Питание ребенка при анемии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Анемия у детей развивается в результате дефицита железа в организме. Сколько же требуется железа ребёнку, к чему может привести его недостаток, и как сбалансировать питание при анемии? Давайте рассмотрим эту проблему подробнее.

Какое количество железа необходимо ребёнку

Уровень железа во многом зависит от физиологических потребностей детей и их возраста. Больше всего в железе нуждаются малыши первых лет жизни – в сутки им требуется 1 мг. Это объясняется интенсивным темпом роста и развития. В подростковом возрасте тоже увеличивается потребность организма в железе, особенно это характерно для девочек в связи с началом менструации. В это время они теряют 2 мг/сут.

Признаки железодефицитной анемии в детском возрасте

Анемия у детей проявляется в постоянной слабости, у них часто болит и кружится голова, дети быстро утомляются, перед глазами возникают мелькающие мушки. Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы анемии:

  • кожа ребёнка становится бледной;
  • появляется общая слабость;
  • он часто раздражается без причины;
  • волосы выпадают, становятся тусклыми;
  • возможно возникновение ломкости ногтей;
  • частая диарея.

Каким должно быть питание при анемии

Профилактика и лечение анемии должны основываться на правильном питании ребёнка, как и при туберкулезе. Детский рацион следует не только пополнить продуктами, содержащими железо, но и правильно их сочетать.

Так, лучше всего усваивается пища, богатая железом, которая сочетается с продуктами, содержащими витамин С. Идеальным будет сочетание следующих продуктов:

  • отварное куриное филе с помидором, сладким перцем, брокколи;
  • картофель с мясом (лучше говядиной);
  • спагетти и мясо в томатном соусе;
  • каша с изюмом или свежими фруктами.

Старайтесь сочетать мясные блюда с овощными. Почаще включайте в ежедневное меню мясо, рыбу, птицу, а также субпродукты (печень, язык). Много железа в любой зелени: шпинате, салате, луке, петрушке и пр. Кстати, железо не утрачивает своих свойств и после термической обработки, поэтому можно смело кормить ребёнка овощами, термически обработанными. Очень полезно при анемии употребление сливового сока и свежих слив (один стакан сока содержит 3 мг железа). Дети любят мучные изделия, поэтому старайтесь добавлять в муку отруби.

Корректируя питание ребёнка, не забывайте, что детям нельзя быть вегетарианцами и придерживаться различных разгрузочных диет и постов.

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 02.04.2015 08:34, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Лечебное питание при анемии: что можно, а что нельзя
Вы сдали анализ крови, и врач сообщил вам, что у вас низкий гемоглобин. Не стоит относиться к этому с легкомыслием — железодефицитная анемия может очень существенно испортить вам жизнь.
Здоровье, лечебное питание, анемия
Анемия, или малокровие, является типичным следствием пониженного уровня в крови пациента гемоглобина или недостаточного количества в ней кровяных телец - эритроцитов. Диета при малокровии предполагает обеспечение организма важными для полноценного кроветворения компонентами. В целом лечебный рацион основывается на учете специфики наличествующей патологии.
Детская анемия: как проявляется у детей и у кого может быть склонность к заболеванию
Выявить анемию у детей бывает довольно просто. Мамам нужно взять на заметку следующие характерные поведенческие черты ребенка с дефицитом железа в крови:
Анемия: основные признаки и симптомы заболевания у детей
Железодефицитная анемия встречается часто, особенно у маленьких детей. По статистике врачей, каждый второй ребенок в возрасте до 1 года страдает от более или менее выраженных симптомов анемии. В возрасте от 1 года до 6 лет анемия диагностируется у каждого пятого ребенка.