Анемия летом у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Такое заболевание, как анемия характеризуется пониженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови человека. Данная болезнь очень часто встречается у детей и обуславливается недостатком красных кровяных телец в крови растущего организма, которые переносят кислород.

Современная медицина виды анемии делит на следующие типы:

  • Постгеморрагическая;
  • Дефицитная;
  • Гипопластическая;
  • Гемолитическая.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Основные симптомы анемии у детей

Так как анемия у взрослых развивается, так же как и у детей, то симптоматика будет аналогичной. У больных людей возникает постоянная усталость, они становятся более раздражительными и жалуются на провалы в памяти. Малокровие вызывает частые головокружения, потерю сознания, общее недомогание и постоянную сонливость. Как правило, анемия у детей развивается довольно быстро, кожа становится бледной и сухой, отсутствует естественный румянец.

В случае железодефицитной анемии в крови не хватает кислорода, поэтому сердце начинает работать интенсивней, насыщая кислородом все органы. Ребёнок может жаловаться на боль в груди, у него будет возникать отдышка даже во время небольшой нагрузки на организм. Чтобы уберечь малыша от развития такого недуга, мать во время беременности должна употреблять большое количество витаминов и микроэлементов.

Лечение анемии у детей

У детей лечение анемии сводится к лекарственной и общеукрепляющей терапии. Ребёнку необходимо каждый день находиться на свежем воздухе, правильно и полноценно питаться, посещать лечебный массаж и делать специальную гимнастику. Только после обследования и сдачи всех необходимых анализов врач назначает медикаментозный курс лечения.

Грудным детям, у которых присутствуют симптомы анемии, в питание вводят прикормы – овощное пюре, соки, яичный желток. Также кормящая мать должна принимать комплекс витаминов и железосодержащие препараты. Лечение основывается на повышение уровня железа в крови, как у матери, так и у ребёнка. Лекарственная терапия включает в себя препараты гемофер, ферроплекс, конферон и т. д., то есть те лекарства, которые насыщены содержанием железа.

Анемия у детей – это не приговор, при правильной диагностике заболевания и полноценном лечении можно побороть этот страшный недуг. Обращайтесь за консультацией к врачу.


Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 10.06.2015 00:42, обновлено 07.12.2023 21:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Железодефицитная анемия у детей и подростков / Тарасова И.С. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №2
Железодефицитная анемия у детей с атопическим дерматитом / Набатникова Н.В., Делягин В.М. // Гематология и трансфузиология 2014 Т. 59 №1-S1

Читайте также

Питание ребенка при анемии
Железодефицитная анемия – это распространенное заболевание у детей. Снижение гемоглобина в крови приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и частым болезням.
Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Симптомы болезней: анемия
Анемией называют состояние, при котором количество гемоглобина в крови снижается. Это может быть связано с различными процессами, поэтому и анемии бывают разными. Соответственно, и симптомы анемии проявляются не всегда одинаково. Кроме того, имеет значение степень развития заболевания: начальная степень анемии может долго не привлекать внимания больного.
Признаки анемии
Анемия – это патология, которая характеризуется низким содержанием гемоглобина или эритроцитов (красных кровяных телец) в крови человека.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.