В детском возрасте важно поступление с пищей всех необходимых витаминов и минералов. Если в питании мало йода, возможны проблемы с щитовидной железой и обменными процессами, ростом ребёнка. Для профилактики йододефицита можно применять таблетки или обогащать рацион продуктами, богатыми йодом, например, морской капустой. Она помогает в профилактике многих болезней, но ее вид и вкус нравится далеко не каждому ребёнку. Как научить малышей есть этот полезный продукт? С какого возраста в питании допускается морская капуста?
Польза морской капусты: здоровье щитовидной железы
Дефицит йода в рационе малышей возможен с момента перехода на взрослое питание, так как смеси и грудное молоко содержат его в относительно полном объёме. Нехватка этого минерала негативно отражается на работе щитовидной железы, так как ее гормоны включают в свою структуру молекулы йода. Для пополнения запасов, чтобы щитовидная железа без сбоев синтезировала гормоны и полноценно регулировала метаболизм, можно включить в рацион малышей морскую капусту. В ней йод находится в доступной и легко усваиваемой форме, что особенно полезно для тех регионов, которые страдают от нехватки этого элемента в воде и почве. Для них эндемичны патологии щитовидной железы в виде зоба и гипотиреоза. На фоне постоянной нехватки йода щитовидная железа за счет увеличения размеров пытается компенсировать снижение своей активности — образуется зоб, а на фоне хронического дефицита минерала для синтеза гормонов развивается гипотиреоз — снижение функции железы.
Польза йода и не только
Хотя она и имеет такое название, но к традиционной капусте это растение не относится, это водоросль, произрастающая в морях, и второе ее название — ламинария. Основная ее ценность в том, что в период роста она накапливает в себе йод из морской воды, а помимо него еще много полезных минералов, нужных детям для здоровья. В порции морской капусты содержится суточная норма йода, дефицит которого для детского организма более чувствителен, чем для взрослых. В составе гормонов щитовидной железы он контролирует ростовые процессы еще в утробе матери и затем на протяжении всего периода взросления. Помимо этого ламинария помогает в связывании и выведении солей тяжелых металлов, радионуклеидов и токсинов. Особенно полезны блюда с морской капустой тем детям, которые живут далеко от морского побережья, в крупных промышленных городах. В рацион питания этот полезный продукт можно добавлять с годовалого возраста в виде различных вариантов.
Польза морской капусты для профилактики болезней
Морская капуста обладает отличными лечебными и профилактическими свойствами, помогая бороться с различными болезнями за счет высокой концентрации витаминов группы В, железа и магния, а также многих других микроэлементов. Она помогает предупреждать болезни обмена веществ за счет содержания в ней пантотеновой и фолиевой кислот, нередко она используется как пищевая добавка при витаминном дефиците. На фоне лечения анемии у детей помогает в усвоении железа, и также лечит болезни пищеварения, устраняет запоры за счет содержания в ней клетчатки. Не менее полезен этот продукт для нормализации работы мозга и сердца с сосудами. По данным исследователей, употребление морской капусты с раннего детства помогает в профилактике онкологических патологий.
Ламинария в детском питании
Питание, богатое морской капустой, помогает в выведении из кишечника продуктов метаболизма и нормализации микробной флоры, нейтрализует патогенные микроорганизмы. Кроме того, она помогает в нормализации уровня холестерина и вредных жиров, обладает бактерицидными свойствами. Питание с включением в рацион ламинарии способствует укреплению иммунитета, что полезно в период заболеваемости гриппом и простудами. За счет добавления ее в пищу организм активнее справляется с микробами и вирусами. Это низкокалорийный продукт, поэтому ее полезно вводить в питание детей с ожирением и избыточным весом, помогая в насыщении без избытка энергии.
Ламинария — это гипоаллергенный продукт, хотя она и имеет насыщенный изумрудный цвет. Она практически не провоцирует аллергии, поэтому допустима в питании с раннего возраста. Порошок из сухих измельченных водорослей можно вводить в питание с 12 месяцев, блюда с ними дают детям после 2-3 лет.
Что готовить ребёнку?
После полутора лет ферментная система кишечника ребёнка уже достаточно созревает для переваривания и усвоения этого продукта. Но тем малышам, кто страдает неустойчивым стулом, лучше отложить знакомство с ней на срок в 2-3 года. Предлагать морскую капусту можно в виде салатов и добавок ко вторым блюдам, с маслом или в чистом виде. Запрещены в детском питании салаты с уксусом и маринадами. Ребёнок должен получать не более 60 граммов морской капусты в неделю. За счет такого объёма полностью покрываются потребности детей в йоде.
Консервированная ламинария менее полезна, чем замороженная или сушеная, но ее проще достать. Если ребёнок отказывается ее кушать в натуральном виде, можно добавлять порошок из нее к супам, вторым блюда или котлетам, варить с сушеной капустой борщи. В среднем в день нужно не более 15 граммов ламинарии, давать ее стоит через день или пару раз в неделю. Лучше предлагать ее в составе салатов и комбинированных блюд, чтобы не отбить у ребёнка охоту к питанию из-за необычного вкуса. По мере того, как ребёнок растет, морская капуста должна занять в его рационе почетное и достойное место.
Вкусным будет рецепт омлета с морской капустой. Готовится он достаточно просто: два яйца разбивают в миску, взбивают с 30 мл молока до пены, а затем перед запеканием в них добавляется 2 ложки морской капусты — замороженной или сушеной (предварительно залить теплой водой для разбухания). В микроволновой печи омлет запекают 4 минуты, выкладывают на тарелку и подают малышу.
По мере взросления спектр блюд с морской капустой расширяется, она может добавляться в закуски, вторые блюда и салаты, ее заправляют маслом, сметаной или йогуртом.