23.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3247

Питание в пост: 2 оригинальных рецепта вегетарианских салатов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Петровский пост является одним из нескольких, ежегодных для православных христиан. Его продолжительность колеблется в разные годы, в зависимости от того, в какой день бывает Пасха, и начинается Неделя всех святых, на первый день которой приходится его начало. Питание в пост, посвященный всем православным святым, который назвали в честь святого апостола Петра, имеет некоторые особенности.

Особенности питания в Петровский пост

Особенности питания в Петровский пост

Петровский пост, который выпадает на июнь-июль называется «летним». Он не такой строгий, как Великий пост. Да и соблюдать его гораздо легче и приятнее в сезон свежих овощей, фруктов и разнообразной листовой зелени, особенно выращенных на собственной даче или огороде.

Организм переносит некоторые ограничения, касающиеся животных продуктов, намного легче, чем весной, во время Великого поста, когда после зимних холодов иммунитет бывает ослаблен простудами, а многим из нас не хватает аскорбиновой кислоты, кальциферолов и других витаминов.

  • В отличие от правил других строгих постов, Успенского и Великого, в Петровский пост разрешается употреблять рыбу и растительное масло.
  • По средам и пятницам питание в Петровский пост ограничивается сухой пищей. То есть вегетарианские супы, рыбные похлебки и подобные рецепты исключаются из меню.
  • По понедельникам разрешаются горячие блюда, но исключается растительное масло. А значит салаты из овощей можно будет заправить лимонным соком, яблочным уксусом, фрешем лайма и т. п.

Чтобы соблюсти оптимальный баланс питательных веществ в постном меню и улучшить состояние здоровья, готовьте разнообразные блюда из:

  • цельных злаков;
  • овощей:
  • семян и орехов;
  • листовой зелени;
  • съедобных водорослей;
  • фруктов;
  • грибов.

Помните, что пост не показан детям до 7 лет, беременным, кормящим мамам. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем поститься, если у вас есть хронические заболевания, для которых могут быть нежелательны любые ограничения в питании, а также если вы достигли преклонного возраста.

Предлагаем оригинальные рецепты блюд от популярного медицинского портала MedAboutMe для правильного питания тем, кто соблюдает пост, придерживается вегетарианской или веганской диеты, а также всем адептам ЗОЖ.

Вегетарианский салат с капустой кале от MedAboutMe

Вегетарианский салат с капустой кале от MedAboutMe

Благодаря капусте и прочим овощам в составе, этот рецепт от популярного медицинского портала MedAboutMe подарит вам запас витаминов и прочих нутриентов, а также весь спектр цветов и вкусов. Даже самым «отчаянным» любителям мяса легкое летнее блюдо принесет большое удовольствие и разнообразит питание в пост.

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 2 моркови (очистить и нарезать соломкой);
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 200 г морской капусты;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 кочан кале (порвать руками);
  • 50 г каперсов;
  • 1/4 чашки белого винного уксуса;
  • 1 лук-шалот (мелко нарезать).

Приготовление:

  • разогреть духовку до 220°С;
  • перемешать морковь с паприкой, щепоткой соли и 2 ст. л. оливкового масла, выложить на противень, запекать полчаса;
  • к