Бывает обидно обнаружить, что свежие, совсем недавно приобретенные ягоды, овощи или фрукты быстро увядают даже в холодильнике, либо теряют свой вкус и аромат. Почему так происходит? Ключевая тому причина — неправильное хранение. Положить все продукты на одну полку в холодильнике или в одну корзину — не всегда хорошее решение. Некоторые овощи и фрукты не выдерживают соседства и начинают портиться. Как правильно их сочетать для хранения?
Одиночество для огурцов
Многие фрукты и овощи (помидоры, бананы, дыни), выделяют при хранении газ этилен, который ускоряет процесс порчи продуктов. Особо чувствительны к этому газу огурцы, поэтому, чтобы они подольше сохранились свежими, их лучше держать отдельно от других овощей и фруктов. Важное условие как для покупных огурцов, так и выращенных на собственной грядке — не мыть их перед хранением. После взаимодействия с влагой овощи лишаются защитного слоя и быстрее гниют.
Зелень как цветы
Ароматные свежие травы, по мнению экспертов, нужно хранить точно так же, как живые цветы. Их нельзя просто взять и положить в холодильник. Сначала желательно убедиться, что листья травы полностью сухие. Затем концы стеблей срезают и опускают в емкость с чистой водой. Петрушка, укроп, кинза неплохо хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Но вот базилик — более капризный. Он предпочитает комнатную температуру. Его стебли держат в стакане с водой, каждый день ее обновляя. Таким способом травы можно хранить до двух недель.
Тыква вдали от фруктов
Тыква отличается длительным сроком хранения: она может спокойно пролежать в квартире полгода и более. Но если эти по биологическим характеристикам ягоды длительно находятся рядом яблоками, грушами и другими плодами, они могут быстро поменять цвет и испортиться. Лучше всего бахчевые хранятся при температуре ниже комнатной, но выше той, что в холодильнике: +10 или +13 С. В среднем срок хранения крупных тыкв до шести месяцев. Мелкие представители семейства хранятся меньше — около трех месяцев.
Прохлада для корнеплодов
Такие овощи, как морковь, картофель, свекла, кольраби, лук и топинамбур, относят к корнеплодам. Они выращиваются ради сочных клубней. Чтобы дольше сохранить полезные вещества в них, желательно хранить корнеплоды в темном, прохладном и не слишком сухом месте. Специальный погреб или подвальное помещение — идеальное место для них. Еще один вариант — положить овощи в бумажные или пластиковые пакеты и, не завязывая их, отправить в холодильник. Если же их просто так оставить в холодильнике, то они быстро станут мягкими и сгниют намного быстрее.
Ягоды без влаги
Сочные и спелые ягоды не хранятся долго и быстро плесневеют. Их лучше держать на отдельной полке холодильника в стеклянной посуде вдали от других видов продуктов. Чтобы продлить срок хранения, ягоды не моют и избегают попадания влаги на их поверхность. Иначе они быстро покроются гнилью и скиснут. Однако есть способ, противоречащий этому правилу. К примеру, вишни дольше сохранят свежесть, если они 1-2 минуты полежат в специальном растворе с водой и уксусом (3:1). После такой ванны ягоды перед применением осторожно промывают с дуршлагом. Уксус будет препятствовать росту плесени.
Яблоки без апельсинов
Если на фруктовой тарелке яблоки отлично сочетаются с апельсинами, то хранить их в холодильнике лучше подальше друг от друга — соседи они плохие. Эти фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Воздействуя друг на друга, апельсины и яблоки начнут скорее портиться. Цитрусовые лучше хранить не в полиэтиленовом пакете, а в сетчатой авоське, чтобы вокруг фруктов мог свободно циркулировать воздух. Подальше от апельсинов стоит класть яблоки. Они неплохо себя чувствуют как в плотной упаковке, так и в открытом контейнере.
Хитрость для бананов
Несмотря на большую связку, почти все бананы созревают одновременно. И не всегда их можно успеть употребить. Хорошее решение — разделить связку и часть бананов убрать в холодильник, обернув их хвостики кусочком фольги или плотной пленки. Так процесс созревания замедлится. Но класть их рядом с яблоками не стоит — так фрукты поспеют быстрее. Перезревшие бананы можно добавлять в каши или делать из них мороженое.
Хранение авокадо
Обычно авокадо поступает к нам на прилавки немного недозрелым. Чтобы исправить ситуацию, его нужно положить рядом с бананами: газ, которые они выделяют, будет способствовать скорейшему созреванию «аллигаторовой груши». Для продления жизни авокадо его лучше хранить в холодильнике. Уже нарезанный фрукт рекомендуется положить в герметичный контейнер вместе с кусочком репчатого лука.
Лук без картофеля
Жареный картофель и лук — изысканное и любимое многими сочетание продуктов, но вместе эти овощи лучше не хранить. Лук будет ускорять созревание и постепенную порчу картофеля. Хороший сосед для лука — чеснок. Их можно оставлять в одной связке или хорошо проветриваемой корзине. Не стоит очищать чеснок и лук от внешней шелухи, если их использование в скором времени не планируется. Так они теряют защитный слой и скорее портятся.
Помидоры вне холодильника
Среди овощей есть те, которые плохо переносят атмосферу холодильника. К ним относятся помидоры: под воздействием холода они быстро становятся мягкими и теряют свой изначальный насыщенный вкус. Поэтому неиспользованные помидоры хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, на обычной кухонной полке или столе. Но если из них приготовили салат или повредили кожицу, то лучше положить их в холод, чтобы замедлить рост вредных бактерий.
Овощи в фольге
Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа), особенно в очищенном виде из-за активного выделения этилена не стоит хранить в пластиковой емкости или пакете. Для сохранения свежести их плотно заворачивают в фольгу после каждого использования. Еще вариант — погрузить нарезанные палочки сельдерея в воду в герметичном контейнере. Такая же водяная баня подойдет для шинкованной моркови и спаржи. Если холодильника нет, то эти овощи можно скрепить с помощью резинки в плотный пучок, отрезать волокнистые концы и погрузить в высокий стакан с водой, чтобы в жидкости оказалась большая их часть. Воду нужно менять регулярно.
Кукуруза без пакета
Если початок необходимо сохранить более 2-3 суток, то его помещают в холодильник, при этом его шелуха должна оставаться немного влажной. Не стоит заворачивать кукурузу в пластиковый или бумажный пакет. Если возможно, нужно хранить початки на дверце холодильника или на тех полках, где немного теплее. При сильном морозе початок высыхает и становится менее сочным, крахмалистым.