Частое мочеиспускание при беременности: сколько можно ходить в туалет?

Частое мочеиспускание при беременности настолько характерно для будущих мам, что многие шутят про вынашивание ребёнка как время, когда постоянно хочется есть и писать. И если с желанием перекусить можно подождать, то частые походы в туалет отложить непросто (да и надо). А нормально ли это? Рассказываем, когда частые позывы – еще один признак беременности, а когда указывают на проблемы.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Частое мочеиспускание при беременности: когда это норма?

Частое мочеиспускание при беременности: когда это норма?

Врачи говорят, что после зачатия весь организм испытывает серьезные изменения. Обмену веществ приходится перестраиваться, чтобы начать работать в новых условиях и поскорее выводить вредные для ребёнка вещества.

  • Так влияют гормоны в самом начале вынашивания: частое мочеиспускание при беременности даже входит в список ранних признаков после зачатия. И длится такая ситуация практически весь первый триместр, пока не закончится формирование плаценты.
  • В норме во втором триместре особо частых позывов у женщин уже не бывает.
  • А потом наступает третий триместр, и беготня в туалет начинается опять. Но уже потому, что матка и малыш достигают максимальных размеров, и другие органы вынуждены буквально тесниться. Мочевой пузырь – не исключение, и из-за давления матки в туалет хочется чаще.

Сколько раз ходить в туалет нормально для будущих мам? Увы, к единому мнению специалисты пока не пришли, но в среднем считается, что 10 раз в день и 1-2 похода в туалет ночью укладываются в пределы нормы. А как выяснить, что такое частое мочеиспускание при беременности – не признак болезни?

Инфекции мочеполовой системы

Инфекции мочеполовой системы

Беременность – время повышенной вероятности инфекций влагалища и мочевыводящей системы. Причем они могут развиваться и без заражения. Циститы, пиелонефриты представляют особую опасность, так как воспалительный процесс может захватить (при цистите) или уже захватывает ткани почек. А они у будущих мам и так вынуждены работать с особой нагрузкой, фильтруя увеличенный объём крови.

Частое мочеиспускание при беременности с болью и жжением, повышенной температурой тела, плохим самочувствием, болью с области поясницы, отеками или же если в итоге попытки пописать удается выжать только несколько капель – признак инфекций или воспалительного процесса в мочевом пузыре или почках.

Одного признака из перечисленных достаточно, чтобы заподозрить болезнь, с которой срочно нужно идти к врачу! Эти заболевания не только способны серьезно осложнить вынашивание, но и инфицировать околоплодные воды.

Даже если цистит раньше уже бывал и не вызывал особых опасений, при беременности его нужно лечить сразу же и под контролем врача. Многие препараты для беременных под запретом, а без своевременной терапии воспаление может перейти в хроническое, стать причиной пиелонефрита. Воспаление почек у беременной лечится только в стационаре.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный диабет – распространенная патология. Его основные признаки – повышенная жажда, слабость и частое мочеиспускание при беременности. Так как порой отличить естественные желания от патологических непросто, будущим мамам проводят скрининг.

В последних рекомендациях указано, что диагностическое исследование на гестационный сахарный диабет стоит проводить всем беременным в срок 24-28 недель при помощи глюкозотолерантного теста.

При выявлении патологии назначают диету с пониженным содержанием углеводов. По данным исследований, только 1% беременных требуется инсулинотерапия, остальным достаточно коррекции рациона и физической активности.

Однако важно знать, что после родов гестационный диабет хотя и проходит, однако по материалам Российского национального консенсуса «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение», повышает вероятность патологий сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2 типа у женщины.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 23.12.2020 11:05
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» / Дедов Иван Иванович, Краснопольский Владислав Иванович, Сухих Геннадий Тихонович // Сахарный диабет 2012 №4
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

Можно ли еще забеременеть во время беременности: уникальные мамы
Продолжать предохраняться от нежелательного зачатия во время беременности: глупость или нет?
Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Сколько кофе на самом деле можно планирующим и беременным?
Новое исследование показало, что кофеин вреден в любых количествах. Что говорят об этом эксперты: можно ли пить кофе?
Насморк при беременности в 3 триместре: чем лечить?
Чем можно лечить насморк при беременности, а что под запретом?
Дерматит при беременности: особенности лечения
Тревожные симптомы: сыпь на коже, гиперемия и пр. Дерматит при беременности: виды, эффективное лечение.