Полезная свекла: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Свекла — очень популярный овощ, который часто встречается на нашем столе. Из свеклы готовят супы, смузи, салаты, закуски, котлеты и многое другое. Рецепты очень разные: есть и простые, и оригинальные.

Полезные рецепты из свеклы

Свекла отлично сочетается с другими овощами, грибами, зеленью, некоторыми фруктами, сыром, сухофруктами. Вот несколько интересных рецептов.

Свекольный крем-суп с сыром

Нарубить два зубчика чеснока, смешать с двумя ложками измельченной петрушки и 100 г козьего сыра. 400 г свеклы, две моркови, луковицу нарезать, обжарить, затем потушить с ложкой томатного пюре и куриным бульоном. Взбить овощи, смешав с 200 мл сливок. Довести до кипения и подавать с кедровыми орешками и козьим сыром.

Свекольные блины

Смешать ложку сахара, чайную ложку соли, яйцо, 400 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, два стакана муки. Подмешать отварную и натертую на мелкой терке свеклу. Выпекать тонкие блины. Для начинки можно соединить копченую скумбрию и вареные яйца. А можно выбрать и другую начинку.

Салат

Отварить свеклу, нарезать кубиками. Соединить оливковое масло и чайную ложку горчицы, полить свеклу. Выложить ее на листья салата, добавить нарезанный сыр фетаки, дольки апельсина, половину красной луковицы. Посыпать зернами граната и заправить солью.

Пирог

Отварить свеклу и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, чайную ложку разрыхлителя, ложку оливкового масла, 100 г кукурузной муки, четыре ложки сахара и 100 г мелко нарезанного чернослива. Массу выложить в форму и выпекать полчаса. Посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Как видите, рецепты оригинальные. Это не только салаты, но и выпечка, закуска и многое другое. Пробуйте разные блюда, ищите то, что вам понравится.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Похудение со свеклой: что приготовить?

Похудение со свеклой: что приготовить?

Свекла отлично подходит для похудения. Поэтому ее рекомендуют чаще включать в меню тем, кто заботится о своей фигуре. Она способствует мягкому очищению кишечника, хорошо насыщает и содержит мало калорий.

Естественно, похудение будет идти быстро, если выбирать малокалорийные рецепты. Например, рагу, салаты, закуски, супы. При этом надо использовать нежирные продукты. Вот диетические рецепты со свеклой.

Постный борщ

Нарезать лук-порей (две штуки), репчатую луковицу, стебель сельдерея, морковь, 700 г свеклы. Овощи потушить до мягкости. Влить овощной бульон, добавить два зубчика чеснока, варить двадцать минут. Влить четыре ложки яблочного уксуса, всыпать соль, добавить укроп и варить еще три минуты. Отличный рецепт для похудения: сытно и вкусно.

Свекольные сырники

Отварную свеклу и два яблока натереть на мелкой терке. Добавить ложку изюма, 200 г творога, ложку сахара, два взбитых яйца, корицу и ванилин, ложку кунжута, столовую ложку растительного масла и четыре ложки гречневой муки. Выложить в формочки и выпекать в духовке в течение двадцати пяти минут.

Салат

Запечь свеклу. Нарезать киви и свеклу кубиками, красную луковицу — полукольцами. Добавить подсушенные рубленые грецкие орехи. Для заправки мешать чуть-чуть сахара, соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, соль. Полить соусом салат.

Смузи

Взбить три яблока, огурец, веточку сельдерея, вареную свеклу, натертый на терке имбирь. Добавить корицу, мускатный орех и еще раз взбить.

Ягодно-овощной кисель

Интересный рецепт. Протереть стакан облепихи, залить двумя литрами воды, довести до кипения. Сырую свеклу натереть на терке, добавить половину стакана воды и отжать. Добавить свекольный сок к облепихе и варить пару минут. Развести в небольшом количестве воды две ложки крахмала, ввести в кипящий отвар. Размешать и посыпать сахаром (сахар по вкусу).

Брускетта

Несколько ломтиков чибатты нарезать и обжарить на сухой сковороде. Выложить на хлеб смесь из творожного сыра и соуса песто. Сверху выложить кусочки печеночного паштета, листик рукколы и отварную свеклу, тонко нарезанную и свернутую в рулетики. Посыпать кунжутом.

Похудение будет эффективным, если выбирать разные рецепты. Тогда сражаться за свою фигуру будет проще.

Вкусные рецепты полезных блюд

Вкусные рецепты полезных блюд

Даже очень простое блюдо может быть вкусным. Вкусные рецепты не всегда требуют долгого приготовления и использования сложных продуктов. Вот несколько вкусных рецептов.

Сладкий суп

Сварить очищенную свеклу, отвар слить в чашку. Свеклу пюрировать, добавить 200 мл сливок (можно взять и молоко, тогда блюдо будет менее калорийным). Всыпать ложку сахара, разбавить свекольным отваром. В кипящий суп всыпать три ложки отварного риса, мускатный орех. Варить три минуты.

Свинина в глазури с салатом

Три свиных филе отбить, поперчить и посолить. Разогреть масло и обжарить с двух сторон. Добавить свежий тимьян, ложку бальзамического уксуса и сироп свеклы (для его приготовления выжать сок из небольшой свеклы, добавить сахар и прогреть до загустения). Глазировать свинину в сиропе, затем оставить в духовке на полчаса (температура 70-80 градусов). Луковицу измельчить и потушить, добавить четыре нарезанных абрикоса, 300 г сельдерея, пару веточек розмарина. Потушить до мягкости, затем добавить сахар, соль, перец, 100 мл сливок, а розмарин убрать. Подавать филе с теплым салатом.

Салат с мандаринами

Запечь три свеклы, нарезать кружочками. Очистить от пленочек три мандарина и тоже нарезать кружочками. Полукольцами нарезать красную луковицу. Выложить на листья салата. Смешать три ложки клюквенного пюре, черный перец, красный винный уксус, оливковое масло. Полить салат полученным соусом. При желании можно добавить цедру мандарина.

Салат с репой

Три репы нарезать кубиками, бланшировать полторы минуты. Две свеклы запечь, нарезать кубиками. 50 г грецких орехов нарубить и подсушить. Соединить репу и свеклу, заправить соусом из бальзамического уксуса, соли, растительного масла, чеснока. Посыпать орехами.

Как видите, есть и простые, и сложные вкусные рецепты. Поэтому можно легко подобрать блюдо на свой вкус. Старайтесь чаще включать свеклу в свой рацион, ведь она очень полезна и для похудения, и для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.03.2019 10:24, обновлено 13.12.2019 14:07
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Замороженные овощи для повседневного питания
MedAboutMe расскажет все о пользе и вреде замороженных овощей.
Мифы об овощах: правда и ложь
Правда, что картофель полнит? А разве свежие овощи не лучше замороженных? Узнайте ответы на эти вопросы.
Что приготовить из моркови: рецепты
Любите морковку и хотите приготовить что-что новое? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов с этим овощем.
Овощи, которые помогают сжигать жиры
Хотите, чтобы процесс сжигания жира проходил быстро? Включите в меню полезные овощи. А мы расскажем, что именно надо есть.
Почему стоит есть квашеные овощи?
Знаете ли вы, чем полезны квашеные овощи? Мы расскажем, почему эти овощи стоит употреблять и как их правильно квасить.
Чем полезны замороженные овощи?
Употребляете ли вы замороженные овощи? Мы расскажем о пользе этих овощей, и подскажем интересные рецепты овощных блюд.