Почему я все время хочу есть? Топ-8 причин постоянного голода

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Голод – естественное чувство. Это сигнал нашего организма о том, что ему необходима еда, и силы его не то, чтобы на исходе, но неплохо бы пополнить запасы энергии. Однако если этот сигнал звучит непрерывно, даже когда человек только что перекусил – стоит поискать причины этого состояния, потому что они могут оказаться весьма серьезными и требовать помощи врача. MedAboutMe выяснял, от чего случается постоянный голод.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Особенности питания

Особенности питания

Особенности питания – это самая частая причина хронического чувства голода. Разберемся, какие диеты и почему могут становиться его причиной.

  • Низкокалорийная диета

Дефицит калорий будет вызывать голод. Если человек съел меньше, чем хочется, и меньше, чем он потратил, выработка гормона голода грелина будет продолжаться, даже если человек только что поел.

  • Избыток сладкого

При потреблении сладостей в больших количествах возникает парадоксальная ситуация: организм получает огромное количество калорий, но при этом ощущает себя голодным. Исследование 2015 года показало, что избыток фруктозы в пище влияет на процессы регуляции аппетита в центральной нервной системе, а в 2017 году ученые обнаружили, что фруктоза ускоряет выведение пищи из желудка. Откуда берется фруктоза? А ее сейчас активно добавляют, например, в безалкогольные газировки и в разнообразные сладости, которые мы видим на прилавках.

Искусственные подсластители – это отдельный фактор риска развития чувства голода. Так, было доказано, что сукралоза (популярный заменитель сахара) активизирует чувство голода у мух. Ученые подозревают, что на человека этот подсластитель действует аналогичным образом.

  • Дефицит белка

Диеты с пониженным содержанием белка тоже могут заставить человека чувствовать себя все время немножечко голодным. Известно, что белок делает пищу сытной. В норме среднестатистический мужчина должен получать 56 г чистого белка в день, а женщина – 46 г. Если же человек еще активно занимается спортом, то количество белка должно быть увеличено, иначе организм начнет разрушать собственные мышцы.

В 2015 году китайские ученые провели несложный эксперимент с участием двух групп подростков с ожирением. Обе группы получали равное количество калорий на завтрак, но в одном случае пища содержала много белка, а в другом – мало. Группа, получавшая много белка, съедала меньше пищи в обед и дольше ощущала чувство сытости, благодаря чему успешнее худела.

  • Дефицит клетчатки

Пищевые волокна (клетчатка) – еще один важный компонент пищи. Они нужны нам для обеспечения перистальтики кишечника, а также они заполняют желудочно-кишечный тракт, заставляя организм считать себя сытым. Считается, что взрослым мужчинам надо ежедневно съедать не менее 38 г чистой клетчатки в день, а женщинам – не менее 25 г.

В 2016 году было показано, что прием БАД с растворимой клетчаткой псиллиумом уменьшает чувство голода.

  • Соленая пища

Соль тоже увеличивает аппетит, даже независимо от того, жирная пища или нет. Но человек, который ест хорошо подсоленную еду, съедает обычно на 11% больше, чем если бы та же пища содержала меньше соли. Соль влияет на ощущение сытости, в том числе и при потреблении жирной пищи. Поэтому лучше не выходить за пределы потребления соли, рекомендованные экспертами: не более 2300 мг в день, а лучше – не более 1500 мг.

  • Потребление алкоголя

И практика, и научные наблюдения показывают, что употребление алкоголя вызывает чувство голода и приводит к перееданию. Это очередной парадокс, ведь алкоголь – очень калорийный напиток, и по идее его потребление должно вызывать чувство сытости. Но, оказывается, нейроны гипоталамуса, которые вызывают чувство голода, под действием этанола становятся гиперактивными и резко повышают аппетит.

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали одни женщины. Оказалось, что алкоголь, выпитый перед едой, усиливает восприимчивость запахов пищи и заставляет человека больше есть.

Нехватка воды

Обезвоживание – еще одна причина постоянного чувства голода. Правильная гидратация – залог здоровья.

А еще мы знаем, что выпитый за полчаса до приема пищи стакан воды (а лучше 2 стакана) уменьшает объём съеденного и ускоряет процесс насыщения. Этот метод рекомендуют даже людям желающим похудеть – в комплексе с другими способами, конечно.

