Поскольку существует полезная сдоба, должна существовать и полезная начинка. Пирожки и пироги, кулебяка и расстегаи, ватрушки и другая выпечка требует начинки. Используют сладкий или несладкий фарш, но при этом он может быть калорийным или очень сладким, а может быть полезным и содержать мало калорий. Правильно приготовленную выпечку можно есть даже во время похудения. Но выпечка ― это не только тесто, но и начинка. Ее тоже надо готовить правильно.
Какую начинку выбрать для пирогов и булочек во время похудения?
Обычно в качестве начинки используют различные овощи, мясо, рыбу, крупы, грибы, варенье, сгущенку, халву, джем, сухофрукты, орехи, фрукты, сыр, творог, сметану, ягоды, яйца, субпродукты. Что из этого подойдет для выпечки при похудении, а что использовать нельзя?
Конечно, жирное и жареное мясо сразу надо исключить. Сгущенное молоко, варенье и джем тоже не слишком подходят. Крупы не стоит использовать для начинки, даже если смешать их с овощами. В сочетании со сдобой будет слишком калорийно. Естественно, похудение с такой выпечкой будет невозможно.
Что лучше выбрать? Можно использовать для фарша постное вареное мясо или рыбу. Субпродукты и грибы тоже подойдут. Лучше всего использовать для начинки овощи, ягоды и фрукты. Капуста, лук, морковь, тыква, томаты, болгарский перец, сельдерей, шпинат. Овощи содержат мало калорий, много клетчатки, а это важно при похудении. Кроме того, можно использовать любую зелень. Однако жарить овощи нельзя, лучше потушить или отварить с добавлением специй. Можно смешивать овощи с вареными яйцами.
Что касается фруктов и ягод, получится вкусная и полезная начинка, если использовать любые плоды. Это могут быть яблоки, груши, сливы, вишни, клубника, черника, малина, голубика, брусника, абрикосы и персики, даже цитрусы. То есть можно экспериментировать. Но сахар следует использовать в малом количестве.
Можно смешивать овощи и ягоды или фрукты. Например, клюква и свекла или яблоки и тыква. Получается очень интересная начинка.
Творог, сметану, йогурт, сыр надо выбирать с малым процентом жирности. Обычно сыр добавляют к овощам или к мясу. Но лучше выбрать овощи, так как мясо с сыром будет слишком калорийной начинкой. Творог и йогурт можно смешивать с фруктами и сухофруктами, вкусно получится, если добавить зелень.
Сухофрукты и орехи надо использовать умеренно. Орехи содержат довольно много жиров, а сухофрукты ― углеводов, поэтому горсти будет достаточно.
Простые диеты, которые разрешают употреблять выпечку
Во время каких диет можно включать в меню выпечку? Подойдут те диеты, которые разрешают включать в рацион крупы, фрукты, овощи и молочные продукты. Например, диета для сладкоежек, диета на молочных продуктах или голландская диета. Есть и другие варианты. Кроме того, можно просто придерживаться правильного питания, которое позволяет употреблять полезную выпечку.
Составить меню очень просто. Конечно, выпечку следует употреблять в первой половине дня. Например, на завтрак или перекус. А вот во время обеда и ужина сдобу надо исключить. Предлагаем два вариант меню диеты с выпечкой.
Первый вариант:
- завтрак: пирог с капустной начинкой, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп, котлета и салат, сок;
- полдник: творог;
- ужин: тушеные овощи и кефир.
Суть в том, чтобы утром съесть пирог с начинкой из овощей, можно также приготовить творожный пирог с ягодами или сухофруктами. В этом случае организм получит белки и клетчатку.
Второй вариант:
- утром: каша, яйцо и чай;
- второй завтрак: кусочек пирога с ягодами или фруктами;
- обед: щи, рыба, тушеные овощи и компот;
- полдник: йогурт;
- вечером: творог с зеленью, чай.
Можно выбрать любой вариант или составить свое меню. В любом случае, съедать надо один средний кусок выпечки или одну среднюю булочку (пирожок). Не стоит съедать два или три куска, это плохо скажется не только на весе, но и на здоровье .
Рецепты начинки для здоровья и стройной фигуры
Рецептов начинок очень много. Можно не только готовить известный фарш, но и придумать начинку самостоятельно. Вот вкусные рецепты полезной начинки.
С капустой и грибами
Грибы отварить и нарезать кусочками. Белокочанную капусту тонко нашинковать и потушить почти до готовности. Затем добавить к капусте грибы и посолить, потушить еще пять минут. Можно добавить специи.
С говядиной
Мясо отварить, нарезать кусочками. Добавить пару ложек овощного бульона, соль, мускатный орех и рубленый укроп.
С курицей
Куриное мясо мелко нарезать, посолить и потушить до готовности. Черные маслины без косточек нарезать пополам или просто мелко порубить. Все смешать.
С рыбой
Рыбу нарезать кусочками и потушить. Отдельно потушить лук, добавить измельченную зелень. Все смешать.
С грибами и болгарским перцем
Шампиньоны нарезать пластинами и потушить, затем смешать с мелко нарезаны болгарским перцем и кислым яблоком, нарезанным соломкой. Получается очень интересная начинка.
Морковь с изюмом
Морковку нашинковать и потушить в молоке. Затем смешать ее с изюмом или курагой. Предварительно сухофрукты надо замочить на десять минут в теплой воде. Курагу надо нарезать.
Яблочная
Яблоки натереть на терке или нарезать кусочками, смешать с корицей. Можно при желании смешать с изюмом.
С куриной печенью
Потушить нарезанную куриную печенку с натертой на крупной терке морковкой. Можно использовать и сердце по желанию.
С творогом
Смешать нежирный творог с мелко нарубленным укропом и чесноком. Чеснок можно добавлять по вкусу ― 2 зубчика или 5-6, если любите острый вкус.
Со шпинатом
Измельчить лук и чеснок, все потушить пару минут. Затем добавить нарезанный шпинат. Потушить все вместе, затем добавить взбитое яйцо и чуть-чуть кедровых орешков.
Рецепты фарша для пирогов, булочек и кулебяк настолько разные, что легко можно подобрать на свой вкус. При этом не стоит забывать: похудение возможно лишь с полезными начинками. Поэтому свое меню надо строить так, чтобы туда входили не только фрукты и овощи, но и полезная сдоба. Так будет легче худеть.