09.12.2017 3562

Вирусные стоматиты: симптомы, лечение от стоматологов

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Стоматиты — целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, которые могут провоцировать вирусы, бактерии или грибки. Симптомы и лечение заболевания назначается исключительно стоматологом, после осмотра и определения причины воспаления. Несмотря на все многообразие причин стоматитов, в их симптомах и лечении могут быть общие параметры и принципиальные отличия, о которых предлагает поговорить MedAboutMe.

Вирусы, которые могут спровоцировать стоматиты

Вирусы, которые могут спровоцировать стоматиты

Спровоцировать воспаление слизистой оболочки полости рта может практически любой вирус: чаще всего это вирусы герпеса, гриппа, кори и многих других.

Если рассматривать статистические данные, то в большинстве случаев провокаторами вирусного стоматита являются вирусы герпеса: простой или zoster — провоцирующий ветряную оспу или опоясывающий лишай. Проявление такого типа вируса может быть характерно как для детей, так и для взрослых, даже если речь идет о проявлении ветряной оспы.

Официальные статистические данные говорят о том, что вирус герпеса обнаруживается в крови 98% людей всего земного шара к 16 годам. Несмотря на столь широкую распространенность, далеко не у всех формируется стоматит и другие проявления герпетической инфекции. Все дело в работе иммунной защиты.

Именно снижение работы иммунной защиты или первая встреча с вирусом может стать причиной формирования стоматита.

Не менее часто стоматит формируется на фоне респираторных инфекций, например, на фоне гриппа, аденовирусной или ротовирусной инфекции. Повысить риск формирования стоматита может ослабленный болезнью иммунитет, когда болезнь существует длительное время.

Симптомы вирусного стоматита

Симптомы стоматита, которые вызвал любой вирус на ранних стадиях, выявить довольно сложно. На первых стадиях своего развития воспаление нередко маскируется под простудные заболевания, а пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • повышение температуры тела, причем в широких пределах. Показатели температуры будут зависеть от возбудителя, степени тяжести и состояния здоровья пациента;
  • повышенная утомляемость и слабость, возможно развитие боли;
  • появление неприятных ощущений в полости рта, жжение, боль, покалывание. Из-за таких изменений в полости рта может нарушаться аппетит.

Симптомы, по которым можно поставить диагноз, появляются примерно через 2-4 дня от начала заболевания, как правило, это:

  • язвы, чаще серо-белой окраски, которые появляются на деснах, небе, внутренней стороне губ и щек, могут формироваться на языке;
  • при герпетическом стоматите на слизистой оболочке полости рта формируются специфические пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Как только они лопаются, на слизистой образуются белесые язвочки.

Собственно по симптомам в полости рта стоматолог может поставить диагноз и определить, какой именно стоматит развивается, а также предположить его причину. В случае развития герпетического стоматита симптомы настолько специфические, что трудностей с диагнозом не возникает.

Использованные источники