18.05.2017 4291

Лечение ацетонемической рвоты у детей: питание и питье

У некоторых детей на фоне инфекций или переедания, при наличии стрессовых ситуаций возникают приступы ацетонемической рвоты. При таких приступах ребенок сильно страдает, у него на несколько суток нарушается поведение и самочувствие на фоне тяжелого состояния, может формироваться обезвоживание. Поэтому при подобных приступах разработан четкий алгоритм терапии, включающий в себя не только лекарства, но и рациональное, сбалансированное питание с соблюдением особого питьевого режима. Что должны делать родители при приступах такой рвоты?

Приступ ацетонемической рвоты или пищеварительные проблемы

Приступ ацетонемической рвоты или пищеварительные проблемы

Нередко ацетонемическая рвота принимается за кишечные инфекции, отравления или токсикозы, хотя для нее типично наличие запаха ацетона от рвотных масс, тела и дыхания. Кроме того, такая рвота имеет постоянно повторяющиеся одинаковые приступы, как по времени и продолжительности, так и по степени выраженности. Приступы рвоты могут начаться и закончиться спонтанно. В период рвоты характерна также боль в животе и тошнота, слабость с сильными головными болями. Ребенок сонливый, вялый и заторможенный, у него выражена светобоязнь. Постановка диагноза ацетонемической рвоты происходит методом исключения диабета, хирургических патологий брюшной полости и нейроинфекций, для которых также типичны приступы рвоты. Кроме того, нужно исключить отравления пищей и пищевые инфекции.

Лечение приступов: прием лекарств и режим дня

Лечение ацентонемической рвоты складывается из двух этапов:

  • Терапия в период приступа, зачастую с оказанием неотложной помощи,
  • Лечение в периоды между приступами и профилактика рецидивов.

Терапия во время приступа будет напрямую зависеть от количества ацетона в крови и моче, если это легкий или средней тяжести приступ, можно лечить ребенка дома, усилиями самих родителей под контролем врача. Более тяжелые состояния с уровнем ацетона в моче на 3-4 креста лечатся в условиях стационара. Основа терапии — коррекция обезвоживания за счет питьевого режима, устранение токсического влияния ацетона на организм, устранение самой рвоты и правильное питание, сопутствующие лекарства и мероприятия. Все необходимые лекарства ребенку рекомендует врач, в том числе и противорвотные препараты и витамины, общеукрепляющие средства. Самостоятельное применение лекарств может только ухудшить ситуацию.

Коррекция питания в терапии приступа

Коррекция питания в терапии приступа

При развитии у ребенка приступов рвоты необходима немедленная коррекция питания, в пище необходимо увеличить объем легко усваивающихся углеводов, повысить объем жидкости и строго ограничить поступление жиров. С первых же предвестников криза ребенок должен быть переведен на режим отпаивания, все жидкости даются дробно, мелкими порциями не более 10-15 мл каждые 5-10 минут, чтобы не возникало рвотных позывов. Наиболее оптимально применять щелочные минеральные воды без газа, либо можно давать ему сладкий некрепкий чай.

В первые сутки питание ограничивается из-за рвоты и отсутствия аппетита, не нужно насильно кормить ребенка, особенно на фоне рвоты. По мере стихания рвоты к следующему дню в питании допустимы галетные печенья, сухарики, каши на воде или половинном молоке, овощные супы. Порция должна быть совсем небольшая, а периоды между приемами пищи нужно сокращать. Если это ребенок раннего возраста, ему показано грудное молоко без ограничений прикладываний или гипоаллергенные молочные смеси в небольшом объеме, но часто. По мере усвоения пищи можно расширять рацион за счет овощных и мясных пюре, каши и постепенно переходить на привычное питание. Для профилактики приступов из питания исключают телятину и птицу, сало, жирные блюда, консервы, копченые продукты и наваристые бульоны. Нужно ограничение помидоров и бобовых, кофе и чая, шоколада и конфет. Предпочтителен растительно-молочный стол.

Питьевой режим при приступах

Питьевой режим при приступах

Важно начать бороться с обезвоживанием с самого начала приступа, обычно хватает только отпаивания по особой схеме, чтобы устранить негативные проявления ацетонемии. После постановки клизмы с щелочными растворами, которая удаляет остатки пищи и определенную часть ацетона из кишечника, необходим особый питьевой режим. Объем жидкости, который нужен ребенку, определяется как 100 мл на килограмм его веса, или же есть и более простой способ: каждая рвота — это плюс 100-150 мл жидкости в питьевом режиме. Для отпаивания нужны особые жидкости, которые посоветует врач, но если нет связи с врачом или до его прихода нужно оказать ребенку помощь, используют сладкий чай с лимоном, который чередуют с щелочными минеральными водами без газа. Питьевой режим строится индивидуально, исходя из возраста и тяжести состояния, но если на фоне этих мероприятий не становится лучше, рвота и обезвоживание не прекращаются, показана госпитализация и проведение капельного восстановления баланса жидкости.

Стационарное лечение ребенка

Все лекарства, которые добавляются к капельным растворам, подбирает врач на основании клинической картины и тяжести патологии. Нередко в стационаре ребенок получает противорвотные препараты, а также средства для нормализации обменных процессов, стимуляторы работы кишечника и печени. За приемом лекарств строго следит медицинский персонал и родители. По мере улучшения состояния ребенок переводится с постельного на полупостельный и затем палатный режим. В этом периоде наиболее важны питьевой режим и правильное питание, за счет которых ребенок обычно быстро поправляется. Могут дополнительно применяться спазмолитики при боли в животе, успокоительные при возбуждении и криках, они помогают скорее справиться с приступами.

Выписка производится обычно на 3-5 сутки с момента приступа, по мере нормализации состояния. К пятому дню обычно все проявления полностью исчезают, и ребенок возвращается к привычной жизни. После приступа на протяжении нескольких недель нужна диета с ограничением жиров и раздражающей пищи, общеукрепляющее и поддерживающее лечение. Будет рекомендован курс реабилитации ребенка с особым режимом и диетой, санаторно-курортным лечением.

Использованные источники