30.07.2019 1500

Банан до и после фитнес-тренировки: польза и особенности употребления

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на то, что бананы являются экзотическими фруктами, сегодня их можно купить практически в любом магазине вне зависимости от сезона. Они богаты важными нутриентами, полезны для организма, способны насытить и придать энергии. Часто спортсмены устраивают банановый перекус, употребляют его во время или после занятий фитнесом. Насколько это правильно и полезно для желающих похудеть и привести тело в порядок, и когда предпочтительнее употреблять этот фрукт, разберемся ниже.

Банан — кладезь витаминов и минералов

Банан — кладезь витаминов и минералов

В последние несколько десятилетий регулярные занятия фитнесом и правильное питание становятся все более популярными. Таким образом люди стараются улучшить не только свой внешний вид, но и оздоровиться, ведь проблема лишнего веса и сопутствующих ему заболеваний приобрела массовый характер.

Одним из спорных вопросов, который возникает в связи с этой темой, является возможность употребления бананов в ходе тренировочного процесса. Однозначно то, что этот фрукт обладает высокой питательной ценностью благодаря содержащимся в нем углеводам. Этот важный момент следует учитывать при составлении своего фитнес-рациона для того, чтобы получить желаемый результат.

Бытует мнение о том, что употреблять бананы вредно для здоровья, потому что для дозревания их помещают в газовую камеру. Это верно лишь отчасти, ведь, сорванные неспелыми, эти фрукты не способны доспеть самостоятельно, а потому их действительно помещают в искусственные условия, где воздействуют на них этиленом. В данном процессе бананы не теряют своей ценности и не насыщаются вредными веществами, а потому их последующее употребление абсолютно безопасно.

Калорийность 100 г бананов составляет от 90 до 100 ккал со следующим распределением на белки, жиры и углеводы соответственно: 1,5:0,1:21,7 грамм. Витамины в этом фрукте присутствуют такие:

  • бета-каротин — предшественник витамина А и мощный антиоксидант;
  • витамин С — один из самых сильных антиоксидантов;
  • витамины группы В — тиамин, пантотеновая кислота, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и рибофлавин;
  • витамин Е — отвечает за здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • витамин К — обеспечивает нормальную сворачиваемость крови.

Также этот тропический фрукт содержит и другие полезные нутриенты:

  • железо — полезно для борьбы с анемией и ее предотвращения;
  • калий — для сердца, избавляет от судорог мышц, регулирует водно-солевой баланс;
  • магний — снижает уровень стресса;
  • клетчатка — улучшает работу ЖКТ;
  • эфедрин — легкое обезболивающее;
  • триптофан — провоцирует выработку гормона радости серотонина.

Также в бананах присутствуют фтор и фосфор, селен, марганец и цинк. Такой богатый состав фрукта делает его очень привлекательным для приверженцев здорового образа жизни.

Употребление фрукта до занятий фитнесом

Пользу бананов для здоровья сложно переоценить, однако насколько оправдано их употребление для тех, кто желает стать стройнее или накачать мышечную массу? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие цели вы преследуете, какую физическую нагрузку практикуете, а также в какое время будете употреблять этот фрукт.

Отправляясь в тренажерный зал, многие считают, что нужно изрядно подкрепиться и наполниться энергией. На самом деле, перед планируемой физической нагрузкой рекомендуется есть не позднее, чем за один час, при этом очень важен состав употребляемых вами блюд. Пользуйтесь следующими советами для понимания того, в каких случаях можно есть бананы перед тренировкой:

  1. Если предстоящая физическая нагрузка будет аэробной, но при этом похудение не является вашей целью, можете смело употребить этот фрукт за 1-1,5 часа до занятия.
  2. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, от банана лучше отказаться.
  3. Допустимо и даже рекомендовано съесть несколько бананов за час до силовой тренировки на наращивание мышечной массы.
  4. Непосредственно перед занятием фитнесом фрукт лучше не употреблять ввиду большого содержания быстрых углеводов и его высокого гликемического индекса.

Быстрые углеводы вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, что провоцирует выброс гормона инсулина. Такие углеводы перерабатываются в энергию очень быстро, вскоре происходит резкое падение уровня глюкозы в крови, что снижает работоспособность и выносливость мышц, провоцирует вялость и сонливость.

Банан после физической нагрузки

Банан после физической нагрузки

Если непосредственно перед тренировкой не рекомендовано употреблять быстрые углеводы, то после нее они являются хорошим помощником в восстановлении сил и энергии. В ходе фитнес-тренировки истощенные мышцы вбирают в себя все питательные вещества из организма, а поступление новых помогает закрыть белково-углеводное окно и предотвратить разрушение собственных тканей.

Силовая физическая нагрузка провоцирует выброс в кровь гормона кортизола, который и разрушает мышечную массу, сводя к нулю все ваши усилия. Вовремя «подкормив» организм, можно остановить такое действие кортизола. Профессиональные спортсмены для этой цели часто используют инъекции инсулина, но любителям такого делать не стоит, особенно без предварительной консультации с врачом. Гораздо более безопасным и естественным является употребление выпечки, сладких фруктов, и в том числе бананов, сразу же после завершения тренировки. Однако не стоит слишком увлекаться этими продуктами, иначе переизбыток углеводов будет откладываться в организме в виде жира, что противоречит цели любого атлета. Нормальный и привычный уровень сахара в крови спортсмена восстановится за одни или несколько суток, что зависит от скорости обмена веществ.

Ограничения для употребления

Банан считается очень полезным фруктом, отличающимся своей гипоаллергенностью. Несмотря на это, бывают случаи, при которых его употребление стоит ограничить (касается это не только любителей фитнеса):

  • при наличии проблем со сворачиваемостью крови, ведь этот фрукт способствует выведению жидкости из организма и делает кровь гуще;
  • при варикозном расширении вен;
  • при наличии избыточной массы тела;
  • после инфаркта или инсульта.
Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.