У малыша появился первый зуб, и мама уже начинает задумываться о том, чтобы вводить первый прикорм. Можно, конечно, покупать баночки с детским питанием в магазине, а можно заняться его приготовлением самостоятельно. Главное, чтобы питание ребёнка до года, приготовленное по рецептам в домашних условиях, было сбалансированным, что обеспечит малышу здоровый рост и укрепит его иммунитет.
Питание ребёнка 4 месяцев: как сделать пюре
Необходимо учитывать, что желудочно-кишечный тракт грудничка еще окончательно не сформировался. Поэтому продукты, которые вы выбираете для приготовления питания ребёнку до года по рецептам в домашних условиях, должны подвергаться особой тепловой обработке, что облегчит их переваривание, и не содержать грубых волокон. Лучше всего готовить овощные и фруктовые пюре и соки, протертое мясо и рыбу, пудинги, каши.
Первый вопрос у всех родителей, которые решили самостоятельно готовить питание для ребёнка 4 месяцев: как сделать пюре и какие ингредиенты для этого лучше выбрать? Рекомендуем для начала предложить малышу однокомпонентное блюдо, например, из яблока или груши. Для его приготовления, в первую очередь, фрукты нужно вымыть кипяченой водой, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Готовить лучше на пару, тогда и больше полезных свойств сохраняется, и пюре выходит густым, с насыщенным вкусом. Если дома нет пароварки, ничего страшного. Положите яблоко (грушу) на сито, расположенное над кастрюлей с кипящей водой, накройте крышкой, через восемь минут оно будет готово. Протрите через сито или измельчите блендером.
Если хотите дать малышу овощное пюре, возьмите кабачок, тыкву или горошек. Готовьте таким же способом.
Питание ребёнка: запеканка из творога с фруктами
Рацион питания ребёнка до года в основном еще состоит из протертой пищи, но уже можно постепенно вводить и другие блюда. Как правило, педиатры рекомендуют начинать с молочных супов, разваренных каш (гречневой, рисовой, пшенной, кукурузной) и запеканок.
Сытным и сбалансированным поможет сделать питание ребёнка запеканка из творога с фруктами. Блюдо выходит вкусным, поэтому даже капризные в еде детки от него не отказываются.
Для приготовления возьмите:
- 0,5 кг творога,
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. сахара (или меда),
- 2 ст. л. манки,
- 3 ст. л. сметаны,
- чайную ложку сливочного масла,
- любые сезонные фрукты.
Все ингредиенты, кроме фруктов, измельчите блендером, после добавьте нарезанные мелкими кусочками фрукты. Запекайте в духовке при температуре 250 градусов. С появлением аппетитной румяной корочки вынимайте из духового шкафа.
Питание ребёнка до года: рецепты в домашних условиях и секреты их приготовления
- Запеканку лучше делать не в форме для пирога, а в силиконовых – для маффинов.
- Пюре из овощей или фруктов будет питательнее, если добавить в него немного грудного молока.
- Для приготовления пюре из тыквы можете ее не парить, а запекать. Удалите семена и положите на противень, долив немного воды. Через 40 минут просто достаньте и ложкой соскребите мякоть.