23.09.2014 Обновлено: 23.08.2021 5252

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Все продукты необходимо хранить в холоде для того, чтобы предотвратить рост и размножение бактерий, опасных для здоровья человека. Как правило, в холодильнике устанавливается определенная температура – около +5 градусов, в морозильной камере – до -20. 

Но имеются специальные зоны, расположенные в определенной удаленности от охлаждающего устройства:

1) Морозильная камера

Первое и самое большое отделение. Это место для хранения замороженной продукции. Здесь можно также расположить хлеб, соусы (если все это не будет использоваться в течение долгого времени). При этом самое главное – плотно упаковать продукты и ни в коем случае не помещать в морозилку посуду из стекла.

2) Дверные полки

Самое теплое место в холодильнике – его двери. Здесь следует хранить продукты, не склонные к быстрой порче. Это могут быть приправы, соки и все то, что устойчиво к резким температурным перепадам. Иногда эта область может нагреваться, особенно если часто открывать холодильник, поэтому молочные продукты и яйца лучше убрать подальше.

3)  Верхние полки

Здесь сохраняется самая гармоничная температура. Поэтому — это идеальное место для хранения блюд, напитков и готового мяса. Кроме того, травы и свежая зелень будут дольше сохранять свои качества, если расположить их на верхней полке в емкости с водой.

4) Нижние полки

Это место оптимально подходит для хранения яиц, сырого мяса, морепродуктов и молока. Здесь поддерживается минимальная температура, что позволяет продуктам дольше сохранять свои свойства. Однако следует помнить, что мясо лучше всего хранить отдельно от всего.

5) Выдвижные ящики

Как правило, они расположены в самом низу холодильника. В выдвижных ящиках поддерживается влажная среда, что позволяет хранить там свежие овощи и фрукты. Однако далеко не все эти продукты рекомендуется класть именно туда. Яблоки, груши, айва и персики способны выделять этилен – «вещество созревания». Это может заставить и