Ринит: эффективные капли от насморка

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Ринит, или насморк — это широко распространенное воспалительное заболевание, с которым хотя бы раз в жизни сталкивалось подавляющее большинство людей. Данная патология характеризуется поражением слизистой оболочки, выстилающей носовую полость, с возникновением характерных симптомов в виде заложенности носа, слизистых выделений из него, снижения обоняния и так далее. Существует несколько клинических форм этой болезни, о которых мы поговорим ниже. В данной статье мы рассмотрим причины развития ринита, возможные симптомы, а также разберемся, какие капли от насморка могут использоваться.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое ринит и почему он возникает?

Как мы уже сказали, ринит — это воспаление, локализующееся в слизистой оболочке носовой полости, имеющее инфекционную или неинфекционную природу. По данным статистики, до 40% населения указывают на периодическое возникновение симптомов, характерных для этой болезни. Более 20% людей имеют подтвержденный диагноз «хронический ринит». Примечательно то, что такое заболевание широко распространено не только во взрослом возрасте, но и среди детей. Зачастую оно сочетается с воспалительным поражением и других отделов верхних дыхательных путей, например, придаточных синусов или гортани.

Как показывает практика, подавляющее большинство людей с данной патологией не обращаются за медицинской помощью и занимаются самолечением. Такой подход является категорически неверным в связи с высоким риском возникновения каких-либо осложнений. Чаще всего при правильно подобранной терапии ринит имеет благоприятный прогноз и проходит без каких-либо остаточных явлений. Однако иногда при отсутствии лечения он может стать причиной распространения воспалительного процесса на другие отделы дыхательной системы.

Прежде всего, давайте разберемся в классификации ринита. Данное заболевание может иметь острый или хронический характер. Наиболее часто острый воспалительный процесс бывает ассоциирован с инфекционной флорой, в особенности с вирусами. Несколько реже он развивается под воздействием бактерий или в результате контакта с аллергенами. Хроническая же форма может иметь первичный характер или стать результатом недостаточно хорошо пролеченного острого воспаления.

Хронический воспалительный процесс делится на три основных варианта в зависимости от сопутствующих морфологических изменений:

  • Катаральный;
  • Атрофический;
  • Гипертрофический.

Наиболее хорошо поддается лечению катаральный ринит. Он сопровождается умеренными симптомами, отеком и гиперемией слизистой оболочки носовой полости. На сегодняшний день точные причины возникновения атрофического воспалительного процесса не известны. Предполагается, что он может быть спровоцирован систематическим контактом слизистой оболочки носовой полости с раздражающими факторами, частыми острыми ринитами, эндокринными нарушениями и так далее. Кроме этого, рассматривается роль и наследственной предрасположенности. При таком варианте слизистая оболочка истончается, становится более сухой, покрывается корками. Гипертрофический вариант имеет место тогда, когда в носовой полости разрастается соединительная ткань. Он бывает обусловлен имеющимися хроническими воспалительными очагами в рядом расположенных отделах дыхательной системы, химическим раздражением слизистого слоя и так далее.

В качестве отдельной нозологической единицы выделяется вазомоторный ринит. Данное заболевание имеет хроническое течение и возникает в результате нарушения нейровегетативной и эндокринной регуляции сосудистого тонуса. Способствовать развитию этой патологии могут гормональные нарушения, невротические расстройства, длительное и бессистемное использование сосудосуживающих капель в нос. Помимо сосудосуживающих капель, к возникновению медикаментозной формы вазомоторного ринита могут приводить антигипертензивные препараты, нейролептики и так далее.

Симптомы при остром и хроническом рините

Симптомы при остром и хроническом рините

Острый насморк начинается с зуда и неприятных ощущений, локализующихся в носовой полости. Зачастую дополнительно присутствуют и другие признаки острой респираторной инфекции в виде головных болей, повышения температуры тела, слабости и так далее.

Спустя некоторое время нарушается носовое дыхание, появляются обильные выделения из носа, имеющие водянистый характер. Постепенно выделения приобретают более густую консистенцию, становятся слизисто-гнойными. Заложенность носа все также сохраняется, пациент указывает на снижение обоняния. В среднем продолжительность данного патологического процесса составляет от 1 до 1,5 недель, после чего он чаще всего заканчивается выздоровлением.

При хроническом катаральном варианте больной человек предъявляет жалобы на умеренное затруднение носового дыхания, необильные слизистые выделения. При гипертрофическом варианте заложенность носа, как правило, выражена более ярко и присутствует практически постоянно. При атрофическом рините пациента беспокоят чувство сухости в носу, образование корок, носовые кровотечения.

Лечение ринита: капли от насморка и другие средства

Лечение ринита: капли от насморка и другие средства

Лечение ринита зависит от его природы. Чаще всего назначаются капли от насморка с сосудосуживающим действием. Кроме этого, могут использоваться препараты, оказывающие увлажняющий и смягчающий эффект. При аллергической природе болезни применяются антигистаминные средства, а при бактериальной — антибактериальные препараты. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Московского научно-практического центра отоларингологии им. Л. И. Свержевского. Целью исследования было повышение эффективности консервативного лечения медикаментозного ринита путем местного применения комбинированного средства, обладающего противовоспалительным действием, уменьшающего отек слизистой оболочки и стимулирующего регенерацию поврежденного эпителия. В результате было установлено, что комбинированное средство, в состав которого входит декспантенол, является достаточно эффективным методом для лечения медикаментозного ринита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.02.2020 00:37, обновлено 17.04.2020 16:31
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая ринология / Пискунов Г. З., Пискунов С. З. 2002
Ринит: руководство для врачей / Лопатин А. С. 2010
Консервативное лечение химического повреждения слизистой оболочки носовой полости / Кунельская Н. Л., Царапкин Г. Ю., Артемьев М. Е. и др. // Медицинский совет 2013 №3

Читайте также

Особенности аллергического ринита
Какие аллергены могут спровоцировать ринит? Аллергические болезни, касающиеся слизистых оболочек носа. Насморк из-за аллергии.
Вазомоторный ринит
Клиническая картина вазомоторного ринита у детей и взрослых. Диагностика болезни и лечение насморка.
Причины и лечение вазомоторного ринита
Постоянно заложенный нос не только приносит много неудобств, но и может быть опасным для здоровья. Можно ли победить вазомоторный ринит?
Аллергический ринит: лекарства, капли, иммунотерапия
Подбор адекватного лечения при аллергическом рините – это непростая задача, необходимы как капли и таблетки, так и иногда иммунотерапия.
Аллергический ринит или простуда: как отличить?
Аллергический ринит – это патология, сильно похожая на простуду, но возникающая из-за контакта с аллергенами, а не инфекцией.
Аллергический ринит: когда нужно записаться к врачу
Ринит – это распространенная проблема всех аллергиков. Можно ли побороть недуг и когда нужна консультация специалиста?