Подпеченочная желтуха: причины и симптомы

Подпеченочная желтуха также называется механической или обтурационной. Данное состояние характеризуется нарастанием в крови билирубина вследствие нарушения проходимости желчевыводящих протоков. Такой патологический процесс при своевременно начатом лечении имеет благоприятный прогноз. Однако в редких случаях он может стать причиной острой или хронической печеночной недостаточности, билирубиновой энцефалопатии и ряда других осложнений.

Частота встречаемости подпеченочной желтухи среди населения достаточно высока. Стоит заметить, что такое состояние никогда не развивается самостоятельно. Оно лишь указывает на то, что в организме имеются какие-либо нарушения. При этом никакой зависимости от пола или возраста не прослеживается.

В подавляющем большинстве случаев в качестве провоцирующего фактора для развития механической желтухи выступает желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Чаще всего ЖКБ выявляется у представительниц женского пола старше сорока пяти лет. Среди мужчин уровень встречаемости такой патологии значительно ниже. Примерно у двадцати процентов людей с желчнокаменной болезнью отмечается распространение камней в область желчевыводящих протоков с последующей их закупоркой. В том случае, если произошло перекрытие просвета желчевыводящего протока, в семидесяти процентах случаев возникнет подпеченочная желтуха.

Помимо этого, достаточно часто подпеченочная желтуха бывает связана с опухолями, которые оказывают на желчевыводящие протоки сдавливающее воздействие. Затруднять отток желчи также могут кистозные образования, абсцессы, врожденные пороки развития желчевыводящей системы, различные паразиты, например, эхинококки. Нередко желчь перестает полноценно поступать в просвет двенадцатиперстной кишки из-за острого или хронического панкреатита или иммунного склерозирующего холангита.

Механизм развития подпеченочной желтухи заключается в том, что происходит накапливание желчи в просвете желчевыводящих путей. При этом, чем сильнее обструкция, тем быстрее разовьется такой патологический процесс. За счет того, что желчь не может поступать в просвет двенадцатиперстной кишки, давление в желчевыводящих протоках повышается. В дальнейшем отмечается постепенное просачивание желчи в кровь. Важно отметить, что в ее состав входит билирубин, уровень которого в последующем и повышается.

Еще одним важным компонентом желчи являются желчные кислоты, которые также поступают в кровеносное русло. За счет того, что они не попадают в двенадцатиперстную кишку, нарушается процесс переваривания и усваивания пищи. Если желчь длительное время накапливается в просвете желчевыводящих путей, это приводит к постепенному разрушению структурных единиц печени (гепатоцитов). Все это может повлечь за собой развитие дальнейшей печеночной недостаточности.

Симптомы при подпеченочной желтухе

Симптомы при подпеченочной желтухе

В первую очередь механическая желтуха проявляется окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых оболочек в желтый цвет. В подавляющем большинстве случаев при таком патологическом процессе концентрация билирубина в крови нарастает достаточно быстро. В связи с этим желтая окраска кожи также появляется в короткие сроки и выражена очень интенсивно. Еще одним характерным симптомом является зеленоватый оттенок кожных покровов.

Как мы уже сказали ранее, данное нарушение сопровождается поступлением в кровь не только билирубина, но и желчных кислот. Желчные кислоты способны раздражать нервные окончания, что обуславливает возникновение достаточно сильного кожного зуда. За счет этого больной человек испытывает значительный психологический дискомфорт, становится крайне раздражительным, у него нарушается ночной сон. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. При повышении уровня билирубина в крови отмечается нарастание уробилина. Именно уробилин и отвечает за цвет мочи. Что касается кала, то его обесцвечивание связано с нарушением образования стеркобилина вследствие прекращения поступления билирубина в кишечник.

Ранее мы уже говорили о том, что при таком нарушении угнетается процесс переваривания и усваивания пищи. За счет этого организм начинает получать недостаточное количество необходимых ему питательных веществ и витаминов. В результате появляются такие симптомы, как медленно прогрессирующее снижение массы тела, уменьшение плотности костной ткани и повышенная кровоточивость. В целом все сопутствующие проявления напрямую зависят от того, дефицит каких именно витаминов сформировался.

Иногда на фоне желтухи в стенке желчевыводящих путей формируется воспалительная реакция. В этом случае клиническая картина может дополняться общей интоксикацией организма, сопровождающейся лихорадкой.

Диагностика и лечение подпеченочной желтухи

Диагностика и лечение подпеченочной желтухи

Диагностировать непосредственно саму желтуху несложно. Диагноз ставится на основании общего осмотра. В обязательном порядке проводят общий и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи. Для выявления причины, вызвавшей данное нарушение, назначаются ультразвуковое исследование, эндоскопическая холангиопанкреатография, а в сомнительных случаях — диагностическая лапароскопия.

Терапия данного патологического процесса должна начинаться с устранения обструкции желчевыводящих протоков. В подавляющем большинстве случаев все ограничивается малоинвазивными манипуляциями, однако иногда может потребоваться прямое оперативное вмешательство. Схема лечения дополняется урсодезоксихолиевой кислотой, а также растительными препаратами.

После того, как проходимость желчи была восстановлена, больному человеку проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Кроме этого, механическая желтуха подразумевает под собой ограничение приема острой и жирной пищи, а также алкоголя. Питание должно быть сбалансировано и богато витаминами.

Профилактика механической желтухи

Основным методом профилактики этого состояния является своевременное выявление и устранение факторов, которые могут привести к обструкции желчевыводящих путей.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 21.05.2018 12:29, обновлено 17.04.2020 17:03
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012
Механическая желтуха, вызванная забытым инородным телом общего желчного протока / Филенко Б.П., Иванов А.С., Берест Д.Г., Облапенко П.Г., Астанов С.А. // Вестник хирургии им. И.И. Грекова 2011 Т. 170 №5
Механическая желтуха калькулезной этиологии: патогенез, осложнения и лечебная тактика / Майоров М.М., Дряженков И.Г. // Клиническая медицина 2012 Т. 90 №5

Читайте также

Болезнь желтуха
Болезнь желтуха ассоциируется лишь с одной болезнью и не вызывает должных опасений, в то время как она может выступать симптомом серьезнейших патологий.
Многоликая желтуха
Считается, что желтуха – синоним болезни гепатит. Однако кожа может окрашиваться в желтый цвет не только при гепатитах. Что такое желтуха на самом деле?
Желтуха: основные причины и виды
Желтушное окрашивание кожи и глаз - это серьезный симптом, говорящий о наличии у человека серьезного заболевания. Каковы же причины и виды желтухи?
Инфекционные болезни (ветрянка, желтуха и многие другие) в пожилом возрасте
Традиционно считающиеся детскими, инфекционные болезни могут случаться у взрослых и даже пожилых людей, отличаясь тяжелым течением и опасными осложнениями.
Закупорка желчевыводящих протоков и желтуха
Желтуха может свидетельствовать о многих проблемах в организме. Какие причины приводят к механической желтухе?
Желтуха и ее основные причины
Желтуха является частым симптомом, свидетельствующим о нарушении работы внутренних органов. Какие причины ее вызывают?