01.10.2018 1614

6 популярных мифов о вегетарианцах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

1 октября вегетарианцы мира отмечают свой праздник, призванный напомнить всему миру о том, что у каждого человека на планете есть выбор: как и что есть или не есть. Всемирный день вегетарианства — отличный повод развенчать некоторые мифы, которые бродят как среди приверженцев этой диеты, так и среди ее противников. Этим и займется MedAboutMe.

Миф о постоянном чувстве голода

Миф о постоянном чувстве голода

Среди противников вегетарианства бытует мнение, что люди, которые ограничивают себя в животных белках, испытывают постоянный голод. Но это утверждение — миф. В наше время, когда достать различные виды абсолютно вегетарианских продуктов очень просто, проблемы сытости решается элементарно.

Во-первых, вегетарианская еда содержит много клетчатки, намного больше, чем пища всеядного человека. А клетчатка нашим организмом практически не переваривается, зато занимает много места и тем самым создает ощущение сытости. Кроме того, большое количество клетчатки стабилизирует уровень сахара в крови, а это существенный фактор, влияющий на чувство голода.

Но даже если вегетарианец почувствует, что хочет есть, у него всегда есть возможность перекусить орехами — продуктом, который богат и белками, и клетчаткой, и жирами, и является очень сытной пищей.

Вегетарианство и вегетарианская диета
Вегетарианство и вегетарианская диета

Американские ученые доказали, что вегетарианство и следование вегетарианской диете — не равноценные понятия. Исследования показали, что 5% населения США называют себя вегетарианцами, но лишь 3% придерживаются питания пищей неживотного происхождения. При этом некоторые люди, которые не употребляют животные белки, себя вегетарианцами не считают.

Одна из основных характеристик идейного вегетарианца — отказ от мяса в рамках заботы о животных. При этом обычных людей, сокративших объем мясных продуктов до минимума из любви к животным, насчитывается только 21%, а среди вегетарианцев таких — 71%.

Миф о нехватке энергии и физической нагрузке

Миф о нехватке энергии и физической нагрузке

Многие мясоеды уверены, что вегетарианцы из-за отсутствия в своем рационе животных белков не способны на подвиги в виде тягания штанги в зале или длительной интенсивной физической нагрузки. Однако миру известны победители олимпийских игр в легкой атлетике, боксе, футболе, хоккее, горнолыжном спорте, теннисе, плавании и других видах спорта, которые были вегетарианцами или даже веганами.

Можно ли при этом говорить, что вегетарианство вредно или полезно для спорта? Нет, конечно, все зависит от самого человека. А белки можно получить и из вегетарианской пищи, а также из пищевых добавок, позволяющих компенсировать отказ от поедания животной пищи.