07.02.2018 888

Интересные рецепты блюд из свеклы

Чаще всего из свеклы готовят борщ и салаты. Но стоит разнообразить меню и попробовать более оригинальные и интересные рецепты из этого овоща. Тем более, что свекла очень полезна для здоровья. Поэтому употреблять ее надо чаще. А поскольку обычные блюда быстро надоедают, лучше придумать что-то новое.

Оригинальные рецепты из свеклы

Оригинальные рецепты из свеклы

Итак, что интересное можно приготовить из свеклы? Это могут быть котлеты, шницели, биточки, паштеты, муссы, рулеты, торты, печенье, напитки, и многое другое. Кроме того, супы и салаты тоже можно готовить не обычные, а оригинальные. Секрет всегда заключается в ингредиентах и способах приготовления.

Вот несколько рецептов из свеклы.

Карпаччо из свеклы

Две свеклы отварить на пару, нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Две красных луковицы нарезать тонкими кольцами и выложить поверх свеклы. Сделать заправку: смешать чайную ложку зернистой горчицы, соль, три столовых ложки лимонного сока, пять зубчиков измельченного чеснока, две чайных ложки меда, чуть-чуть острого перца, 50 мл оливкового масла. Овощи полить соусом и оставить на пару часов в холоде, при подаче посыпать рубленым базиликом и петрушкой.

Вегетарианский суп

Соломкой нарезать морковь, свеклу, корень сельдерея, а луковицу нарезать кубиками. В сковороду выложить пять зерен горчицы и прогреть, затем выложить все овощи и потомить на малом огне примерно десять минут. 1,5 л воды закипятить с любыми кореньями, выложить подготовленные овощи, варить пятнадцать минут. Добавить 200 г шпината, рубленый зубчик чеснока, соль, варить еще три минуты.

Торт

Заварить крепкий кофе, достаточно 100 мл. В горячем напитке растворить 100 г сливочного масла и 200 г горького шоколада. Сварить свеклу и измельчить в пюре (потребуется 250 г). Смешать три столовых ложки какао, 170 г муки, немного соли и две чайных ложки разрыхлителя. В сухую массу вмешать пять взбитых желтков. Влить в массу кофе с шоколадом и добавить свекольное пюре. Взбить пять белков с небольшим количеством сахара, подмешать в тесто. Выложить тесто в две формы по 18 диаметров и выпекать сорок минут. Промазать коржи любым кремом, полить шоколадной глазурью.

Как видите, из свеклы можно приготовить даже торт. Есть также рецепты печенья, пирогов, закусок. Поэтому способов разнообразить рацион с помощью этого овоща очень много.

Самые полезные блюда из простого овоща

Все овощи полезны для организма, а чем именно полезна свекла? Поскольку в состав овоща входит много магния, свекла полезна при повышенном давлении, нервной возбудимости. Благодаря содержанию цинка, свекла помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, бороться с мужским бесплодием. Органические кислоты, содержащиеся в овоще, способствуют скорейшему перевариванию пищи, а витамины группы В помогают ускорить метаболизм.

Кроме того, свекла способствует очищению печени, выводит лишнюю жидкость, стимулирует работу мозга. Полезный овощ рекомендуется употреблять при проблемах с почками, зрением, щитовидной железой. Свекла полезна для костей, она нормализует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость к стрессам, подавляет страх.

Как лучше всего употреблять свеклу? Можно употреблять ее в сыром, и вареном виде. При тепловой обработке практически все полезные свойства свеклы сохранятся.

Вот рецепты самых полезных для здоровья блюд из этого корнеплода.

Салат из сырой свеклы

150 г сырой свеклы и столько же кислых яблок натереть на крупной терке. Три сладких мандарина очистить от пленок и разобрать на дольки. Все смешать. Заправить соусом из столовой ложки меда, такого же количества не очень острой горчицы и пары ложек оливкового масла.

Свекольный сок с морковкой и яблоком

Выжать сок из кисло-сладкого яблока, морковки и большой свеклы. Можно добавить чуть-чуть имбиря и оставить сок в холодильнике на два часа, закрыв крышкой. Можно готовить сок и по-другому. То есть, добавлять другие овощи и фрукты на свой вкус.

Рагу

Две свеклы нарезать кубиками, 600 г белокочанной капусты нашинковать, морковку натереть на терке, 150 г лука нарезать колечками (лучше взять лук-порей). Лук чуть-чуть подрумянить, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. Затем посолить, добавить паприку, немного томатной пасты, черный перец горошком, немного уксуса (при желании). Потушить еще две минуты.

Крем-суп

Четыре свеклы запечь в фольге, нарезать кубикам. Луковицы и четыре стебля сельдерея измельчить, потушить. Соединить овощи, добавить немного тертого корня имбиря и залить бульоном (1,5 л). Проварить пять минут, добавить кориандр, перец, соль. Взбить суп погружным блендером, посыпать рубленой зеленью.

Полезны будут также разные салаты без майонеза и других жирных соусов, супы без зажарки, рагу с разными овощами, котлеты и зразы, приготовленные в духовке. Выбирайте такие рецепты, которые вам больше нравятся.

Быстрые рецепты для красоты и здоровья

Быстрые рецепты для красоты и здоровья

Свекла долго варится, поэтому быстрые рецепты блюд выбрать сложно. Однако есть несколько вариантов ускорить процесс приготовления. Прежде всего, можно заранее отварить свеклу и убрать ее в холодильник. А после брать уже готовые овощи. Кроме того, можно использовать сырую свеклу.

Вот несколько быстрых рецептов блюд со свеклой.

Салат с грушей и сыром

Вареную свеклу и сладкую грушу нарезать брусочками, веточку мяты измельчить, пять листьев салата нарвать руками. Все соединить, заправить соком лайма, оливковым маслом, солью и черным перцем. Сверху покрошить 50 г сыра фета. Свеклу можно запекать в микроволновке в банке с водой 15 минут при мощности 800 — это еще больше ускорит процесс.

Салат с яблоками и орехами

Две сырых свеклы натереть на терке, три сладких яблока нарезать брусочками, смешать и полить соком апельсина и лимона. Посыпать рублеными грецкими орехами.

Лепешки

Смешать полстакана цельнозерновой муки и такое же количество манки. Залить 0,75 стакана теплой воды. Натереть на терке среднюю сырую свеклу, брынзу (80 г), смешать с солью и прованскими травами. Добавить к свекле и сыру массу из муки и манки, влить ложку оливкового масла, замесить тесто. Сделать лепешки и выпекать двадцать минут при 200 градусах.

Пряная запеченная свекла и морковь

Отварить 700 г маленьких клубней свеклы и столько же некрупной морковки в течение 15 минут в разной посуде. Овощи нарезать кубиками или ломтиками. Свеклу заправить бальзамическим уксусом, перцем толченым чесноком и солью, а морковь маслом, чесноком, соком апельсина и тмином. Запекать на противне, застеленным фольгой, примерно полчаса. Минимум усилий и при этом очень вкусный гарнир.

Как видите, оригинальные блюда из свеклы можно приготовить, используя и быстрые рецепты. Главное, включить фантазию и попробовать новые ингредиенты и сочетания.