В острой стадии болезни
В таких случаях, как правило, больных направляют в стационар. Там обеспечат не только лечение, но и правильное питание. Самое главное — обильное питье, предпочтительнее сладкие напитки, минеральная вода, некислые соки.
Диета почти вегетарианская — свежие овощи и фрукты, лучше всего:
- огурцы,
- дыня,
- арбузы,
- виноград или изюм,
- абрикосы или курага.
Они рекомендуются при всех формах пиелонефрита, потому что прекрасно выводят воду из организма.
Если терапия и лечебное питание эффективны, и больному лучше, дня через три добавляются молочные продукты, которые прекрасно сочетаются с фруктово-овощным меню.
Легкая, но богатая витаминами, пища поможет быстрее восстановить силы. Помните:
- осторожно с солью! вводить малыми дозами, не более двух граммов в день;
- постепенно добавляются творог;
- понемногу вареные мясо и рыба.
Питание при хроническом пиелонефрите
Хроническая форма опасна именно отсутствием видимых симптомов болезни. Поэтому так важно регулярно делать анализы и поддерживать лечебно профилактическое питание. Существуют абсолютно неприемлемые при этом недуге продукты:
- все консервы и соленья;
- все колбасы, содержащие скрытую соль;
- жирную рыбу и мясо;
- не только крепкие мясные или рыбные бульоны, но даже из грибов или бобовых;
- алкоголь;
- крепкий кофе и какао, а значит и шоколад;
- минеральная вода с избытком натрия.
Хлеб обычный не подойдет, он содержит слишком много соли. Придется готовить свой, без соли, как и любую другую выпечку.
Впрочем, и все блюда готовятся без соли, посолить можно только во время еды, строго учитывая, что в день ее разрешается не более 3-6 граммов. Для каждого больного, в соответствии с тяжестью болезни, врач называет конкретную цифру, которую лучше не превышать.
Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам. Они восстанавливают кишечник после лечения антибиотиками. Творог особенно полезен и замечательно усваивается ослабевшим организмом.
Совсем не сложно готовить разнообразные супы из овощей и круп с добавлением зелени. По желанию их можно заправлять сметаной. Так что вкус и калорийность не пострадают. Полезно мясо и рыбу отваривать, заливая холодной водой, чтобы удалить все вредные вещества. Не лишним будет слить воду, прокипятив в ней мясо 10-15 минут, а потом залить новой порцией горячей воды и варить на небольшом огне до готовности.
Дополнят рацион яйца, растительное и сливочное масло. Свежие овощи и фрукты должны быть на столе больных пиелонефритом каждый день. Надо только исключить:
- бобовые,
- щавель,
- шпинат,
- грибы,
- редьку,
- редис,
- хрен,
- горчицу.
При правильной организации лечебного питания удается достигать стойкого улучшения здоровья на долгие годы. А ради этого можно потерпеть некоторые ограничения. Тем более, что они не столь уж обременительны, не усложняют, а даже упрощают процесс приготовления пищи.