Крапивница у детей, находящихся на грудном вскармливании, – явление в наши дни достаточно распространенное. Заявляющий о себе появлением на коже ребёнка воспаленной зудящей сыпи и волдырей, недуг нередко сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием, что не может не сказываться на самочувствии и поведении малыша. Спровоцировать проявление симптомов крапивницы у ребёнка-грудничка способен целый ряд специфических факторов, однако в большинстве случаев главной предпосылкой к развитию болезни является нарушение кормящей матерью своего пищевого режима. Поговорим о том, каким должно быть питание мамы, если у ребёнка крапивница, и что важно учесть при переводе малыша на смешанное вскармливание.
Питание при крапивнице у ребёнка грудничка: «вредные» компоненты материнского рациона
Наиболее частые причины возникновения у грудных малышей крапивницы – это присутствие в рационе кормящей мамы аллергенных ингредиентов питания, каковыми могут являться:
- шоколад, какао и кофе:
- цитрусовые фрукты и приготовленные на их основе напитки;
- коровье молоко;
- морепродукты и рыба;
- куриные яйца (на период кормления их рекомендуется заменить перепелиными);
- консервы и полуфабрикаты;
- маринованные овощи и квашеная капуста;
- овощи и фрукты оранжевого или красного цвета и напитки из них;
- продукты с консервантами;
- газированные напитки;
- орехи, мед, грибы, соя и пр.
Правильное питание при хронической крапивнице у ребёнка предполагает исключение из материнского меню продуктов, способных вызвать детскую аллергию. Кроме того, женщине рекомендуется ограничить в период кормления потребление сахара, соли, сметаны, кондитерских изделий, макарон и хлеба из пшеничной муки.
Питание мамы, если у ребёнка крапивница: рекомендуемые компоненты рациона
В идеале, материнское питание при крапивнице у ребёнка должно состоять из следующих компонентов (если на какой-то из перечисленных ниже продуктов у малыша выявлена аллергия, его следует исключить из меню):
- овощные супы;
- каши из любых круп;
- овощи и фрукты белого, желтого или зеленого цвета;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (тушеные, отварные или приготовленные на пару);
- кисломолочные продукты без фруктово-ягодных добавок и сахара;
- сыры твердых сортов;
- хлеб из ржаной муки;
- несладкое печенье;
- чай, морсы, компоты, негазированная минеральная вода
Питание при хронической крапивнице у ребёнка грудничка: это важно знать
Причиной регулярных проявлений у грудного малыша симптомов аллергии может являться обычное систематическое переедание. В таком случае крапивница нередко возникает даже при отсутствии объективных факторов, способствующих развитию патологии.
Возникновение у грудничков аллергических реакций также бывает часто спровоцировано ранним переводом малышей на смешанное вскармливание. Если организм ребёнка еще не готов к освоению неизвестных ему компонентов питания, иммунная система может воспринять такие продукты «в штыки» и реагировать на них развитием специфических гиперреакций. Поэтому советы врачей кормящим мамам, как правило, содержат в себе рекомендации по избранию грудного вскармливания как единственного способа кормления до момента достижения ребёнком шестимесячного возраста. Содержащиеся в материнском молоке антитела способствуют «тренировке» иммунитета малыша и развитию его максимальной устойчивости к аллергенам.