Почему возникают анемии у детей?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Диагноз анемии среди детей сегодня встречается нередко. Причем страдают от нее дети, начиная с периода новорожденности до подросткового возраста. Несмотря на то, что общим при всех анемиях будет тот факт, что все они характеризуются снижением в крови количества гемоглобина (иногда и эритроцитов), причины и механизмы развития анемии разнятся в зависимости от возраста.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Анемия: общие данные

Все имеющиеся в детском возрасте анемии можно разделить по происхождению на две большие группы. Это врожденные и приобретенные анемии. В первом случае малыш получает патологию по наследству от родителей или приобретает еще внутриутробно, во втором — в результате влияния разного рода негативных факторов в течение своей жизни после рождения. Таким образом, при врожденных анемиях дети могут родиться с уже сниженным количеством гемоглобина или эритроцитов, либо анемия у них начинается в первые же дни-недели после рождения. Приобретенные анемии дают снижение показателей крови в определенные моменты на всем протяжении периода детства, провоцируясь как внешними причинами, так и проблемами внутри организма.

Анемия у детей: виды

Анемия у детей: виды

Анемии у детей — это обширная группа заболеваний, различных видов патологии насчитывается несколько десятков. Однако, все эти анемии можно разделить на определенные группы по механизмам их возникновения и провоцирующим факторам. Анемия у детей может быть:

  • Апластическая, возникающая в результате серьезных поражений костного мозга с подавлением синтеза или почти полным прекращением производства клеток красной крови. У детей обычно протекает достаточно тяжело и выраженно, имеет неблагоприятные прогнозы, ее тяжело лечить.
  • Гемолитическая анемия — это процесс активного, патологического разрушения эритроцитов под влиянием различных факторов. К ним относят внешние влияния (токсины, яды, антитела) и внутренние (дефект самих эритроцитов, если они становятся слишком хрупкими, агрессия собственной иммунной системы против клеток). Такая анемия у детей может иметь как врожденное происхождение, так и приобретаться в последующей жизни.
  • Постгеморрагическая анемия — это дефицит красных клеток в результате их потери при кровотечениях и травмах.
  • Дефицитная анемия — проблемы с эритроцитами и гемоглобином возникают по причине того, что для синтеза нормальных клеток не хватает компонентов (железо, витамин В12 или фолиевая кислота).

Последний тип, особенно анемия, которая связана с дефицитом железа, встречается среди детей наиболее часто. При этом, выраженность каждого вида анемии может быть от минимальной до тяжелой и угрожающей здоровью.

Железодефицитная анемия у детей

Железо относится к тем веществам, которые постоянно должны поступать в организм детей, чтобы его обменные процессы протекали в физиологическом режиме. Помимо того, что железо входит в состав гема, который является составной частью гемоглобина, оно принимает участие во многих метаболических процессах в составе ферментов. Проблемы с поступлением железа приводят к стоянию сидеропении (скрытый дефицит железа), а длительное нарушение поставок железа дает железодефицитную анемию.

Пищевые причины железодефицитной анемии

Пищевые причины железодефицитной анемии

Почему железодефицитная анемия чаще встречается у детей? Прежде всего, еще внутриутробно малыш создает запас железа, получаемый от мамы, чтобы расходовать его в первые месяцы жизни, пока он получает только грудное молоко, без прикормов. Если питание мамы бедно железом и ее запасы железа малы, она передаст крохе недостаточно микроэлемента. После рождения, до перехода к прикорму запасы его израсходуются, что приведет к снижению количества гемоглобина.

Аналогичная ситуация и с детьми постарше: если их питание бедно железом (однообразное, гипоаллергенная диета, избирательность в еде, вегетарианство), тогда запасов железа организма будет недостаточно для полноценного синтеза эритроцитов. Количество гемоглобина в них будет снижено.

Что еще влияет на развитие анемии?

Далеко не всегда только дефицит железа в пище приводит к железодефицитной анемии у малышей. Часто причинами может стать нарушение баланса между поступлением железа и его расходами, физиологическими потерями. Особенно это актуально для детей в период интенсивного роста и развития, полового созревания, активных физических нагрузок, когда потребности железа у них возрастают, при этом с пищей поставляется железа меньше, чем его расходуется.

Не менее важно и состояние здоровья, если поражен пищеварительный тракт ребёнка (энтерит, панкреатит, колит), нарушены процессы всасывания и переваривания пищи, железо будет всасываться плохо, даже если поступает его достаточно.

На всасывание железа влияет витаминное обеспечение и некоторые минеральные компоненты. Так, железо лучше усваивается в присутствии витамина С (аскорбиновой кислоты). А вот щавелевая кислота и дубильные компоненты не дают железу полноценно всасываться. Нарушает всасывание железа кальций и молочные продукты.

К анемии приводят частые кишечные инфекции, наличие паразитов кишечника и нарушения микробной флоры.

Кто подвержен анемии больше?

Конечно, любой ребёнок, если он плохо питается и получает не подходящие по возрасту продукты, рискует получить анемию. Однако, среди детей есть малыши, изначально относящиеся к группе риска, предрасположенные к анемии. К ним относят:

  • Дети, рожденные недоношенными, особенно ранее 35-34 недель гестации. Железо копится в организме крохи с 8-9 месяца беременности. Чем раньше малыш родится, тем меньше запасов железа он для себя накопит.
  • Дети из двоен и троен: ввиду того, что матери будет сложнее обеспечить потребности в железе сразу нескольких детей, малыши получают меньше запасов железа.
  • Дети-аллергики, находящиеся на строгой диете. Это объясняется ограниченностью рациона, в том числе по витаминным и белковым продуктам.
  • Дети-малоежки, вегетарианцы, отказывающиеся от мяса и рыбы. Именно животные продукты обладают железом в наиболее полно усваиваемой форме, если дети мало потребляют этих продуктов, запасы железа у них будут ограничены.
  • Дети с хроническими болезнями пищеварения, печени и почек, активно растущие дети, подростки. У этих детей расходы железа больше в сравнении с обычными и если они не получают усиленного питания или дополнительной дотации железа, они рискуют получить анемию.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 10.05.2016 16:46, обновлено 13.12.2019 12:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Железодефицитная анемия у детей и подростков / Тарасова И.С. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №2

Читайте также

Анемия у детей
Понижен гемоглобин? Какие причины могут вызвать анемию у ребенка и как она проявляется?
Анемия у грудного ребенка
Недостаток гемоглобина в крови часто наблюдается у новорожденных. Как распознать анемию, а главное, чем опасна эта болезнь?
Причины железодефицитной анемии у детей
Самая распространенная форма анемии, железодефицитная, встречается и в детском возрасте. Как определить болезнь и уберечь от нее ребенка?
Анемия летом у детей
Времена года никаким образом не влияют на развитие и протекание этой болезни. Чтобы четко знать врага в лицо, разберемся в причинах возникновения анемии у детей и способах ее лечения.
Анемия у детей: предупреждаем, лечим и побеждаем!
Что нужно знать родителям, чтобы предупредить анемию, диагностировать ее, а главное – вылечить!
Как проявляется и лечится анемия Даймонда-Блекфена у человека?
Анемия Даймонда-Блекфена – это редко встречающаяся наследственная форма анемии. Как она проявляется?