09.12.2017 3578

Вирусные стоматиты: симптомы, лечение от стоматологов

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Стоматиты — целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, которые могут провоцировать вирусы, бактерии или грибки. Симптомы и лечение заболевания назначается исключительно стоматологом, после осмотра и определения причины воспаления. Несмотря на все многообразие причин стоматитов, в их симптомах и лечении могут быть общие параметры и принципиальные отличия, о которых предлагает поговорить MedAboutMe.

Вирусы, которые могут спровоцировать стоматиты

Вирусы, которые могут спровоцировать стоматиты

Спровоцировать воспаление слизистой оболочки полости рта может практически любой вирус: чаще всего это вирусы герпеса, гриппа, кори и многих других.

Если рассматривать статистические данные, то в большинстве случаев провокаторами вирусного стоматита являются вирусы герпеса: простой или zoster — провоцирующий ветряную оспу или опоясывающий лишай. Проявление такого типа вируса может быть характерно как для детей, так и для взрослых, даже если речь идет о проявлении ветряной оспы.

Официальные статистические данные говорят о том, что вирус герпеса обнаруживается в крови 98% людей всего земного шара к 16 годам. Несмотря на столь широкую распространенность, далеко не у всех формируется стоматит и другие проявления герпетической инфекции. Все дело в работе иммунной защиты.

Именно снижение работы иммунной защиты или первая встреча с вирусом может стать причиной формирования стоматита.

Не менее часто стоматит формируется на фоне респираторных инфекций, например, на фоне гриппа, аденовирусной или ротовирусной инфекции. Повысить риск формирования стоматита может ослабленный болезнью иммунитет, когда болезнь существует длительное время.

Симптомы вирусного стоматита

Симптомы стоматита, которые вызвал любой вирус на ранних стадиях, выявить довольно сложно. На первых стадиях своего развития воспаление нередко маскируется под простудные заболевания, а пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • повышение температуры тела, причем в широких пределах. Показатели температуры будут зависеть от возбудителя, степени тяжести и состояния здоровья пациента;
  • повышенная утомляемость и слабость, возможно развитие боли;
  • появление неприятных ощущений в полости рта, жжение, боль, покалывание. Из-за таких изменений в полости рта может нарушаться аппетит.

Симптомы, по которым можно поставить диагноз, появляются примерно через 2-4 дня от начала заболевания, как правило, это:

  • язвы, чаще серо-белой окраски, которые появляются на деснах, небе, внутренней стороне губ и щек, могут формироваться на языке;
  • при герпетическом стоматите на слизистой оболочке полости рта формируются специфические пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Как только они лопаются, на слизистой образуются белесые язвочки.

Собственно по симптомам в полости рта стоматолог может поставить диагноз и определить, какой именно стоматит развивается, а также предположить его причину. В случае развития герпетического стоматита симптомы настолько специфические, что трудностей с диагнозом не возникает.

Лечение вирусного стоматита: основные задачи

Лечение вирусного стоматита: основные задачи

В лечении стоматита можно выделить общие рекомендации, которые можно отнести к числу лечебно-профилактических мероприятий. Им необходимо следовать независимо от причины стоматита. Специфическое лечение может назначать только стоматолог, исходя из причины стоматита и степени его проявления. Но все же главная рекомендация — не заниматься самолечением и начинать с общих рекомендаций.

Первое, с чего необходимо начать — гигиена полости рта. Вопреки распространенному мнению, ее, наоборот, нужно усиливать. Устранение зубного налета, основного источника болезнетворных бактерий, позволит значительно снизить риски формирования осложнений — присоединения вторичной инфекции.

Кроме того, на фоне стоматита происходит снижение местного иммунитета — это путь к формированию воспаления десен, а удовлетворительная гигиена поможет это предотвратить.

Полноценный уход за полостью рта можно рассматривать не только как лечебную, но и профилактическую процедуру.

Не менее важно организовать полноценный режим питания. Из рациона необходимо исключить все раздражающие продукты: острое, соленое, жареное, сладкое и др. Сами блюда должны быть средней температуры, чтобы исключить термические раздражители.

При формировании вирусных гепатитов стоматологи рекомендуют использовать индивидуальные средства гигиены, столовые приборы, а на этапах выздоровления необходимо сменить все средства гигиены на новые, независимо от сроков их эксплуатации.

Все эти мероприятия необходимо соблюдать в строгом порядке. И тогда, в тандеме с лечебными мероприятиями, можно надеяться на быстрое выздоровление.

Лекарственное лечение от стоматологов

Лекарственное лечение, назначаемое стоматологом, всегда подбирается исходя из поставленного диагноза и возбудителя. Также учитывается состояние здоровья, частота обострений, если речь идет о хронической форме стоматитов.

Стоматит требует и местного лечения, то есть непосредственного воздействия на его проявления — язвочки. В качестве местного лечения докторами могут назначаться противовирусные мази, а для усиления эффекта — таблетки. Такая схема лечения характерна для герпетического стоматита.

При стоматитах, которые были вызваны вирусами гриппа, энтеровирусом и ротавирусом, при проявлении специфических пузырьков для профилактики присоединения вторичной инфекции могут назначаться антибактериальные полоскания и противовирусные препараты.

На этапах заживления назначаются препараты, которые помогут скорейшему восстановлению слизистой оболочки полости рта, например, витамин А, масло облепихи, шиповника, Олазоль, Ромазулан и др.

При хронической форме стоматита, а также если обострения встречаются более через 3-4 раза в год, в индивидуальном порядке решается вопрос о профилактическом курсе противовирусных препаратов и об укреплении защитных сил организма.

Вирусные формы стоматита — довольно неприятное явление, требующее быстрых мер по лечению и облегчению состояния. У пациентов с нормальной работой иммунной защиты симптомы стоматита проходят буквально за 5-7 дней, но есть риск присоединения осложнений. Если стоматит возник на фоне какого-либо заболевания, что бывает гораздо чаще, нужны не только экстренные, но и более действенные меры по его лечению, а также по профилактике осложнений его перехода в хроническую форму и дальнейших обострений.

Пройдите тестРиск пародонтитаРиск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.
Использованные источники