18.09.2020 256

Аневризма межпредсердной перегородки у новорожденных детей

Аневризма межпредсердной перегородки – это патологическое состояние, при котором возникает ограниченное истончение и выбухание участка миокарда в области перегородки, расположенной между предсердиями. Многие родители, чьим детям был поставлен такой диагноз, испытывают настоящую панику, как правило, не оправданную. В этой статье мы постараемся разобраться в том, что представляет собой данное заболевание, почему возникает аневризма сердца у новорожденных и как она проявляется?

Почему может возникать данная патология?

Почему может возникать данная патология?

Для начала необходимо заметить, что аневризма межпредсердной перегородки далеко не является приговором. Согласно современной классификации, она относится к малым аномалиям развития сердца (МАРС).

Что же такое МАРС? Это группа врожденных или приобретенных структурных нарушений миокарда, не сопровождающихся явными расстройствами гемодинамики, однако способных спровоцировать развитие патологических состояний в течение жизни.

В настоящее время аневризма межпредсердной перегородки – это достаточно редко встречающаяся патология. В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Ярославской государственной медицинской академии. Цель исследования заключалась в установлении частоты малых аномалий развития сердца у доношенных новорожденных детей. В результате было установлено, что аневризма межпредсердной перегородки диагностируется у 2,5% доношенных новорожденных.

Так почему же возникает данное нарушение? Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему у новорожденных детей обнаруживается аневризма межпредсердной перегородки.

Предполагается роль неправильного развития соединительнотканных волокон во внутриутробном периоде, а именно снижение содержания определенных видов фибриллярных белков или нарушение их соотношения, в результате чего соединительная ткань становится менее прочной. Кроме этого, рассматривается роль наследственной предрасположенности и внешних неблагоприятных факторов. Считается, что спровоцировать возникновение аневризмы у ребенка могут также вредные привычки женщины в период беременности, а также перенесенные инфекции.

Какие симптомы характерны для аневризмы?

Какие симптомы характерны для аневризмы?

Аневризма межпредсердной перегородки, как мы уже сказали, не сопровождается грубыми нарушениями гемодинамики. В связи с этим данная патология зачастую имеет бессимптомное течение и обнаруживается у ребенка случайно.

Одним из возможных клинических признаков аневризмы является нарушение сердечного ритма, например, тахикардия. Кроме этого, иногда наблюдаются такие симптомы, как вялость или повышенная возбудимость малыша, плохой сон. При значительном размере выпячивания может возникать некоторая синюшность кожных покровов. В более позднем возрасте может отмечаться отставание ребенка в физическом развитии.

Все вышеперечисленные симптомы не являются специфичными для аневризмы межпредсердной перегородки, они могут обнаруживаться при ряде других заболеваний. Именно поэтому постановка диагноза не может основываться только лишь на клинических признаках.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники