31.03.2018 33053

Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Наши предки пили чай вприкуску, да «вприглядку» и лакомились сладостями, имеющими мало общего с современными кондитерскими изделиями. Всевозможные кисели, желе, калитки, преснушки, сочиво — вот неполный список того, чем было принято услаждать глаз и желудок в Древней Руси. Десерт из ягод и фруктов — вне конкуренции, а какие еще сладости были в те времена?

Кулага — лечебный и вкусный десерт

Кулага — лечебный и вкусный десерт Источник: gotovim-doma.ru

Как и многих сладостей тех времен, процесс изготовления этого блюда затягивался на 12 часов и более. При взгляде на кулагу современный человек подумал бы, что перед ним обычная каша, только очень густая, настолько, что ее можно резать ножом. Как ни странно, в настоящей кулаге нет ни сахара, ни меда, а только ржаной солод, ржаная мука и ягоды калины. Солод разводили только что вскипевшей водой, оставляли на 1 час, добавляли муку из ржи, вымешивали тесто, потом заквашивали его и ставили в натопленную русскую печь, обязательно промазывая стык горшка и крышки тестом.

В процессе томления в блюде образовывались особые ферменты, обогащенные витаминами С, Е, группы В, которые и наделяли кулагу массой полезных и целебных свойств. Ее использовали для лечения самых разных недугов — простуды, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Леваши

Самый популярный десерт на Руси. Ими любили лакомиться как члены крестьянской, так и царской семьи. Высушенные в форме оладий толченые ягоды земляники, малины, шелковицы, калины, крыжовника, рябины, смородины подавали к чаю. Во времена Екатерины Великой в моду вошли амурные леваши, которые преподносили в дар даме сердца вместе с признанием в своих чувствах. Процесс приготовления левашей довольно трудоемкий: свежее сырье сначала долго варили, потом протирали через сито, упаривали с патокой, а затем выливали на доски и сушили под открытым небом. Так не только сохраняли дары леса и огорода на долгую зиму, но и лечились от простудных заболеваний.