Почему возникает и как диагностируется аневризма МПП?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП) — это не широко распространённое патологическое состояние, при котором в перегородке, располагающейся между правой и левой предсердными полостями, образуется истонченный участок, выбухающий в ту или иную сторону. Возникшее изменение крайне негативно сказывается на сократительной способности сердца, может приводить к выраженным нарушениям гемодинамики. Ниже мы расскажем о том, почему возникает и как обнаруживается аневризма межпредсердной перегородки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему развивается это заболевание?

Достаточно часто данное патологическое состояние возникает из-за обширного инфаркта сердца, приводящего к разрушению структур миокарда. Наличие сопутствующей артериальной гипертензии, тахикардии, сердечной недостаточности ещё больше усугубляет риски.

Кроме инфаркта миокарда, приводить к развитию аневризмы межпредсердной перегородки могут различные открытые или закрытые травмирующие воздействия на сердце. Однако такие ситуации встречаются реже. Сюда же можно отнести аневризмы, обусловленные проведёнными хирургическими вмешательствами на сердце, например, по поводу врождённого кардиального порока.

Ещё одна редко выявляющаяся причина — это перенесённые инфекционно-воспалительные процессы, например, ревматизм или бактериальный эндокардит.

Иногда аневризма межпредсердной перегородки имеет врождённую природу. На сегодняшний день учёные не могут однозначно ответить на вопрос, почему у плода формируется данный дефект. Рассматривается роль внутриутробной гипоксии, инфекций, перенесённых беременной женщиной, вредных привычек будущей матери и так далее. Однако стопроцентно роль ни одного из этих факторов не была доказана.

Как диагностируется аневризма МПП?

Как диагностируется аневризма МПП?

Заподозрить наличие аневризмы межпредсердной перегородки можно уже на основании сопутствующей симптоматики. Так, например, пациент может предъявлять жалобы на:

  • слабость и быструю утомляемость;
  • частую одышку не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя;
  • периодические головокружения;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • боли в загрудинной области;
  • нарушение ритма сердцебиения и так далее.

Из дополнительных методов обследования первоначального проводится электрокардиография, позволяющая выявить признаки инфаркта, нарушения сердечного ритма и прочее.

Первоочередная роль в плане диагностики аневризмы отводится эхокардиографии, с помощью которой удаётся визуализировать полость патологического выпячивания, оценить его размеры, конфигурацию и другие характеристики. В 2017 году учёные из Белорусского государственного медицинского университета опубликовали работу, результаты которой подтверждают высокую информативность эхокардиографии в диагностике аневризм сердца.

Кроме этого, план обследования может дополняться позитронно-эмиссионной томографией сердца, магнитно-резонансной и мультиспиральной компьютерной томографией. При необходимости проводятся зондирование сердечных полостей, коронарография и другие исследования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.12.2022 18:09
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Практическое руководство по ультразвуковой диагностике / Рыбакова М.К., Алехин М.Н., Митьков В.В. // Эхокардиография 2008
Аневризма межпредсердной перегородки: эволюция диагностических и клинических представлений / Рудой А.С., Бова А.A., Нехайчик Т.А. // Терапевтический архив 2017 №9

Читайте также

Неполное смыкание створок аортального клапана во время диастолы
Какие симптомы могут указывать на аортальную недостаточность?
Сердечно-сосудистая система: патология кровеносных сосудов — атеросклероз
Кто находится в группе риска по развитию атеросклероза?
Овальное окно: почему остаётся открытым?
Незаращение овального окна — одна из патологий строения сердца. В статье MedAboutMe вы можете ознакомиться с информацией об этой патологии более подробно.
Главное о профилактике сердечных болезней
Как можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
Синдром постуральной ортостатической тахикардии
Что такое СПОТ (синдром постуральной ортостатической тахикардии), почему он возникает, как его диагностируют и лечат, рассказываем в статье MedAboutMe.
Заболевание сердца — инфаркт миокарда
Кто находится в группе риска по развитию инфаркта миокарда?