02.02.2018 4916

Платные пломбы или как стоматологи разводят на деньги

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последнее время участились случаи, когда пациенты жалуются на врачей, обвиняя их в желании наживы. Все больше появляется платных услуг, и по мнению многих пациентов — причина именно во врачах. Особенно дорогостоящим является лечение у стоматологов. Ведь не зря в обществе циркулирует множество шуток, что теперь пациенты боятся не бормашины, а стоимости за лечение. Как понять, когда услуги стоматолога являются необходимыми, а когда — нет? MedAboutMe составил памятку для пациентов, которая убережет от обмана.

Волшебные услуги стоматологов

Волшебные услуги стоматологов

Жажда наживы на здоровье, на самом ценном и главном — присутствовала всегда, но в последнее время приняла характер катастрофы. Чистки печени, крови, избавление от шлаков и токсинов, использование исключительно натуральных средств, ведь все остальное — вредная «химия»... Практически в каждой области медицины появляются свои «виртуозы», обещающие волшебство, но за него нужно заплатить.

Если рассматривать стоматологию, то самыми волшебными услугами признаны отбеливающие. Некоторые косметические кабинеты (!), назовем их «кабинеты голливудской улыбки», предлагают отбеливание на 2-20 оттенков. К слову, стандартная шкала цветов, которой пользуются стоматологи для подбора цвета композиционной реставрации или коронки — Vita, содержит всего 16 оттенков. Отбелить зубы, пусть даже на 16 оттенков за один сеанс, здесь и сейчас — чем не волшебство!? Но за него придется заплатить.

Это, как говориться — ожидание, а что в реальности? На самом деле, через пару дней на прием к стоматологу приходят пациенты с жалобами на сильную чувствительность зубов. Боль появляется не только при приеме холодной, горячей пищи, но и даже при вдыхании воздуха. Достаточно лишь логически подумать, что будет с эмалью после столь агрессивного воздействия?

Есть и другая сторона медали. Процесс профессионального отбеливания зубов сложен и требует подготовки, хотя бы элементарного удаления зубных отложений. Только после этого можно приступать к отбеливанию, а после него надо закрепить результаты и провести профилактические процедуры. Стоматолог насыщает эмаль зубов минералами для профилактики возникновения чувствительности зубов и начальных процессов деминерализации.

«Кабинеты голливудской улыбки», в большинстве своем, работают совсем по-другому. Их специалисты могут даже не иметь высшего медицинского образования, лишь среднее специальное. Удалять зубные отложения и проводить процедуры профессиональной гигиены полости рта также никто не спешит. Нередко это связано с отсутствием необходимого оборудования. Также нередки случаи, когда обещания одни, а результаты совсем другие — и далеко не волшебные.

Профессиональный уход как камень преткновения

В стоматологии есть некий протокол обследования и лечения пациента, которому должны следовать врачи. Как только пациент попадает на прием, врач проводит осмотр всей полости рта, а не только больного зуба, оцениваются стоматологические индексы, проводятся тесты. Причем есть существенные различия в протоколе детского и взрослого приема. После врач выясняет анамнез жизни, болезни, обсуждает свое заключение с пациентом и намечает план лечения и профилактических процедур. После полной санации полости рта, а не только когда речь идет о лечении острой боли, стоматолог проводит процедуру профессиональной гигиены полости рта. Такому сценарию следуют стоматологи, если пациент пришел с острой проблемой.

При профилактических осмотрах, то есть при отсутствии жалоб, протокол ведения пациентов несколько иной. Современные врачи настаивают на том, что перед осмотром и даже перед составлением зубной формулы нужен профессиональный уход за полостью рта. И именно эта процедура часто воспринимается как «Врач назначил, чтобы лишние деньги получить!».

На самом деле, это стандартный протокол, назначаемый в интересах пациента. Профессиональный уход подразумевает удаление мягких и твердых зубных отложений (камня), профилактические процедуры по насыщению эмали минералами с целью профилактики деминерализации и кариеса.

