Когда необходим анализ крови в стоматологии?

Статью проверил эксперт
Абакарова Дина Садуллаевна

Когда пациент обращается на прием к терапевту с любыми жалобами, будь то банальная простуда или обострение хронического процесса, или просто профилактический осмотр, доктора назначают ряд анализов, где исследование крови занимает ведущее место. По результатам анализа крови можно узнать многое о состоянии здоровья пациента, поставить диагноз и дифференцировать похожие по симптомам патологии.

В стоматологии анализы назначаются довольно редко. Одной из самых частых причин для сдачи анализа крови является имплантация. MedAboutMe расскажет, при каких стоматологических патологиях необходимо сдавать анализ крови, мочи и как это поможет в лечении и контроле болезни.

Когда стоматолог назначает анализы

Когда стоматолог назначает анализы

С чего начинается лечение у стоматолога? С постановки диагноза и осмотра. Большинство патологий полости рта имеют настолько специфическую клиническую картину, что не нуждаются в назначении дополнительных лабораторных анализов. Конечно, это не правило, но поставить диагноз «кариес», его осложнения или воспаление десен, различной степени сложности без анализов все же возможно.

Самым распространенным показанием к назначению анализа крови будет имплантация. Это позволяет выявить возможные противопоказания к проведению данной операции или проконтролировать эффект от лечения, если отказ носил лишь временный характер.

В стоматологии существует четкий перечень показаний для назначения анализа крови и анализа мочи:

  • этап подготовки, лечения и реабилитации во время имплантации зубов;
  • подготовка к любому серьезному оперативному вмешательству во рту, а также в области головы и шеи;
  • в качестве дополнительных методов исследования и контроля состояния пациента при вирусных инфекциях, пародонтите и пародонтозе, кисте зуба, галитозе;
  • дифференциальная диагностика некоторых болезней и иных патологий в полости рта. Например, стоматолог должен разобраться, какую природу имеет воспаление после постановки новых протезов — аллергическую или бактериальную.

Противопоказаний к назначению анализа крови и мочи в стоматологии не существует, имеется лишь нецелесообразность.

Анализы крови и мочи: виды и данные

Результаты анализа крови могут многое рассказать о состоянии организма. Это самый диагностически значимый вид исследования при болезнях крови, которые нередко сопровождаются сухостью во рту. Результаты анализов помогут выявить воспаление, болезни и оценить состояние иммунной защиты, спрогнозировать исход некоторых оперативных вмешательств.

Серологический анализ крови позволяет определить ВИЧ-инфекцию, сифилис и другие патологии, которые являются явным противопоказанием к проведению имплантации.

Исследования крови дают возможность контролировать лечение, которое было назначено стоматологами после серьезных хирургических патологий и проведенных операций. Результаты позволяют быстро выявить осложнения и наблюдать за процессом реабилитации.

Анализ мочи может наглядно показать состояние основных систем организма. В стоматологии он назначается лишь с целью выявления патологий, способных так или иначе препятствовать будущей операции.

Исследование крови при имплантации

Исследование крови при имплантации

При имплантации зубов исследования крови проводятся несколько раз, начиная от процесса подготовки пациента, заканчивая реабилитацией.

На приеме, когда решается вопрос об имплантации, стоматолог-имплантолог собирает тщательный анамнез жизни пациента: когда произошла потеря зуба/ов, по каким причинам, наличие заболеваний внутренних органов, общее состояние полости рта и здоровья и многое другое. Наглядным показателем состояния здоровья являются данные исследования крови.

Благодаря лабораторным исследованиям, удается вычислить противопоказания к имплантации. На данный момент их стало гораздо меньше, но все же они есть: ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, к числу временных противопоказаний можно отнести острые заболевания и обострение хронических процессов.

К слову, понять, когда имплантация зубов может быть осуществима, поможет исследование крови. Непосредственно перед датой операции пациенты сдают общий и биохимический анализ крови.

Проводящий операцию стоматолог дает направление пациентам, в котором будут отмечены наиболее интересующие его данные:

  • сахар в крови;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис, исключение онкологических заболеваний;
  • показатели свертывающей системы крови и резус-фактор;
  • женщинам назначается анализ на гормоны.

Необходимость в этих анализах обусловлена сложностью проведения имплантации и необходимости выявления факторов, препятствующих нормальному приживлению импланта, что может стать причиной возникновения осложнений.

Анализы крови после проведенной имплантации и на этапах реабилитации позволяют судить о качестве проведенной операции, помогут выявить отклонения и вовремя заметить осложнения.

Воспаление мягких тканей полости рта, головы и шеи

При воспалении мягких тканей полости рта, во время лечения сдача анализов может требоваться лишь в некоторых сложных случаях, например, при так называемом стоматите Венсана и язвенно-некротическом. Другое дело, когда воспаление носит разлитой характер и может угрожать здоровью и даже жизни пациента. В этом случае речь идет о таких серьезных хирургических патологиях как абсцессы, флегмоны головы и шеи, одонтогенный гайморит и др. Лечение этих заболеваний проводится исключительно в стационаре челюстно-лицевой хирургии при помощи оперативных вмешательств. Также назначаются соответствующие виды исследования: лабораторные анализы крови, мочи, определение чувствительности возбудителей болезни к антибиотикам и др.

Полученные данные позволяют судить о состоянии пациента, течение болезни и спрогнозировать возможные осложнения.

Необходимые исследования при пародонтозе

Пародонтоз — системно-дистрофическое заболевание тканей пародонта. При диагностировании и лечении этой сложной патологии назначается наиболее обширный спектр лабораторных анализов и в процесс лечения вовлекаются не только стоматологи разных специальностей, но и другие специалисты.

Данные лабораторных анализов позволяют определить, какая из систем человеческого тела ослабла и что именно привело к столь печальным последствиям.

Опубликовано 19.01.2018 11:30, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012

Читайте также

Анестезия в стоматологии без уколов: правда или вымысел?
Можно ли сделать анестезию в стоматологии без укола? MedAboutMe расскажет о результатах последних исследований и о прорыве в научном мире.
Стоматология будущего: что нас ждет?
Страх перед стоматологами уходит в прошлое. Возможно, скоро в прошлое уйдут и сами стоматологи. Чего нам ждать в ближайшем будущем?
Стоматология «у нас» и «у них»: особенности и различия
MedAboutMe расскажет об организации и подходе в лечении стоматологических пациентов в России, Германии, США и Великобритании.
Боль, невралгия: стоматологические болезни в зависимости от пола
Почему у женщин чаще всего формируется невралгия, а мужчины чаще жалуются за зубную боль и воспаление десен. Группы риска в зависимости от пола.
Анестезия, профилактика инфекции: как менялась стоматология
Использовали ли анестезию в древнем мире, как боролись с инфекцией при лечении зубов. А если боль в зубе? Стоматология тогда и сейчас.
Лечение кисты верхнечелюстной пазухи: ЛОР или стоматолог?
Причины и лечение кисты верхнечелюстной пазухи. Современные методы лечения кисты, всегда ли нужны антибиотики и можно ли обойтись без операции?