Аллергический колит у младенцев: что делать при крови в стуле у малыша?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Видеть кровь в стуле маленького ребёнка очень тревожно, и, безусловно, важно обратиться к врачу. Однако надо знать, что в большинстве случаев это состояние легко лечится путем исключения из рациона молочных продуктов (если вы кормите грудью) или перехода на гипоаллергенную смесь. Рассказываем, что такое аллергический колит и почему он бывает у детей на смеси и грудничках.

Аллергический колит у младенцев

Большинство пищевых аллергий провоцируются антителами и вызывают немедленные симптомы, такие как крапивница и затрудненное дыхание. Напротив, аллергический колит представляет собой реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Он развивается, когда белки молока вызывают воспалительную реакцию в кишечнике.

Признаки и симптомы аллергического колита часто проявляются у младенцев в возрасте от двух недель до шести месяцев и могут включать следующее:

  • Кровь в стуле ребёнка.
  • Диарея.
  • Чрезмерное газообразование, вздутие живота, колики.
  • Капризность.

Лечение заключается в простом удалении из питания того, что вызывает симптомы у ребенка, обычно это белки коровьего молока. Примерно через три-четыре дня можно будет заметить, что симптомы постепенно улучшаются.

Важно!

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка наблюдаются более серьезные симптомы, связанные с кровавым стулом, включая чрезмерную нервозность, постоянную рвоту или лихорадку.

Аллергия на молоко при грудном вскармливании

Аллергия на молоко при грудном вскармливании

У младенцев, которые находятся на 100% грудном вскармливании и у которых стул с примесью крови, может быть аллергия на молоко. Это не означает, что у них аллергия на материнское молоко. Вместо этого, чаще всего у них бывает аллергическая реакция на белки коровьего молока, которые присутствуют в молоке и молочных продуктах из маминого рациона. Впоследствии они попадают в грудное молоко, а оттуда уже в кишечник ребёнка.

Белки коровьего молока могут спровоцировать аллергический колит, так называется это состояние с примесью крови в стуле.

Факт!

Колит также может развиваться у младенцев, когда они подвергаются воздействию белков, содержащихся в соевом или козьем молоке, хотя это случается значительно реже.

Соевые белки и белок козьего молока также могут поступать к ребёнку на грудном вскармливании, если мама есть соответствующие продукты.

Детская смесь и аллергический колит

У детей, которых кормят смесью, также может быть аллергический колит, потому что многие формулы детской смеси основаны на коровьем молоке. Таким детям обычно помогает переход на гипоаллергенные смеси для искусственного вскармливания.

Важно!

Поскольку соевая смесь также может вызывать аллергический колит, смесь на основе соевого белка обычно не является хорошей заменой. Обратитесь к врачу: педиатр может помочь вам определить лучшую смесь для малыша.

Рекомендации относительно того, как долго дети должны оставаться на новой гипоаллергенной смеси, неоднозначны. Хотя некоторые эксперты рекомендуют продолжать использовать гипоаллергенную смесь до 12 месяцев, в это время вы можете постепенно вводить коровье молоко. Другие эксперты, в частности, проводившие исследование в Университете Варшавы, советуют вводить смесь на основе коровьего молока раньше года, при условии, что ребёнок питался гипоаллергенной смесью не менее шести месяцев.

Факт!

Для малышей, которым не подходят даже смеси на козьем молоке, доступны формулы, состоящие из 100% свободных аминокислот, что означает, что они еще легче усваиваются младенческим кишечником.

Грудное вскармливание и аллергический колит

Грудное вскармливание и аллергический колит

В то время как дети с известным или подозреваемым аллергическим колитом, получающие смесь, должны перейти на более гипоаллергенную смесь, находящиеся на грудном вскармливании малыши должны продолжать грудное вскармливание. Их симптомы обычно уменьшаются, когда кормящие мамы исключают молоко и молочные продукты из своего рациона.

Совет!

Поговорите со своим врачом об альтернативных источниках кальция вместо молока, йогурта и творога или соевых продуктов, так как употребление коровьего и соевого белка является обычным способом для многих людей получать кальций из своего рациона. Возможно, стоит принимать витаминные комплексы для кормящих или дополнительные препараты кальция.

Аллергический колит: не только молоко!

Другие продукты также могут вызвать аллергический колит, и многие продукты могут содержать скрытые ингредиенты, на которые у ребёнка может быть аллергия. Помимо молока и сои, другие возможные аллергены включают шоколад, цитрусовые, кукурузу, яйца, орехи, арахис, клубнику и пшеницу.

Определить виновника поможет ведение дневника питания, и нужно также читать этикетки на продуктах и ​​получать дополнительную помощь, если эта проблема не исчезнет. Прекращать грудное вскармливание не рекомендуется.

Факт!

Детский гастроэнтеролог — специалист, к которому может направить педиатр, если у ребёнка с аллергическим колитом наблюдаются серьёзные симптомы, включая потерю веса, или если у вас возникли проблемы с поиском подходящей диеты.

Если ничего другого не помогает, можно попробовать элиминационную диету с очень низким содержанием аллергенов. Она будет включать в себя употребление только таких продуктов, как курица или индейка, гречка, груши, кабачки и рис во время грудного вскармливания, в дополнение к приему поливитаминов и минеральных добавок.

Поскольку это ограничительная диета, следует проконсультироваться со специалистом по питанию, чтобы убедиться, что вы и ваш ребёнок получаете достаточно нужных веществ.

Важно!

Кровавый стул также может быть вызван кишечными инфекциями или разрывами прямой кишки, что является частым осложнением запоров у детей. Поэтому важно поговорить с педиатром, если вы считаете, что у ребенка аллергический колит, чтобы убедиться, что ему поставлен правильный диагноз и что соблюдается соответствующий план лечения.

К счастью, аллергический колит часто носит временный характер, а симптомы при исключении провокаторов обычно исчезают к тому времени, когда детям исполняется около года по данным китайских учёных из National Clinical Research Center for Child Health and Disorders. Однако у ребёнка может сохраняться особая реакция на белок коровьего молока: читайте об этом в статье «Аллергия на коровье молоко у детей: мифы и правда».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 08.11.2022 19:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Allergic colitis in infants related to cow's milk: clinical characteristics, pathologic changes, and immunologic findings / Yu MC, Tsai CL, Yang YJ, et al. // Pediatr Neonatol. 2013
Cow's milk allergy: evidence-based diagnosis and management for the practitioner / Lifschitz C, Szajewska H. // Eur J Pediatr. 2015
Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с аллергией к белкам коровьего молока / Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С. 2016

Читайте также

Колит у детей: симптомы и лечение
Какие причины колита у детей? Когда необходимо хирургическое вмешательство, а когда можно обойтись терапевтическим лечением? Читайте в нашей статье.
Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение

Неспецифический язвенный колит (НЯК) или просто язвенный колит — заболевание, которым чаще болеют взрослые. В связи с этим, информации о лечении язвенного колита у детей в Интернете довольно мало. Попытаемся это исправить.

Колит у детей: причины и лечение заболевания
Почему может развиваться колит в детском и подростковом возрасте, и как лечат заболевание.
Энтероколит: симптомы и лечение у детей
Какие симптомы позволяют заподозрить развитие энтероколита у ребенка?
Некротизирующий энтероколит у ребенка: в чем причины воспаления?
Одним из опасных состояний в раннем возрасте является некротизирующий энтероколит, возникающий у недоношенных и новорожденных малышей.