После операции по удалению щитовидной железы в организме человека происходят большие гормональные изменения. Поэтому, наряду с приемом гормонов, необходимо правильное питание. Основу диеты составляют тушеные, запеченные или отваренные нежирные мясо, рыба, а также свежие овощи, зелень, фрукты. От этого зависит здоровье . И пренебрегать рекомендациями врача нельзя.
Принципы диеты: исключения и ограничения
Пациенту после резекции щитовидной железы следует пересмотреть питание. Мучное, сладости, животные жиры должны быть в рационе только изредка и совсем понемногу. А лучше исключить их полностью. Это не только бесполезные, но чаще всего недопустимые продукты, как и жареные, копченые, то есть, содержащие канцерогены.
- Те, кто заботится о своем здоровье, успешно заменяют их свежими фруктами и растительными жирами.
- Надо иметь в виду, что в целом весьма полезные бобовые препятствуют усваиванию принимаемого гормона. Поэтому горох, фасоль, сою, кукурузу в рационе надо свести до минимума.
- Абсолютно противопоказаны также курение, любые алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай. Все стимулирующие, раздражающие вещества категорически запрещены, поскольку организм и так находится в стрессовом состоянии из-за отсутствия щитовидной железы. Лишние испытания ему ни к чему.
- Противопоказаны также любые диеты, способные принести немалый вред организму. Есть следует понемногу, но часто — не менее четырех раз в день плюс стакан кефира, яблоко или творог перед сном.
Правильный рацион питания
При удалении щитовидной железы врачи советуют позаботиться о сбалансированном питании. Ни вегетарианство, ни монодиеты не рекомендуются. Питание должно быть регулярным, разнообразным, но не избыточным. Белки, жиры и углеводы необходимы в достаточном количестве ежедневно.
- Важная составляющая рациона — морепродукты, рыба, особенно красная (горбуша, семга, лосось), которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Конечно, они весьма калорийны, так что употреблять их следует не чаще двух раз в неделю, по 150-200 граммов. А вот нежирные сорта морской рыбы можно есть чаще. Кстати, пикша, хек серебристый — рекордсмены по йоду, ненамного уступают им камбала, треска, морской окунь. Третье место занимают палтус, сельдь, тунец.
- Кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки, креветки также позволяют обеспечить потребности в йоде. Но особенно важны в этом смысле съедобные водоросли, в частности, морская капуста — кладезь важнейших микроэлементов. Причем ее можно добавлять в измельченном виде в первые и вторые блюда вместо соли.
- Богаты йодом молочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса. Они прекрасно дополняют меню, способствуют предотвращению остеопороза и потере мышечной массы. Конечно, при условии высокой физической активности, ведь белки усваиваются только при достаточных двигательных нагрузках.
- Но главное, конечно — овощи, зелень, богатые пищевыми волокнами. Лучше употреблять их в сыром виде или запеченные, тушеные. Каждый день их требуется не менее 400 граммов для нормализации работы кишечника.
- Кроме того, необходимы крупы, особенно овсянка, гречка, пшено, а также грибы, ягоды, фрукты, орехи, семечки. Они предпочтительнее легко усваивающихся, «быстрых» углеводов, потому что менее калорийны, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
- Животные жиры успешно заменяются различными видами растительных масел: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, хлопковым, кунжутным и другими. Главное, заправлять ими каши и салаты, а не использовать для жарки, в ходе которой образуются канцерогены.
- Приветствуется употребление травяных чаев, компотов, киселей, витаминных напитков из различных ягод и соков, желательно фрешей, которые можно делать в домашних условиях. Кроме того, должно стать правилом: пить не менее двух с половинной литров воды в день.
- Именно такое разнообразное питание и здоровая диета позволит обеспечить организм всем необходимым для поддержки хорошего обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний, чтобы укрепить здоровье.
Простые и экзотические рецепты, полезные для здоровья
Салат из печени трески:
- Измельчить вилкой консервированную печень трески.
- Отварить и мелко порезать два куриных яйца.
- Нарезать пару томатов, болгарский перец, кислое яблоко, лук репчатый, свежий огурец, зелень.
- Соединить ингредиенты.
- Заправить фрешем и цедрой половины лимона, украсить зеленью.
Салат из морской капусты:
- 500 г сухих водорослей залить водой и варить полчаса.
- Снять с огня, залить прохладной водой, откинуть на сито.
- 300 г чернослива промыть, залить кипятком на 10 минут, мелко порезать.
- Три крупных луковицы мелко порезать, пассировать в ложке оливкового масла.
- Чашку грецких орехов порезать.
- Заправить тремя столовыми ложками льняного, кунжутного или оливкового масла и перемешать.
Салат с редькой:
- Взять пару чашек предварительно замаринованной морской капусты. Рецепт маринования: 1 кг сухих водорослей отварить, залить охлажденным маринадом — на 1 л горячей воды взять столовую ложку сахара, 10 г уксуса 9-процентного, лавровый лист, гвоздику 4-6 штук, кипятить 5 минут. Выдержать 6-8 часов. Хранить в холодильнике.
- Смешать с измельченными луковицей, редькой (черная или дайкон), морковью, соленым огурцом, двумя вареными яйцами.
- Заправить оливковым (кедровым, льняным) маслом.
Солянка из морской капусты:
- 100 г сухих водорослей залить кипятком и оставить на 2 часа, довести до кипения, варить 20 минут.
- 1 кг кальмаров почистить, мелко нарезать, смешать с водорослями.
- Добавить 50 г томатной пасты, тушить 20 минут.
Пикша по-фински:
- 1 кг пикши нарезать кусочками и выложить в сотейник.
- Добавить нарезанные лук и морковь, стакан сметаны, половину стакана воды, щепотку перца, лавровый лист, 100 г морской капусты, смесь зелени (петрушка, кинза и укроп).
- Тушить на маленьком огне 15-20 минут.
Кексы с фейхоа:
- Яйцо и 50 г сахара взбить.
- Смешать с чашкой пюре из фейхоа, чашкой натурального йогурта, 1/2 чашки стружки кокоса, 1/2 чашки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, тщательно размешать.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200°С.