Субпродукты — это внутренние органы различных животных (почки, печень, легкие, сердце, язык). Полезны ли эти продукты и стоит ли их употреблять? Да, субпродукты содержат много ценных веществ, поэтому не стоит от них отказываться. А еще они полезны при похудении.
Как правильно употреблять субпродукты при похудении?
Эти продукты содержат белки, витамины А, Е, D, группы В, ферменты, полезные жиры, аминокислоты, цинк, медь, железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий. При богатом составе в 100 г субпродуктов содержится меньше калорий, чем в мясе. Что уже говорит в их пользу.
Чем еще полезны субпродукты при похудении? Они налаживают обмен веществ, отлично насыщают, не перегружают органы желудочно-кишечного тракта, усваиваются лучше, чем мясо. Кроме того, такая пища тонизирует, дает силы и нормализует работу нервной системы, что является приятным бонусом при похудении.
Как надо употреблять субпродукты? Похудение будет эффективным, если подвергать пищу щадящей термической обработке. В этом случае ценные вещества не разрушатся. Но и есть полусырую пищу нельзя, иначе можно серьезно заболеть.
Печень, сердце лучше всего тушить, язык и почки варить, легкие и мозги — варить, а потом тушить. Да, приготовление субпродуктов зачастую требует больше усилий, чем приготовление мяса. Но чтобы разнообразить свое меню, стоит иногда постараться.
При похудении субпродукты лучше всего сочетать с овощами и зеленью. Можно также подавать с разными крупами. Употреблять их надо нечасто, достаточно 1-2 раз в неделю. Злоупотреблять подобной пищей не следует.
Не рекомендуется есть субпродукты при атеросклерозе, подагре и болезнях суставов, диатезе.
Диеты на субпродуктах
Существуют ли диеты на субпродуктах? Да, такие диеты есть, но соблюдать их можно лишь при отсутствии противопоказаний, а повторять раз в пять месяцев.
Короткая диета длится три дня. В это время можно есть любые субпродукты, кисломолочные продукты и овощи. Не стоит все три дня есть печень или сердце, лучше разнообразить меню. Например, в один день готовить язык, в другой — легкое, а в третий — печенку.
Вот примерное меню:
- утром: творог с зеленью, чай;
- перекус: овощной салат;
- обед: тушеное сердце с овощами, чай;
- полдник: йогурт;
- вечером: куриная печень с морковью и салат, кефир.
Блюдо из субпродуктов можно есть два раза в день. Но при желании ужинать можно и без таких продуктов. Отличной пищей будет творог или овощи.
Есть и длительная диета, рассчитанная на неделю. Каждый день можно съедать лишь одно блюдо из главного продукта. В остальное время разрешается употреблять фрукты, овощи, крупы, яйца, ягоды, мед, кисломолочные продукты, зелень, орехи. Блюда можно готовить любые, но, конечно, они должны быть малокалорийными.
Итак, меню диеты можно составить так:
- завтрак: каша с ягодами, яйцо и зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, тушеная печень или легкое, салат, компот;
- полдник: творожники с фруктами;
- ужин: омлет с овощами, кефир.
Меню можно составить и по-другому. Важно, чтобы использовались лишь разрешенные продукты. И очень полезно, если каждый день на столе будет новое блюдо из субпродуктов. Можно выбрать для себя, например, 3-4 продукта и из них готовить. А можно каждый день пробовать новый субпродукт. Все зависит от вашего желания.
Рецепты вкусных блюд
Из субпродуктов можно приготовить много вкусного и интересного. Это супы, салаты, рагу, блинчики и многое другое. Главное, при похудении выбирать правильные рецепты. Вот несколько полезных и малокалорийных рецептов.
Заливное с языком
300 г свиного языка выложить в кипящую воду, добавить перец горошком и лавровый лист, соль. Варить два часа, затем охладить и снять кожицу. Нарезать язык ломтиками. Отварить большую морковь, нарезать кружочками. Столовую ложку желатина залить холодным бульоном и оставить на час. Затем растворить на малом огне. Влить еще три стакана горячего бульона, перемешать. Вылить немного на блюдо, дать застыть. Выложить сверху морковь и язык, зеленый горошек и залить оставшимся бульоном. Хорошо охладить. Овощи для рецепта можно брать разные, на свой вкус.
Печеночное суфле
Отварить 500 г говяжьей печени. Прокрутить в мясорубке с небольшой луковицей и несколькими ломтиками белого хлеба, замоченного в молоке. Добавить соль и перец, запекать суфле двадцать минут. Хорошо подавать с соусом из воды, томатной пасты, сметаны и ложки муки (проварить до загустения).
Легкое в соусе
Отварить легкое в течение пятидесяти минут, очистить от пленок и трубочек, нарезать. Потушить двадцать минут, посолив. Добавить три измельченных луковицы, жгучий перец, тушить еще десять минут. Добавить 100 г аджики и 200 г сметаны, тимьян. Тушить еще пять минут.
Сердце с овощами
500 г говяжьего или свиного сердца вымочить в холодной воде (2-3 часа), варить 2-4 часа. Затем положить в холодную воду на полчаса, нарезать тонкими ломтиками. Сердце выложить в сотейник, добавить томатный соус, сметану, нарезанную репу, три картофелины, две моркови, пару луковиц. Тушить почти до готовности. В конце добавить перец горошком, пару измельченных соленых огурцов, лавровый лист. Тушить еще пятнадцать минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Куриная печень в горчично-сметанном соусе
Килограмм печени нарезать, посолить, потушить пять минут. Отдельно потушить три измельченных луковицы, добавив чуть-чуть сахара. Выложить лук к печени, влить 200 г сметаны, ложку горчицы. Тушить еще пять минут.
Запеканка из говяжьих мозгов
600 г говяжьих мозгов замочить на час в холодной воде, затем сменить воду и оставить еще на час. Поставить варить, добавив пару ложек уксуса, соль и перец. Готовить полчаса на малом огне. Затем мелко нарезать, добавить яйцо, любую измельченную зелень, розовый перец, соль, мелко нарезанный лук и ложку муки. Массу выложить в форму, запекать двадцать пять минут.
Все рецепты прекрасно подходят для диеты. Такие блюда помогут разнообразить меню, и похудение не замедлится. Поэтому иногда можно включать в свой рацион субпродукты.