Симптомы болезни щитовидной железы: 5 самых распространенных

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Симптомы болезни щитовидной железы очень часто являются «смазанными» и скрываются под проявлениями других заболеваний. Так, в некоторых случаях при заболеваниях щитовидной железы может развиваться желтуха. Без соответствующей диагностики ее можно спутать с нарушением работы печени. На самом деле, это может быть самый настоящий гипотериоз и он предполагает совсем другие способы лечения.

Некоторые нарушения в работе «щитовидки» вообще не воспринимаются как симптомы болезни. Речь идет о таких безобидных, на первых взгляд, проявлениях как:

  • сонливость,
  • прибавка в весе,
  • забывчивость,
  • безразличие к половым отношениям,
  • отечность.

Все они сопровождаются снижением уровня гормонов в организме и, как результат — нарушением обменных процессов и значительным ухудшением самочувствия. Дальнейшее игнорирование признаков вызывает различные болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, снижает половую активность и приводит к частым и резким переменам настроения.

Причины нарушения функции щитовидной железы очень разнообразны – это и дефицит йода в пище, и воспалительные процессы, и механические травмы, и стресс, и экология, и многие другие факторы.

Как распознать симптомы болезни щитовидки на раннем этапе?

Согласно статистике ВОЗ, среди эндокринных заболеваний поражение щитовидной железы по распространенности уступает только сахарному диабету. В России количество людей, страдающих тиреоидной патологией, в разных регионах нашей страны колеблется в пределах от 15% до 40% населения.

Чтобы начать лечение на ранней стадии, нужно обратить особое внимание на следующие симптомы болезни щитовидной железы:

  • резкое изменение собственного веса,
  • раздражительность и беспричинное беспокойство,
  • сонливость и повышенная утомляемость,
  • сухость кожи, выпадение волос,
  • запоры, частая тошнота и снижение половой активности.

Также нельзя игнорировать такие признаки как высокое артериальное давление, болезненные менструации и ухудшение памяти. В случае обнаружения у себя трех и больше симптомов, необходимо обязательно пройти обследование у эндокринолога.

Кратко о том, что нужно знать о болезнях щитовидной железы

Итак, щитовидная железа: симптомы болезни и провоцирующие факторы уже названы, а как обстоят дела с лечением заболевания? Для коррекции гормональных нарушений, как правило, используются «Тироксин», «Тиреотом» и «Трийодтиронин». К сожалению, применять данные или другие препараты больному приходится всю жизнь – это называется заместительной гормонотерапией. В случае обнаружения злокачественных новообразований или других патологических нарушениях структуры щитовидки применяется резекция, то есть хирургическая операция.

Для того чтобы снизить риск возникновения болезни, необходимо в достаточном количестве потреблять йод, ограничить стресс и периодически сдавать тест TSH (на уровень гормонов щитовидной железы).


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 29.02.2016 13:38, обновлено 14.09.2021 16:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Заболевания щитовидной железы и беременность / Мельниченко Г.А., Мурашко Л.Е., Клименченко Н.И., Малясова С.В. // Рмж 1999 Т. 7 №3

Читайте также

Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.
Киста щитовидной железы
Киста щитовидной железы – этот диагноз не такая уж и редкость, но что на самом деле он означает, стоит ли его пугаться.