Что дает такой уход? Нередко кариес зарождается под зубными отложениями, и даже при огромном желании его не удается диагностировать. Пациенты и врачи не замечают «дырки» в зубе, а кариес продолжает прогрессировать. Удалив зубные отложения, врач имеет возможность диагностировать даже начальные формы кариеса, которые ранее скрывались под ними.

Кроме того, профессиональный уход можно рассматривать не только как процедуру облегчения диагностирования кариеса, но и как профилактическую. Зубной камень — это скопление болезнетворных бактерий, остатков пищи, которые накапливаются, минерализуются (затвердевают), не оставляя возможности для нормального существования эмали под ней. Зубной камень всегда формируется в пришеечной области, и это одна из причин воспаления десен, которое может длительно протекать скрыто, без каких-либо симптомов, ну, кроме, пожалуй, неприятного запаха изо рта.

Рассматривать рекомендацию стоматологов по процедуре профессионального ухода, как «выкачивание денег», неправильно. Ее проведение не только поможет диагностировать скрытый кариес, обеспечит профилактику болезней полости рта, но даже может осветлить эмаль, конечно, не на 16 оттенков, но все же.

Врач предлагает заплатить за анестезию и пломбу

Врач предлагает заплатить за анестезию и пломбу

Уже ни для кого не секрет что врач может предложить «платную» и «бесплатную» пломбу или анестезию. Медицинская помощь в Российской Федерации бесплатная, но не все так просто. Те бесплатные материалы, которые оплачивает государство, оставляют желать лучшего, и для лучшего понимания, можно разбирать конкретные примеры.

Бесплатная и платная анестезия

Выбор бесплатных анестетиков крайне ограничен, длительность их действия и качество обезболивания порой бывает несовместимо с теми манипуляциями, которые необходимо выполнить. Причем столь печальная картина наблюдается и на детском приеме. Кроме того, если у пациента аллергия и непереносимость бесплатных анестетиков — придется раскошелиться.

Это не прихоть стоматологов, которые жаждут наживы. Это желание врача создать комфортные условия для пациента и для себя. Гораздо удобнее работать в условиях, когда пациент расслаблен и не чувствует боли, а не когда вздрагивает от малейшего прикосновения.

Бесплатные и платные пломбы

В сфере пломбирования все еще сложнее. Ни для кого не секрет, что лучшими и наиболее современными пломбировочными материалами считаются композиционные, которые можно разделить на две группы: светового и химического отверждения.

Пломбы химического отверждения считаются устаревшими, в сравнении со «световыми» пломбами они меньше отвечают эстетическим требованиям и как раз входят в число бесплатных. В некоторых поликлиниках вместо композитов до сих пор ставят стеклоиономерные цементы, которые, не идут ни в какое сравнение с композитами.

Многие материалы и лекарства просто не оплачиваются страховыми компаниями, но их использование помогает добиться лучших результатов и иногда даже спасти зуб от удаления.

Обмана вообще нет?

MedAboutMe не отрицает наличие недобросовестных стоматологов, желающих заработать на пациентах. Но проблема сильно преувеличена, и порой действительно необходимые процедуры и рекомендации воспринимаются в штыки.

Для того чтобы обезопасить себя от обмана, достаточно быть бдительными и внимательными:

  • если врач настаивает на сложном, дорогостоящем лечении здесь и сейчас и предлагает оформить кредит — бегите из этой клиники;
  • обращаться лучше к проверенным специалистам, внимательно изучать документацию, которая должна быть в свободном доступе в окне информации;
  • стоимость лечения должна быть оговорена заранее. И даже если она увеличилась, например, предположительно диагноз был «кариес», но выяснилось, что это «периодонтит», доктор должен объяснить, почему так произошло и почему надо заплатить больше денег. Если количество манипуляций не увеличилось, пациента обманывают;
  • если возникли сомнения по поводу какой-либо процедуры и ее необходимости, следует обсудить с врачом, что она даст и какие могут быть последствия, если от нее отказаться.

Несмотря на то, что стоматологи порой делают больно, они действуют в интересах пациента и стараются добиться лучших результатов. Чтобы защитить себя от лишних переживаний, рекомендовано найти того врача, к которому будет полное доверие и который сможет найти подход к пациенту.