Брусничное варенье — полезное лакомство, ведь эта ягода содержит множество ценных веществ. Как правильно готовить брусничное варенье? Рецепты можно выбрать любые, на свой вкус.
Варенье с ягодами и фруктами
Чаще всего варенье из брусники готовят с добавлением разных ягод, фруктов, пряностей. Много вариантов варенья и без добавок.
Простой вариант
Килограмм ягод залить стаканом воды и медленно нагреть до кипения. Проварить на малом огне пятнадцать минут. Всыпать 600 мл сахара и снять с огня. Перемешивать, пока сахар не растворится. Снять пену и разлить в банки. Хранить такое варенье надо в холодильнике.
С корицей и гвоздикой
Залить килограмм ягод крутым кипятком, оставить на три минуты, затем процедить. Приготовить сироп из 7,5 стаканов сахара и трех стаканов воды. Выложить в готовый сироп ягоду и варить до готовности в один прием. За пять минут до окончания приготовления добавить чайную ложку корицы и три бутона гвоздики.
С яблоками
Полкило яблок очистить от кожицы, нарезать дольками, бланшировать. Выложить в горячий сироп яблоки и полкило брусники, варить на малом огне до готовности, добавив чайную ложку корицы и такое же количество лимонной цедры. Для сиропа соединить 1,3 кг сахара и стакан воды.
С шиповником
Очистить шиповник от волосков и семян. Потребуется 600 г очищенных плодов. Хорошо вымыть. Бланшировать в литре кипятка в течение трех минут. Отлить 250 мл воды, добавить 1,3 кг сахара и сварить сироп. Затем выложить в него шиповник, 400 г брусники, готовить десять минут. Остудить. Затем снова довести до кипения и варить полчаса.
С грушами
Килограмм ягод ошпарить кипятком, варить без воды, пока брусника не начнет лопаться. Далее протереть плоды через сито. На стакан пюре необходимо взять стакан сахара (потребуется килограмм сахара) и варить полчаса на малом огне. Килограмм груш очистить от кожицы, нарезать дольками, выложить в брусничное пюре, всыпать ванилин. Варить до готовности. Закатать в горячем состоянии.
С апельсином
Пропустить через мясорубку 11 стаканов брусники, два апельсина, пять яблок. Приготовить сироп из 7,5 стаканов сахара и стакана воды, варить пятнадцать минут. Залить ягодно-фруктовую массу сиропом и варить еще пятнадцать минут. Убрать с огня, всыпать еще примерно 6 стаканов сахара, полностью его растворить и разложить по банкам. Сахар можно добавлять по вкусу, возможно, потребуется больше шести стаканов.
Любой вариант ароматный, кисло-сладкий и вкусный.
Рецепты с овощами
Хочется чего-то более оригинального? Попробуйте рецепты варенья с овощами. Можно взять тыкву, морковь, кабачок, свеклу. Такое варенье тоже получается очень вкусное и необычное.
Со свеклой
Килограмм ягод вымыть. 300 г свеклы очистить, натереть на мелкой терке. Ягоды бланшировать в кипящей воде в течение трех секунд. Добавить свеклу и 400 г сахара. Варить до готовности, постоянно помешивая.
С кабачками
Килограмм кабачков очистить от кожицы, нарезать кубиками. Приготовить сироп из 100 мл воды и 1,3 кг сахара. Выложить в сироп кабачки и 300 г брусники. Варить на малом огне до прозрачности кабачков.
С тыквой и пряностями
Засыпать 250 г сахара килограмм брусники, варить полчаса. Необходимо постоянно помешивать варенье. 500 г тыквы нарезать мелкими кубиками, добавить пару бутонов гвоздики, 5 г корицы. Выложить все к бруснике и варить до мягкости тыквы.
Все варианты заслуживают внимания.