06.05.2020 1332

Под прицелом камеры: чем могут навредить безобидные фото?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Фотография – это прекрасный способ запечатлеть на память дорогие сердцу моменты. Современные камеры фиксируют абсолютно каждый шаг малыша. Первая улыбка, выпавший молочный зуб, собранный паззл и даже разрисованные маркером обои. Получается беспорядочная, но подробная хроника, состоящая из важных и не очень моментов.

И пока одни родители радуются, что терабайты детства надежно покоятся в облачных хранилищах, другие мамы и папы переживают: а не вырастет ли ребенок нарциссом? Насколько безопасно фотографировать детей, и когда стоит остановиться? Искал ответы MedAboutMe.

Детские фото и кибермошенничество: где связь?

Детские фото и кибермошенничество: где связь?

Трудно представить, что еще несколько столетий назад фотография была чем-то очень дорогим и таинственным, доступным далеко не каждой семье. Фотокарточки делались только по исключительным поводам, хранились и передавались из поколения в поколение. Вручную создавались и расписывались альбомы, которые были настоящим произведением искусства.

В век цифровых технологий, когда камерой оснащен любой современный смартфон, дела с фотографиями обстоят гораздо проще. Любое, даже незначительное событие становится поводом для проведения домашней фотосессии. С каждого отпуска родители привозят сотни мегабайтов фото и видео, посвященных их чадам. Да еще и не забывают выложить все это в социальные сети на обозрение миллионам пользователей – создать эдакие альбомы современности.

Как показали данные исследования, опубликованного группой ученых из университета Мичигана в 2015 году, мамы выставляют в соцсети фотографии своих детей гораздо чаще, чем отцы.

Чем же может быть опасно такое поведение? Если отбросить все предрассудки относительно наведения сглаза и порчи по фотографии, сосредоточившись на главном, то основная мысль заключается вот в чем: все, что попало в интернет, навеки остается в интернете. Даже если фотография будет удалена через несколько секунд, никто не может дать гарантии, что ее уже не успели скопировать.

В последние годы набирает обороты вид кибермошенничества, в котором используются именно детские фотографии. Недобросовестные люди сохраняют со страницы родителей фото малыша, а затем выставляют его в различных группах, прикрепляя душещипательную историю о страшной болезни или ужасной катастрофе. Основная цель мошенников – выудить из карманов жалостливого населения как можно больше денег.

Дитя-блогер – горе в семье?

Как шутят некоторые врачи и психологи, современное поколение детей появляется на свет смартфоном в руках. И в этой шутке есть доля правды: многие малыши, насмотревшись на родителей, начинают фотографировать себя на камеру телефона или часами разглядывать свои снимки.

Ученые только встают на тропу исследования феномена тяги современного общества к постоянному фотографированию.  К примеру, одни специалисты утверждают, что большое количество «селфи» имеет тесную связь с низкой самооценкой. Мол, чем чаще ребенок фотографирует себя, тем ниже у него самооценка, а яркие картинки – лишь попытка самоутвердиться.

Но есть и диаметрально противоположное мнение: ученые из Бразилии считают, что постоянное желание делать селфи – это признак того, что человек слишком сильно в себя влюблен. Таким образом, однозначного ответа на вопрос, развивает ли частая фотосъемка нарциссизм у ребенка, пока дать невозможно.

Есть и еще одна проблема, которую не стоит игнорировать. Дети очень чувствительны к эмоциям и мнению других людей. Исследователи из университета Джорджии доказали, что уже с 14-ти месяцев малыши изменяют свое поведение, отталкиваясь от того, как именно на них посмотрит взрослый. Эксперимент показал, что дети, которые еще толком не умели говорить, меняли свое решение нажимать или же не нажимать на кнопку, понимая невербальные сигналы, поступающие от взрослого человека.

Таким образом, для ребенка очень важно то, чему придают большое значение взрослые. А поэтому крайне тяжело будет объяснить подростку, что внешние данные – это не главное, если последние десять лет мама с папой только и делали, что заостряли внимание на одежде и идеально подходящем освещении. 

Детство в объективе фотоаппарата

Детство в объективе фотоаппарата

Мало кто замечает, что в попытках создать хороший и качественный кадр постепенно ускользает сам смысл того, что человек пытается запечатлеть. К примеру, малыш впервые слепил снеговика, и ведет родителей полюбоваться на свой шедевр. А мама или папа тут же хватают камеру, начиная фотографировать ребенка рядом с его скульптурой с самых разных ракурсов. И эмоции проходят как бы «сквозь камеру».

Профессор университета Виктории в Новой Зеландии, Мериэнн Гарри, озаботилась иной проблемой – влиянием съемок на счастливые детские воспоминания. Подробно изучив вопрос, психолог пришла к неутешительному выводу: чем больше подготовки, ярких кадров и натянутых улыбок, тем меньше события остаются в памяти. И это вполне логично – во время съемки внимание фокусируется именно на гаджете.

Фокусируемся на главном: полезные советы для родителей

Конечно же, снова вернуться в эпоху кнопочных телефонов и редких фотографий мы уже не сможем. Но вот обучить ребенка продуманности в обращении с техникой – очень даже. MedAboutMe предлагает несколько простых советов для всей семьи:

  • Не смотреть на мир через объектив камеры. Конечно, какие-то моменты запечатлеть важно и нужно, чтобы с теплотой пересматривать спустя много лет. А вот делать бесконечные однотипные фото, упуская прекрасную реальность, вовсе не стоит.
  • Акцентировать внимание на эмоциях, а не на красочных картинках. Не получилось фото на память со страшного аттракциона? Не беда, ведь самое главное – эта гамма чувств, которую получила семья. С детьми лучше обсуждать именно впечатления и эмоции, пол