Как правильно хранить продукты в холодильнике

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все продукты необходимо хранить в холоде для того, чтобы предотвратить рост и размножение бактерий, опасных для здоровья человека. Как правило, в холодильнике устанавливается определенная температура – около +5 градусов, в морозильной камере – до -20. 

Но имеются специальные зоны, расположенные в определенной удаленности от охлаждающего устройства:

1) Морозильная камера

Первое и самое большое отделение. Это место для хранения замороженной продукции. Здесь можно также расположить хлеб, соусы (если все это не будет использоваться в течение долгого времени). При этом самое главное – плотно упаковать продукты и ни в коем случае не помещать в морозилку посуду из стекла.

2) Дверные полки

Самое теплое место в холодильнике – его двери. Здесь следует хранить продукты, не склонные к быстрой порче. Это могут быть приправы, соки и все то, что устойчиво к резким температурным перепадам. Иногда эта область может нагреваться, особенно если часто открывать холодильник, поэтому молочные продукты и яйца лучше убрать подальше.

3)  Верхние полки

Здесь сохраняется самая гармоничная температура. Поэтому — это идеальное место для хранения блюд, напитков и готового мяса. Кроме того, травы и свежая зелень будут дольше сохранять свои качества, если расположить их на верхней полке в емкости с водой.

4) Нижние полки

Это место оптимально подходит для хранения яиц, сырого мяса, морепродуктов и молока. Здесь поддерживается минимальная температура, что позволяет продуктам дольше сохранять свои свойства. Однако следует помнить, что мясо лучше всего хранить отдельно от всего.

5) Выдвижные ящики

Как правило, они расположены в самом низу холодильника. В выдвижных ящиках поддерживается влажная среда, что позволяет хранить там свежие овощи и фрукты. Однако далеко не все эти продукты рекомендуется класть именно туда. Яблоки, груши, айва и персики способны выделять этилен – «вещество созревания». Это может заставить их преждевременно испортиться. Фрукты желательно хранить отдельно от овощей.

6) Верхняя часть холодильника

Многие кладут туда хлеб и печенье. Однако делать этого не следует. Для того чтобы поддерживать прохладу внутри, холодильник выделяет горячий воздух, который, соответственно, поднимается вверх. В результате чего, в тепле начинают размножаться бактерии и плесень. В целях экономии места лучше всего расположить поверх камеры бумажные полотенца и другой кухонный инвентарь, но не продукты.

Несмотря на то, что большинство продуктов необходимо хранить исключительно в холоде, некоторые виды все же не стоит отправлять в холодильник. Например, томаты там могут быстро потерять упругость и привлекательный внешний вид, а лук и картофель предпочитают менее прохладные места. 

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.09.2014 17:05, обновлено 23.08.2021 19:53
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Читайте также

Еда как наркотик

Далеко не все люди, страдающие от лишнего веса или даже ожирения, имеют пищевую зависимость. Иногда лишний вес может быть побочным эффектом какого-либо заболевания. Однако сегодня психиатры и диетологи все чаще говорят о зависимости от ряда продуктов. И сравнивают ее с алкогольной, табачной или наркотической. Особенно склонны к пищевой зависимости, приводящей к ожирению, люди с излишней эмоциональностью и тревожностью, склонные «заедать» стрессы или есть просто от скуки.

Питаемся правильно

Все только и говорят о вреде животных жиров, но пока еще мало кто знает о самых опасных липидах — трансжирах. Мировая война с ними началась в 1990-е и только недавно докатилась до нас. Именно сейчас в коридорах власти решают: защитить нас от этой напасти или нет. В чем проблема?

Не все продукты одинаково полезны

Любим мы устраивать праздники своему желудку. Пирожки с мясом, шаурма, маринованные грибочки… съели и горько об этом пожалели — живот болит, мутит, настроение испорчено.