Анемия у грудного ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Анемия у грудничка может возникать по разным причинам. При этом такой диагноз требует очень внимательно отношения родителей и обязательного лечения, ведь в первый год жизни болезнь может существенно ухудшить состояние ребёнка и отразиться на его развитии.

Что такое анемия, какой она бывает у грудничков

Анемия (малокровие) диагностируется исключительно по анализу крови, при пониженном содержании в ней гемоглобина. Гемоглобин переносится красными кровяными тельцами (эритроцитами) и отвечает за транспортировку кислорода к органам. Его дефицит приводит к ухудшению общего состояния, развитию болезней, поражению или патологии органов и систем. Часто анемия наблюдается у детей с рахитом или гипотрофией, недоношенных, рожденных с сопутствующими диагнозами.

У младенцев чаще всего развивается самый популярный вид малокровия — железодефицитный. Он может быть связан с патологиями ЖКТ, при которых железо просто не усваивается в достаточном объёме, но в большинстве случаев вызван неправильным питанием, бедным рационом. Развиваться анемия может еще в утробе матери, если по каким-то причинам она не получала необходимую, богатую железом и витаминами пищу. Нередко железодефицитная анемия диагностируется и у детей на искусственном вскармливании.

В этом возрасте могут проявляться и другие виды малокровия, связанные с недостатками или нарушениями развития разных органов и систем. В этом случае низкий гемоглобин всегда идет с сопутствующими симптомами и является следствием тяжелого заболевания. Такая анемия у грудного ребёнка проходит только после устранения главного диагноза.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Симптомы анемии у грудных детей

Точно определить симптомы можно только по результатам анализов крови. Нужно учитывать, что в первый год жизни количество гемоглобина меняется от месяца к месяцу, может существенно отличаться от взрослых норм. Поэтому правильно трактовать полученный анализ может только педиатр. Родители же могут заподозрить наличие болезни по таким симптомам:

  • Бледность кожи (лучше всего заметно под ногтевыми пластинами и по губам).
  • Бледность слизистых покровов.
  • Ранки в полости рта и в уголках губ, стоматит.
  • Вялость, быстрая утомляемость.
  • Капризность, беспокойный сон.

При тяжелых формах анемия у новорожденного может иметь такие признаки:

  • Одышка, тяжелое дыхание.
  • Желтуха.
  • Гипотония мускулатуры.
  • Нарушения стула — становится слишком сухим или, наоборот, начинается диарея.
  • Увеличение печени.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Повышение температуры.
  • Шумы в сердце.

При любых, даже незначительных, симптомах следует обратиться к врачу. Даже в том случае, если у малыша наблюдается легкая степень анемии, со временем без исключения фактора, который ее вызывает (неправильное питание, болезнь и прочее), она будет развиваться и может перейти в опасные формы.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 22.01.2016 13:48, обновлено 17.04.2020 19:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Особенности изменений сердечно-сосудистой системы у детей с железодефицитными анемиями / Козлова Л.В., Ташко Н.В., Жаркова Л.П. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №5
Анемия как ведущий симптом при поражении органов пищеварения у детей / Дубровская М.И., Боткина А.С., Зубова Т.В., Давиденко Н.В., Ляликова В.Б. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2015 Т. 60 №5
Классификация и диагностика анемий у детей / Румянцев А. Г. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т.10.,№1

Читайте также

Аллергия на коже у грудного ребенка
За редким исключением, все мамы сегодня хотя бы однажды сталкиваются с проявлениями аллергических реакций у младенцев.
Гайморит у грудничков
Заболевание гайморит, то есть, воспалительный процесс в гайморовых пазухах, не только сопровождается болезненными симптомами, но и может спровоцировать серьезнейшие осложнения: отиты, воспаление легких, менингит.
Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины
Пищевая аллергия у грудничков - распространенная, но очень неприятная болезнь. В случае развития аллергических реакций, следует как можно быстрее обратиться к лечащему педиатру.
Анемия летом у детей
Времена года никаким образом не влияют на развитие и протекание этой болезни. Чтобы четко знать врага в лицо, разберемся в причинах возникновения анемии у детей и способах ее лечения.
Эпилепсия у грудничков
К сожалению, эпилепсия не щадит даже совсем маленьких детей. Как узнать, что у вашего новорожденного малыша именно эпилепсия?