09.10.2014 4326

Как кормить ребенка вне дома: советы для молодых мам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Конечно, идеальный вариант, если молодая мама кормит малыша грудью. Грудное вскармливание является самым простым вариантом, так как не требует дополнительных принадлежностей (бутылочек, всяких подогревателей-термосов для еды) – это можно делать практически в любом удобном для молодой мамы месте.

Если вы чувствуете себя неуютно при кормлении в общественном месте, например, в самолете, где мало пространства, вы можете сцедить молоко в бутылочку перед поездкой. Грудное молоко можно безопасно хранить в сумке-холодильнике или в сумке-термосе с охлаждающими элементами в течение 24 часов.

Если ваш ребенок никогда раньше не пил грудное молоко из бутылочки, прежде, чем отправляться в поездку, несколько раз попробуйте дать ему бутылочку дома – не все дети, находящиеся на грудном вскармливании, с радостью принимают ее.

Кормление смесью вне дома: советы

Если ваш ребенок на искусственном вскармливании, существует несколько вариантов.

  • Взять с собой герметично закрывающуюся термокружку, с теплой водой для разведения смеси, а также чистую бутылочку. Непосредственно перед кормлением можно развести смесь водой и накормить ребенка.

  • Купить готовую к употреблению смесь в картонных коробочках. Добавить предварительно отмеренную сухую смесь в бутылочки, которые можно заполнять теплой кипяченой водой по мере необходимости.
  • Если вы не уверены в качестве воды в том месте, куда вы направляетесь, возьмите свой собственный термос с теплой кипяченой водой или, если это возможно, попросите (в придорожном кафе, например) согреть воду, захваченную вами из дома.
  • Рассмотрите возможность использования одноразовых бутылочек.

Если ребенок нуждается в теплом питании, вы можете попросить кого-нибудь подогреть его для вас. Везде, где возможно, просите об этом заранее – то того момента, когда вашему малышу будет сильно хотеться есть. Также обязательно проверяйте температуру молока, которое вам подогрели, – оно должно быть теплым, а не горячим.

Помните: позаботиться о правильном питании вашего ребенка и обеспечить его им можете только вы!

Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр