Рак щитовидной железы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рак щитовидной железы – заболевание, обусловленное несколькими факторами. С одной стороны – это генетическая предрасположенность, с другой – воздействие окружающей среды. Так, например, облучение организма, особенно в детском возрасте, увеличивает риск возникновения этой болезни сразу в несколько раз.

В большинстве случаев рак щитовидной железы возникает у людей пожилого возраста, причем женщины заболевают им в 2 раза чаще мужчин.

К сожалению, не существует каких-либо явных признаков, позволяющих распознать болезнь на ранней стадии. Однако заметное увеличение щитовидной железы в течение нескольких недель, а также наличие так называемого зоба должны стать поводом для обращения за советом врача и проведения более детального обследования.

На поздней стадии заболевания рак щитовидной железы может сдавливать пищевод и дыхательную трубку настолько, что пациент начинает испытывать трудности с глотанием или дыханием. Увеличение лимфатических узлов, кашель и потеря голоса тоже могут являться симптомами болезни.

При подозрении на рак щитовидной железы врач может назначить следующие методы обследования:

  • Пальпация шеи и лимфоузлов
  • Анализ крови на онкомаркеры
  • УЗИ щитовидной железы
  • Сцинтиграфия – оценка функциональности железы
  • Биопсия.

Лечение данного вида рака, как и любого другого, а также прогноз на выживание зависят от стадии заболевания, возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев производится оперативное удаление щитовидной железы и находящихся вблизи от нее лимфоузлов. Гормонально заместительная терапия позволяет пациентам вести практически полноценную жизнь и без этого органа.

Так называемая радиойодтерапия заменяет собою облучение. Молекулы радиоактивного йода проникают в ткани щитовидной железы, уничтожая оставшиеся единичные раковык клетки. Химиотерапия при лечении данного вида рака оказывается малоэффективной, поэтому почти не применяется.

Что же касается прогноза на выживание, то чем раньше было выявлено заболевание, тем выше шансы на выздоровление. В целом же, около 90% пациентов с фолликулярным или папиллярным раком щитовидной железы проживают 5 и более лет с момента установления диагноза.

Профилактика рака щитовидной железы может заключаться в приеме йодосодержащих продуктов, таких как морская рыба, водоросли и т.д. Если рацион обычного правильного питания не позволяет покрыть ежедневную потребность в йоде, можно посоветовать приправлять пищу йодированной солью. Йод помогает нормализовать функцию щитовидной железы, препятствует возникновению зоба. И конечно же, при малейших подозрениях следует обращаться за советом врача. Рак щитовидной железы – не приговор, и чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс на его успех.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 13.01.2016 19:38, обновлено 17.04.2020 17:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, дыхательной системы и вегетососудистой дистонии
Беременным нужно особо внимательно следить за своим здоровьем. Ведь некоторые болезни могут повилять на развитие ребенка и на саму беременность.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы
Согласно данным медицинских исследований, патологиями щитовидной железы страдает сегодня более сорока процентов беременных женщин
Влияние щитовидной железы на беременность, роды и кормление грудью
Во время беременности женщине важно следить за состоянием щитовидной железы. Ведь сбои в ее работе могут приводить к тяжелым патологиям.