30.11.2018 3232

11 худших ингредиентов супа для тех, кто на диете

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Похудение на супах — один из немногих вариантов, к которым благосклонно относятся и худеющие, и врачи. Ароматный, горячий, сытный суп и чувство голода успокоит, и лишние килограммы поможет сбросить. А еще — направит в организм целую армию витаминов, полезных минеральных веществ и клетчатки!

Но все это только в том случае, если в его составе нет «неправильных» ингредиентов! Что не стоит класть в суп во время похудения — рассказывает MedAboutMe.

1. Бульонные кубики

1. Бульонные кубики

Готовить на них — одно удовольствие. Всего парочка кубиков и вот уже по кухне витает аромат диетической индейки, свежих овощей и других полезных компонентов. И пусть это всего лишь «обманка», по крайней мере, ее приятно есть. Но это — в теории! А на практике — «обманка» может стоить человеку здоровья.

В составе большинства бульонных кубиков содержатся глутамат натрия, усиливающий аппетит, и синтетические желтые красители, которые исследователи связывают с возникновением опухолей в почках и надпочечниках лабораторных животных, хромосомными нарушениями (речь идет о пищевых добавках Е 102 и Е 110). Повышенное содержание в них и натрия.

2. Молочные сливки

В отличие от предыдущего варианта, этот хотя бы полезный. И здоровому человеку точно не повредит. Но во время похудения, когда каждая калория на счету, от него тоже стоит отказаться. Диетолог Изабель Смит советует избегать супов, в основе которых молочные сливки и сметана.

Для достижения лучших результатов во время снижения веса предпочтительны первые блюда на овощном или курином бульоне — в них минимальное количество жира и калорий. Важно: чтобы предупредить задержку жидкости в организме, бульон лучше не досаливать, а использовать натуральные специи.