12.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1413

Агрессия у малыша: принять или бороться?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Невоспитанный, грубый, агрессивный ребенок!» - именно эти слова меньше всего хотят услышать родители в адрес своего чада. Однако возвращаясь в ранние детсадовские и школьные годы, многие люди могут вспомнить какого-нибудь хулигана и задиру в своей группе или в классе. Такой малыш предпочитает нападать на окружающих, выражая таким образом свои чувства. Зачастую агрессия может быть направлена на родителей, сверстников, братьев или сестер, а также на животных или предметы. В подростковом возрасте чаще встречается явление аутоагрессии, когда ребенок калечит сам себя. В чем же причина подобного поведения и возможно ли научить детей контролировать свои эмоции? Или же агрессия — это неотъемлемый этап развития, который вскоре минует? Разбирался в этом MedAboutMe.

Почему малыш ведет себя агрессивно?

Почему малыш ведет себя агрессивно?

Агрессивное поведение представляет собой как вербальную, так и физическую активность, которая направлена на причинение вреда себе, окружающим людям и животным, объектам обстановки. В его основе кроется негативный эмоциональный фон и желание нанести ущерб кому-то или чему-то. Такой малыш раздражителен, склонен к жестоким и импульсивным поступкам, актам насилия, непослушанию, оскорблениям и клевете. Агрессия может выявляться у детей самого разного возраста: наблюдая последствия своего поведения (другой ребенок подчинился или отдал игрушку), они закрепляют в своем сознании определенный стереотип, позволяющий в дальнейшем получить желаемое. Выделяют основные группы причин, провоцирующих развитие подобного поведения:

  • Отношения внутри семьи

Если малыш регулярно наблюдает проявления жестокости со стороны своих родителей как по отношению к нему, а так и по отношению друг к другу, не стоит удивляться, что он пытается применить те же приемы. Также агрессия может быть своеобразным способом привлечения внимания.

  • Особенности личности

Неустойчивое эмоциональное состояние нередко проявляется раздражительностью и озлобленностью. Агрессия является инструментом для выражения усталости, плохого настроения и самочувствия, заниженной самооценки и даже чувства вины.

  • Социально-психологические установки

Нередко ролевые ожидания и поведенческие стереотипы настолько сильно давят на ребенка, что он волей-неволей вынужден им соответствовать. К примеру, до сих пор считается, что мальчик непременно должен уметь драться и строить общение с обидчиками только с применением кулаков.

  • Воздействие ситуации

Психика ребенка довольно нестабильна. Это зачастую приводит к тому, что даже незначительное воздействие может вызвать крайне сильную реакцию. Гнев может быть взывать плохой оценкой в школе, физическим или психологическим дискомфортом.