Питание малышей до года — значимый период в жизни ребёнка, когда в его меню появляется много новых и интересных блюд. С готового питания в баночках мамы переходят на самостоятельное приготовление пищи из привычных для семьи продуктов. Какие можно использовать блюда и рецепты в питании ребёнка до года?
Мясные фрикадельки
Котлеты, фрикадельки, тефтели — вот что появляется в меню малыша до года, который уже успел познакомиться с мясным пюре и бульоном. Он повышает секреторную активность желёз пищеварительного тракта и улучшает пищеварение. В качестве полноценного источника белка в рацион вводят мясо и субпродукты. Сначала в виде пюре, потом мелко рубленых кусочков, поэтому всевозможные кнели и тефтели появляются в меню детей до года одними из первых.
Что понадобится:
- говядина;
- молоко;
- яичный белок.
Говядину — 100 г освободить от жира и плёнок и дважды пропустить через мясорубку. Влить 15 мл молока и хорошо перемешать. Теперь нужно взбить в крепкую пену белок яйца и аккуратно соединить с мясным фаршем. Сформировать фрикадельки и отварить в воде или приготовить на пару, а после подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.
Манная каша на отваре из овощей
Манка в детском питании занимает не последнее место. Если малыш уже знаком с кашей из этой крупы, сваренной на молоке, можно разнообразить его меню блюдом на отваре из овощей. Отличное решение для нехочух, которые предвзято относятся к отварным овощам.
Что понадобится:
- манная крупа;
- молоко;
- морковь;
- свежая капуста или брюква;
- картофель;
- сливочное масло.
Приготовить отвар из овощей, очистив небольшую морковку и одну картофелину. Нарезать все овощи, в том числе брюкву или капусту соломкой, сложить их в кастрюльку, залить холодной водой — 200 мл, и варить в закрытой крышкой посуде около получаса. После отвар следует профильтровать через марлевую ткань, а овощи — отжать. Добавить в бульон 50 мл молока, позволить ему дойти до кипения и насыпать просеянную манную крупу — 20 г. Варить минут 30, постоянно помешивая. После налить ещё 100 мл молока. Прокипятить пару минут, слегка остудить и положить кусочек сливочного масла.
Крем-суп из овсянки с зелёным горошком
Что приготовить для малыша, который любит крем-супы? Если мама уже успела порадовать его подобным блюдом из тыквы и брокколи, то можно приготовить нечто похожее из овсянки и зелёного горошка.
Что понадобится:
- овсяная крупа;
- молоко;
- молодой зелёный горошек;
- масло;
- соль.
Овсяную крупу в объёме 2 ст. л. хорошо промыть с несколькими сменами воды. Замочить её с вечера в 250 мл воды и оставить до утра, а после отправить вариться в той же воде, установив слабый огонь. Через 45 минут влить 0,5 стакана молока. Держать на плите, пока не закипит, а после профильтровать через сито или марлю. Снова прогреть. Отварить зелёный горошек до готовности в подсоленной воде и протереть полученную массу через сито. Как вариант, можно взять готовое гороховое пюре из баночки детского питания. Добавить пюре из гороха в суп, положить кусочек масла и добиться однородности консистенции.
Необходимо помнить, что вводить новые продукты в меню малыша нужно постепенно, начиная с 0,5 ч. ложки в день и обязательно наблюдая за реакцией организма. Если все нормально, то можно готовить из этих продуктов полноценные первые и вторые блюда. Приятного аппетита!