16.06.2019 1325

Питьевой режим летом: как защитить организм от перегрева?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Долгожданное лето приносит не только теплые дни и возможность чаще выбираться на природу, но и неприятные моменты в виде жажды, головных болей и общей слабости организма. Как правило, это основные симптомы нехватки воды в организме и получения теплового удара. О том, насколько важен питьевой режим летом и как предупредить гипертермию, рассказывает MedAboutMe.

Правильный питьевой режим в жару

Правильный питьевой режим в жару

Питьевой режим — это целесообразное употребление воды и иных жидкостей в течение суток, при котором определены объемы выпитого и периодичность. Следует отметить, что рациональный порядок питья напрямую зависит от климатических условий окружающей среды, физической активности и общего состояния. Кроме того, питьевой режим привязан к питанию, поскольку вода является природным растворителем минеральных веществ, поступающих вместе с едой, и активно участвует в обменных процессах и терморегуляции. Учитывая, что летом организм испытывает значительную нагрузку от воздействия солнечных лучей и температуры воздуха, водный баланс в организме нарушается, особенно при повышенном потоотделении. Как следствие, ухудшается снабжение клеток кислородом и водой, наступает слабость, ухудшается внимание и могут возникнуть другие серьезные нарушения жизнедеятельности. Поэтому летом очень важно выработать правильные привычки питья воды и жидкости.  

Правила соблюдения питьевого режима летом:

  • Пить воды столько, сколько требует организм, но не менее 1,5 литров в сутки.
  • Пить воду за полчаса до еды и через час после нее. Употреблять воду (особенно — прохладную) во время приема пищи или сразу после окончания не рекомендуется. Она не утолит жажду по нескольким причинам. Во-первых, температура желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека находится в пределах +36 °C и если в желудок поступит холодная жидкость, произойдет сжатие слизистой оболочки, что может спровоцировать нарушение процессов переваривания. Во-вторых, от холодной воды сосуды рефлекторно сжимаются, поэтому влага не попадет в кровь, а поступит вместе с пищей в кишечник. В-третьих, холодная вода, попавшая в кишечник, постепенно нагреваясь, вызывает размягчение и растворение скопившихся токсинов, которые смешиваясь с пищей, могут вызвать вздутие и неприятные ощущения в ЖКТ.
  • Пить правильные напитки для лета.

Главная и не имеющая никаких противопоказаний и отрицаний для употребления в летнюю жару жидкость — это чистая вода. Употреблять воду можно и из-под крана, но только в полной уверенности в ее чистоте. Также подойдут столовая минеральная или бутилированная вода, при отсутствии чистой проточной.

Из других напитков специалисты советуют компоты, узвары, свежезаваренный зеленый чай, летний безалкогольный напиток — «мохито» (вода, листья мяты, сок лайма или лимона с небольшим добавлением сахара отлично утоляет жажду).

Врачи-диетологи крайне не советуют летом злоупотреблять кофе, черным чаем, сладкими газированными напитками, соками из магазинов. Также, с осторожностью стоит отнестись к некоторым видам минеральной воды лечебного свойства — повышенное содержание минеральных компонентов может спровоцировать расстройства желудка или ЖКТ. Употреблять их можно только после консультации с врачом.

Свежие соки, фреши и смузи — это не питье, это еда для организма. Стакан вышеупомянутых напитков не отрегулирует водный баланс в организме, а скорее вызовет его насыщение. Поэтому, если вы чувствуете жажду, утолить соком ее вряд ли получится.

Установление правильного питьевого режима в жару поможет определенный график. Например, распределив употребление двух литров чистой воды в течение дня: один литр воды до 13:00 час, второй литр — после обеда. Следует помнить, что:

  • Нельзя много пить на ночь. Такая привычка нагружает почки и мочевыводящую систему во время сна.
  • Неограниченное питье может вызвать перегрузку ЖКТ и сердечной системы.

Как сохранить комфортную температуру в квартире летом?

Многие считают, что спастись квартире от летней жары можно только с кондиционером. Но ведь без него жили раньше наши родители и бабушки с дедушками, используя нехитрые приспособления, чтобы снизить попадание солнечных лучей и теплого воздуха в жилище.

Популярные методы сохранения комфортной температуры в квартире во время жары:

  • Приклеить на стекла светоотражательную пленку. Стоит она недорого, а эффект от использования огромный. На  окна следует повесить плотные шторы и жалюзи.
  • Приготовление еды на плите и в духовке перенести на вечер или ранее утро, чтобы ароматы успели выветриться, и на кухне восстановился нормальный температурный режим.
  • Примите душ. Вначале необходимо установить прохладную воду, но в конце процедуры слегка увеличьте температуру. Теплый душ даст иллюзию, что температура в помещении ниже, чем есть на самом деле.
  • Снизьте активность. После душа рекомендуется принять расслабляющее положение и постараться отдохнуть без движений.
  • При наличии вентилятора направьте струю воздуха на увлажненную прохладную простынь. Также можно поставить небольшую открытую емкость, вода из которой будет испаряться и увлажнять воздух.
  • Устройте утром хороший сквозняк, чтобы прохладный воздух попал во все комнаты. При необходимости даже можно открыть входную дверь.
  • Если в самую жару воздух в помещении станет плотным и тяжелым, необходимо устроить проветривание. Хорошо, если в помещении есть окна с горизонтальным открыванием фрамуги. Тогда теплый воздух через форточку будет уходить из комнаты, а более прохладный попадать через нижнее отверстие.
  • Замените лампы накаливания на эконом-варианты или светодиодные.