Голод – естественное чувство. Это сигнал нашего организма о том, что ему необходима еда, и силы его не то, чтобы на исходе, но неплохо бы пополнить запасы энергии. Однако если этот сигнал звучит непрерывно, даже когда человек только что перекусил – стоит поискать причины этого состояния, потому что они могут оказаться весьма серьезными и требовать помощи врача. MedAboutMe выяснял, от чего случается постоянный голод.
Особенности питания
Особенности питания – это самая частая причина хронического чувства голода. Разберемся, какие диеты и почему могут становиться его причиной.
- Низкокалорийная диета
Дефицит калорий будет вызывать голод. Если человек съел меньше, чем хочется, и меньше, чем он потратил, выработка гормона голода грелина будет продолжаться, даже если человек только что поел.
- Избыток сладкого
При потреблении сладостей в больших количествах возникает парадоксальная ситуация: организм получает огромное количество калорий, но при этом ощущает себя голодным. Исследование 2015 года показало, что избыток фруктозы в пище влияет на процессы регуляции аппетита в центральной нервной системе, а в 2017 году ученые обнаружили, что фруктоза ускоряет выведение пищи из желудка. Откуда берется фруктоза? А ее сейчас активно добавляют, например, в безалкогольные газировки и в разнообразные сладости, которые мы видим на прилавках.
Искусственные подсластители – это отдельный фактор риска развития чувства голода. Так, было доказано, что сукралоза (популярный заменитель сахара) активизирует чувство голода у мух. Ученые подозревают, что на человека этот подсластитель действует аналогичным образом.
- Дефицит белка
Диеты с пониженным содержанием белка тоже могут заставить человека чувствовать себя все время немножечко голодным. Известно, что белок делает пищу сытной. В норме среднестатистический мужчина должен получать 56 г чистого белка в день, а женщина – 46 г. Если же человек еще активно занимается спортом, то количество белка должно быть увеличено, иначе организм начнет разрушать собственные мышцы.
В 2015 году китайские ученые провели несложный эксперимент с участием двух групп подростков с ожирением. Обе группы получали равное количество калорий на завтрак, но в одном случае пища содержала много белка, а в другом – мало. Группа, получавшая много белка, съедала меньше пищи в обед и дольше ощущала чувство сытости, благодаря чему успешнее худела.
- Дефицит клетчатки
Пищевые волокна (клетчатка) – еще один важный компонент пищи. Они нужны нам для обеспечения перистальтики кишечника, а также они заполняют желудочно-кишечный тракт, заставляя организм считать себя сытым. Считается, что взрослым мужчинам надо ежедневно съедать не менее 38 г чистой клетчатки в день, а женщинам – не менее 25 г.
В 2016 году было показано, что прием БАД с растворимой клетчаткой псиллиумом уменьшает чувство голода.
- Соленая пища
Соль тоже увеличивает аппетит, даже независимо от того, жирная пища или нет. Но человек, который ест хорошо подсоленную еду, съедает обычно на 11% больше, чем если бы та же пища содержала меньше соли. Соль влияет на ощущение сытости, в том числе и при потреблении жирной пищи. Поэтому лучше не выходить за пределы потребления соли, рекомендованные экспертами: не более 2300 мг в день, а лучше – не более 1500 мг.
- Потребление алкоголя
И практика, и научные наблюдения показывают, что употребление алкоголя вызывает чувство голода и приводит к перееданию. Это очередной парадокс, ведь алкоголь – очень калорийный напиток, и по идее его потребление должно вызывать чувство сытости. Но, оказывается, нейроны гипоталамуса, которые вызывают чувство голода, под действием этанола становятся гиперактивными и резко повышают аппетит.
В 2015 году были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали одни женщины. Оказалось, что алкоголь, выпитый перед едой, усиливает восприимчивость запахов пищи и заставляет человека больше есть.
Нехватка воды
Обезвоживание – еще одна причина постоянного чувства голода. Правильная гидратация – залог здоровья.
А еще мы знаем, что выпитый за полчаса до приема пищи стакан воды (а лучше 2 стакана) уменьшает объём съеденного и ускоряет процесс насыщения. Этот метод рекомендуют даже людям желающим похудеть – в комплексе с другими способами, конечно.
Недосып и другие нарушения сна
«Не поспал, так хоть поем!» – там можно охарактеризовать поведение организма, который хронически недополучает положенный ему природой сон. Дефицит сна приводит к гормональному дисбалансу, заставляя человека чувствовать аппетит и страдать от голода на фоне недосыпа. В результате нехватку сна считают одним из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета.
В 2016 году было показано, что у мужчин, которые в рамках своего образа жизни постоянно недосыпали, повышен уровень гормона грелина, о котором мы уже упоминали выше. Неудивительно, что они постоянно хотели есть и ели больше, чем те, кто высыпался.
Менопауза
Во время менопаузы женщина по природе своей находится в состоянии гормонального дисбаланса. По данным ученых, падение уровня эстрогенов в крови тоже может приводить к росту аппетита и хроническому ощущению голода. Поэтому женщины нередко набирают вес, вступая в период менопаузы.
Резистентность к лептину
Лептин – это гормон сытости. Уровень его повышается после еды, и тем самым мозг узнает, что организм насытился, еды больше не нужно, голодная смерть ему больше не грозит. Но у людей с ожирением нередко развивается резистентность (устойчивость к лептину), то есть организм не воспринимает его, «не слышит». Такие люди, даже только что встав из-за стола, продолжают испытывать навязчивое чувство голода.
Стресс
Выражение «заедать стресс» появилось не случайно. Хронический стресс, постоянное переутомление приводят к повышению уровня все того же грелина. Это было доказано и на подопытных мышах, и на людях, состоящих в браке: нестабильность в семейных отношениях приводила к росту грелина у супругов и, как правило, к переходу на нездоровое питание. Семейное счастье, напротив, стабилизировало выработку гормона голода.
Гипертиреоз
Заболевания щитовидной железы, при которых вырабатывается повышенное количество тиреоидных гормонов, приводят к нарушению обмена веществ и, как результат, к чувству постоянного голода. Если у человека наблюдается аномальная потеря веса, постоянное ощущение жары и потливость, расстройства пищеварения в виде диареи, раздражительность и нервозность, гиперактивное поведение, слишком частые походы в туалет и патологическая усталость, и все это на фоне постоянного чувства голода – пора обращаться за помощью к эндокринологу, чтобы проверить щитовидку.
Диабет 2 типа
Еще одна серьезная причина постоянного чувства голода. Глюкоза при диабете без лечения не попадает в клетки, что вызывает у человека чувство постоянной усталости и голода. При этом также проявляются следующие симптомы: повышенная жажда, частое мочеиспускание, нарушения зрения, аномальная потеря веса, ухудшение заживления царапин и порезов. Все это говорит о том, что надо обратиться к врачу.