Для большинства верующих людей Великий пост — период духовного и физического очищения, во время которого питание должно быть максимально скромным. Как же людям, соблюдающим пост, следует питаться, чтобы сохранить хорошее самочувствие и крепкое здоровье? Какие разрешенные блюда помогут избежать пищевых срывов и гиповитаминоза?
Правила организации питания во время Великого поста
Великий пост для верующих людей является серьезным испытанием, ведь на протяжении 6 недель им придется существенно ограничивать привычный рацион. Чтобы не испытывать постоянных мук голода, а использовать это время с пользой для своего тела, необходимо кардинально пересмотреть питание.
Так, во время Великого поста запрещаются все продукты животного происхождения:
- мясо птицы, свинина, говядина, а также субпродукты;
- рыба и морепродукты (разрешаются лишь в определенные дни);
- колбасная продукция и полуфабрикаты;
- молочная продукция;
- яйца и продукты, приготовленные с их добавлением;
- алкоголь (допускается немного красного вина в отдельные дни);
- сдоба и любые кондитерские изделия.
Основу питания в пост составляют:
- всевозможные крупы и бобовые;
- грибы;
- орехи;
- хлеб и выпечка из постного теста;
- свежие фрукты и овощи;
- мед и сухофрукты;
- макаронные изделия.
Следует отметить, что, хотя нет прямого запрета на чай или кофе, рекомендуется также ограничить употребление этих напитков. Особенно если у человека наблюдается зависимость от напитков, содержащих кофеин. Ведь основная задача верующих в пост — победить человеческие слабости. Правильное питание во время поста предполагает употребление чистой воды, травяных чаев, узвара или морсов.
Однако ограничения в питании во время поста не означают, что человек должен постоянно испытывать муки голода. Наоборот, необходимо постараться максимально разнообразить рацион, чтобы избежать острой нехватки витаминов и минеральных веществ.
Кроме того, существует ряд лиц, которым разрешено не поститься:
- беременным и кормящим женщинам;
- тяжелобольным людям или лицам в период восстановления после серьезного заболевания;
- маленьким детям (поскольку скудное питание может отрицательно сказаться на их физическом и умственном развитии).
Питание в пост: от каких привычек нужно отказаться?
Великий пост — особенное время для каждого верующего человека, связанное с молитвами и переосмыслением бытия. Также в этот период претерпевает серьезных изменений и его питание, ведь на него налагаются ощутимые ограничения.
Несбалансированное питание в пост способно подорвать здоровье человека и привести к обострению некоторых хронических болезней. Однако с точки зрения диетологии, этот период — прекрасная возможность очистить и разгрузить организм после зимы, избавиться от вредных пищевых привычек, а также научиться расширять рацион с помощью диетических продуктов питания.
Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов.
Поскольку питание в пост налагает запрет на сытную, богатую белком животную пищу, человек может испытывать частые приступы голода. Поэтому возрастает риск «заесть» его сладостями и выпечкой. Однако такая замена противоречит самому принципу очищения организма во время Великого поста.
Чтобы избежать чувства голода необходимо включать в свое меню пищу, богатую сложными углеводами, а также растительным белком. Не стоит забывать и о соевых продуктах, которые обладают высокой питательной ценностью. К ним, прежде всего, следует отнести соевое молоко, тофу.
Нехватку кальция, которая возникает из-за отказа от молочной продукции, можно компенсировать с помощью следующих продуктов: орехов, капусты, кунжута, семян подсолнечника и т.д.
Чтобы питание в пост не оказалось бедным белковыми продуктами, в него следует включать арахис, бобовые, грибы и сою. А источниками полезных жиров в этот период могут стать оливковое масло и авокадо.
Поэтому становится очевидно, что правильное питание во время поста можно сделать довольно разнообразным и вкусным. Ведь из разрешенных продуктов можно готовить каши, первые блюда, рагу, запеканки и многое другое.
Кроме того, важно суметь правильно завершить Великий пост, ведь его окончанием является Пасхальное воскресение, которое предполагает обильную трапезу. Организм, отвыкший от такого питания, может отреагировать не самым лучшим образом. Поэтому не стоит его сразу перегружать излишне тяжелой и жирной пищей. Среди традиционных, праздничных угощений следует выбрать яйца, немного кулича, постного мяса или сыра. Не стоит злоупотреблять и вином в этот день. В последующие дни после праздника животную пищу следует обильно «разбавлять» растительной (крупами и овощами).
Правильное питание постящихся: рецепты разрешенных блюд
Поскольку список разрешенных в пост продуктов довольно велик, из них можно приготовить массу интересных и питательных блюд. Разнообразить питание постящихся можно с помощью следующих простых рецептов.
Овощная запеканка с рисом
По 100 г консервированного горошка и фасоли откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Очистить и натереть на крупной терке 1 среднюю морковь.
Подготовить 1 баклажан: очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего отжать лишнюю жидкость.
Очищенную репчатую луковицу измельчить и пассеровать на растительном масле до мягкости.
Промыть 200 г риса. Из 3 сладких перцев удалить семена и плодоножки, а мякоть мелко нарезать. Смешать рис и перец, выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить на растительном масле. Убрать с плиты.
Помидоры (6-8 штук) помыть и нарезать пластинами.
В глубокую форму для запекания выложить в два слоя: помидоры, рис, горох, фасоль, морковь, баклажан. Повторить продукты. Будущую запеканку приправить солью и перцем, залить половиной стакана воды и убрать в разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса.
«Гнезда» из макарон с грибами и овощами
Запечь в разогретой духовке (при 200°С) 1 сладкий перец до появления темной корочки. Убрать горячим в закрывающийся пластиковый контейнер или пакет. Оставить до полного остывания. Извлечь из пакета, очистить, отделить мякоть и мелко нарезать.
Отдельно отварить в подсоленной воде до готовности 0,5 кг грибов (шампиньонов или вешенки). Воду слить, а грибы мелко порубить.
Подготовить остальные овощи: брокколи (200 г) вымыть, разделить на мелкие соцветия, промыть стручковую фасоль (300 г), мелко измельчить 1 репчатую луковицу и 4 зубца чеснока. В глубокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить грибы и жарить еще 3-5 минут.
Соединить перец, брокколи, фасоль, пучок рубленого базилика. Посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле. Отварить согласно инструкции в подсоленной воде 400 г макаронных изделий. Аккуратно выложить на мелкие тарелки. Добавить обжаренные грибы и овощи. Посыпать любой рубленой зеленью.