Недосып и другие нарушения сна

Недосып и другие нарушения сна

«Не поспал, так хоть поем!» – там можно охарактеризовать поведение организма, который хронически недополучает положенный ему природой сон. Дефицит сна приводит к гормональному дисбалансу, заставляя человека чувствовать аппетит и страдать от голода на фоне недосыпа. В результате нехватку сна считают одним из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета.

В 2016 году было показано, что у мужчин, которые в рамках своего образа жизни постоянно недосыпали, повышен уровень гормона грелина, о котором мы уже упоминали выше. Неудивительно, что они постоянно хотели есть и ели больше, чем те, кто высыпался.

Менопауза

Во время менопаузы женщина по природе своей находится в состоянии гормонального дисбаланса. По данным ученых, падение уровня эстрогенов в крови тоже может приводить к росту аппетита и хроническому ощущению голода. Поэтому женщины нередко набирают вес, вступая в период менопаузы.

Резистентность к лептину

Лептин – это гормон сытости. Уровень его повышается после еды, и тем самым мозг узнает, что организм насытился, еды больше не нужно, голодная смерть ему больше не грозит. Но у людей с ожирением нередко развивается резистентность (устойчивость к лептину), то есть организм не воспринимает его, «не слышит». Такие люди, даже только что встав из-за стола, продолжают испытывать навязчивое чувство голода.

Стресс

Стресс

Выражение «заедать стресс» появилось не случайно. Хронический стресс, постоянное переутомление приводят к повышению уровня все того же грелина. Это было доказано и на подопытных мышах, и на людях, состоящих в браке: нестабильность в семейных отношениях приводила к росту грелина у супругов и, как правило, к переходу на нездоровое питание. Семейное счастье, напротив, стабилизировало выработку гормона голода.

Гипертиреоз

Заболевания щитовидной железы, при которых вырабатывается повышенное количество тиреоидных гормонов, приводят к нарушению обмена веществ и, как результат, к чувству постоянного голода. Если у человека наблюдается аномальная потеря веса, постоянное ощущение жары и потливость, расстройства пищеварения в виде диареи, раздражительность и нервозность, гиперактивное поведение, слишком частые походы в туалет и патологическая усталость, и все это на фоне постоянного чувства голода – пора обращаться за помощью к эндокринологу, чтобы проверить щитовидку.

Диабет 2 типа

Еще одна серьезная причина постоянного чувства голода. Глюкоза при диабете без лечения не попадает в клетки, что вызывает у человека чувство постоянной усталости и голода. При этом также проявляются следующие симптомы: повышенная жажда, частое мочеиспускание, нарушения зрения, аномальная потеря веса, ухудшение заживления царапин и порезов. Все это говорит о том, что надо обратиться к врачу.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.

Читайте также

Питание на грани: почему вам постоянно хочется есть?
Постоянно ощущаете голод? Стоит получше разобраться в его причинах, ведь проблему могут вызывать не только погрешности в питании, но и болезни.
Здоровая диета: 9 способов контролировать голод
Держите под контролем аппетит во время диеты. Иначе голод и неправильный режим питания сорвут диету.
9 необычных причин диареи: стресс, диабет, питание
Работа кишечника индивидуальна, и возможны реакции в виде диареи и вздутия на вполне привычные внешние факторы.
Правильное питание: как избежать приступов голода?
Постоянное чувство голода преследует многих людей на диете. Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания.
Хватает ли вам клетчатки: как заметить дефицит?
Как понять, что в организме дефицит клетчатки, и чем его восполнить? Первые признаки нехватки клетчатки.
Причины обострения псориаза: стресс, питание
Причины обострения псориаза: роль стресса, диеты, вредных привычек. Как избежать обострения: практические советы.
Опубликовано 01.06.2021 20:15
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

The Effect of Short-Term Dietary Fructose Supplementation on Gastric Emptying Rate and Gastrointestinal Hormone Responses in Healthy Men. / Yau AM, et al. // Nutrients 2017 Mar 10 9(3):258
Salt Promotes Passive Overconsumption of Dietary Fat in Humans / Dieuwerke P Bolhuis, et al. // The Journal of Nutrition 2016 April Volume 146, Issue 4
Agrp neuron activity is required for alcohol-induced overeating. / Cains, S., Blomeley, C., Kollo, M. et al. // Nat Commun 2017 8, 14014
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией