Лисички ― яркие грибы, которые любят все грибники. Из этих грибов готовят множество блюд. Поэтому они могут существенно разнообразить меню, в том числе, и при похудении. Тем более что лисички рекомендуется использовать во время различных диет.
Как лисички помогают в похудении?
Чем полезны эти грибы при похудении? Прежде всего, они содержат всего 19 ккал на 100 г, что уже ценно для худеющих. При этом лисички прекрасно насыщают. Конечно, такой продукт будет правильным включить в рацион во время похудения.
Кроме того, в состав лисичек входят витамины РР, А, С, D, группы В, ацетиленовые кислоты (которые помогают быстрее сжигать жиры), траметонолиновая кислота, фитостеролы, белки, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. Что касается последних, в состав лисичек входит марганец, который помогает организму лучше усваивать жиры, не давая откладываться им на животе; хром, который регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает обмен углеводов; а также сера, натрий, кальций, кобальт, фтор, медь, хлор, железо и многое другое.
Как видите, лисички очень полезны для похудения. Но употреблять их, конечно, надо умеренно. Ведь грибы считаются тяжелой пищей. Лучше всего употреблять их в вареном или тушеном виде. Различные супы и рагу ― то, что надо для стройной фигуры. Похудение с лисичками очень простое и легкое. Ведь грибы помогают надолго забыть о голоде.
Кроме того, эти красивые грибы помогают нормализовать давление, способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, повышают гемоглобин, улучшают зрение, укрепляют иммунитет. Лисички помогают организму бороться с простудными заболеваниями, избавляют от паразитов. А еще эти грибы снижают риск развития опухолей, помогают улучшить настроение, снизить силу проявления предменструального синдрома.
Не всем можно употреблять эти полезные грибы. Не рекомендованы лисички при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, а также нельзя употреблять грибы при индивидуальной непереносимости.
Диеты с использованием грибов
Существуют специальные диеты на лисичках. Короткая диета на четыре дня и длительная диета, рассчитанная на семь дней. Выбирать только вам.
Четырехдневная диета предполагает употребление лисичек два раза в день. Можно есть супы, салаты, тушеные грибы, омлеты с грибами. Кроме того, разрешены овощи, фрукты, ягоды, яйца, йогурт, кефир, творог, гречка, цельнозерновой хлеб.
Вот примерное меню диеты:
- утром: салат из отварных лисичек с овощами; или омлет с грибами, свежевыжатый сок;
- перекус: ягоды либо фрукты;
- обед: грибной суп, хлеб, чай; или тушеные лисички с овощами, кефир;
- полдник: йогурт с ягодами; или фруктово-овощной смузи;
- ужин: овощной салат; или творог;
- перед сном: кефир.
Как видите, диета довольно сытная. Но ее нельзя придерживаться дольше четырех дней, чтобы не навредить здоровью.
Есть еще один вариант четырехдневной диеты. В основе диеты лежит ежедневное употребление супа из лисичек. Кроме него можно есть овощи, фрукты, кефир, овощи, хлеб. Пить разрешается несладкий чай, морсы, свежевыжатые соки.
Вот меню:
- утром: тост с пастой из вареных лисичек и зелени, чай;
- перекус: стакан сока;
- обед: суп и хлеб;
- полдник: фрукты;
- вечером: овощной салат и морс;
- перед сном: йогурт.
Суп следует готовить из моркови, лука, лисичек, сельдерея, томатов, большого количества зелени и картофеля.
Недельная диета предполагает более разнообразное меню. Помимо лисичек можно есть все кисломолочные продукты, каши, курицу, рыбу, фрукты, зелень, орехи, яйца, ягоды, хлеб. Но при этом употреблять лисички можно только раз в день. И в течение недели один день можно провести без грибов, то есть, можно приготовить мясное или рыбное блюдо. Пить можно разные чаи, компоты, морсы, соки.
Меню может быть таким:
- завтрак: каша с орешками, сыр, чай;
- перекус: йогурт;
- обед: грибной суп или тушеные грибы, хлеб, компот;
- полдник: фрукты;
- вечером: запеченные овощи; или творог, кефир.
Здесь меню тоже сытное. Но надо иметь в виду, что булочки, торты, конфеты, жареные и жирные блюда запрещены. Кисломолочные продукты необходимо выбирать с низким процентом жирности, блюда следует варить и тушить.
Можно и просто придерживаться правильного питания. Лисички при этом стоит есть 3-4 раза в неделю, а не каждый день. Естественно, грибы лучше употреблять в виде супов, рагу, запеканок, салатов. В этом случае похудение будет более медленным, но тоже эффективным.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты
Какие рецепты блюд стоит выбрать, если вы хотите поддерживать стройную фигуру? Любые без обжарки и вредных жирных соусов. Блюда должны быть малокалорийными. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.
Грибы с творогом
500 г лисичек отварить. 180 г нежирного творога взбить с тремя белками и солью. Выложить грибы в сковороду, залить творожной массой, тушить двадцать минут под крышкой. Можно в блюдо добавлять различные овощи.
Салат с рукколой
100 г лисичек отварить и мелко нарезать, измельчить отварное яйцо. Выложить на блюдо листья рукколы, сверху яйца и грибы, заправить соевым соусом и оливковым маслом.
Грибной суп
Измельчить красную луковицу и два зубчика чеснока, прогреть на сковороде в течение минуты. Затем выложить овощи в кипящую воду, добавить 150 г нарезанного кабачка, 100 г измельченных лисичек, натертую морковь и варить почти до готовности. В конце приготовления добавить измельченный зеленый лук и 150 г нарезанного шпината.
Омлет с лисичками
Чеснок и лук шалот нарезать и потушить. Добавить 170 г нарезанных лисичек и тушить до готовности. Взбить три яйца, 100 мл нежирного молока и соль. Вылить массу на лисички с овощами и готовить под крышкой. Подавать омлет, посыпав рубленой петрушкой.
Тарталетки с лисичками
350 г лисичек крупно нарезать, потушить в течение десяти минут. Семь картофелин отварить, приготовить пюре, добавив яйцо и немного тертого сыра, а также чуть-чуть молока. Полученную массу выложить в силиконовые формы для тарталеток, сверху положить по две чайных ложки грибной начинки и посыпать сыром. Готовить в духовке 12 минут.
Рецепты блюд с лисичками очень разнообразны, ведь эти грибы сочетаются со многими продуктами. Но, конечно, похудение будет эффективным, только если выбирать нежирные блюда. Лучше всего подойдут супы, рагу, закуски, салаты.