Одним из самых любимых овощей является сладкий перец, его еще называют болгарским. Для тех, кто любит здоровое питание, этот овощ является важным элементом рациона. Существует много рецептов его приготовления. Из него делают салаты, его добавляют в супы, вторые блюда, фаршируют, запекают, маринуют и т. д.
Плоды перца: важный элемент питания
Перец принадлежит к семейству пасленовых. Его сорта делятся на сладкие и горькие, например, перец чили относится к горьким сортам, а болгарский — к сладким.
Интересно, что это растение не имеет отношения к черному перцу (используемому в питании в качестве специи), последний принадлежит к семейству перечных.
Окраска плодов перца, в зависимости от сорта, может быть разной: от белого до фиолетового, коричневого и даже черного. В питании чаще всего используются желтые, оранжевые и красные сорта.
Родиной перца являются тропические районы Южной Америки, где его употребляли в питание еще в II тысячелетии до нашей эры. Там он до сих пор встречается в диком виде. В культивируемом виде он растет на всех континентах, преимущественно в южных широтах с теплым климатом. Это растение влаголюбиво, для роста и созревания ему необходима температура 20-25 °C.
Перец хорошо растет в бывших республиках Советского Союза: Украине, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе, а также в Приморье. В кавказских республиках имеются многочисленные рецепты его приготовления.
Самым распространенным в нашей торговле является болгарский перец, который отличается большим, толстым, коротким плодом четырехгранной формы. В зрелом состоянии он бывает красным, оранжевым, ярко-желтым или белым. Но в торговлю он нередко поступает в зеленом виде, так как его собирают прежде, чем он окончательно созреет. Зеленый перец лучше всего подходит для консервации.
Плоды перца отличаются высоким содержанием витамина С. Их можно употреблять в питание круглый год. Полезнее всего они в сыром виде, так как в этом случае в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Влияние сладкого и жгучего перца на здоровье
Сладкий перец
Сладкий перец содержит много полезных веществ, необходимых для здоровья. В частности, в нем есть следующие витамины:
- Витамин A — необходим для остроты зрения.
- Бета-каротин — повышает иммунитет, также защищает зрение
- Витамин PP — нормализует уровень холестерина в крови.
- Витамин С (содержится в большом количестве) — является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусам.
- Витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, улучшают память.
- Витамин Е — сильный антиоксидант, тормозит процессы старения, улучшает заживление ран и регенерацию тканей.
- Витамин K — улучшает свертываемость крови.
Также в перце содержатся многие микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен и др. Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье.
Жгучий перец
Красный жгучий стручковый перец используется в питании не только как приправа. Из него производятся медицинские препараты, обладающие раздражающими, бактерицидными и обезболивающими свойствами: пластыри, настойки, линименты (жидкие мази). Широко известен перцовый пластырь, который является согревающим и обезболивающим средством при радикулите и невралгии.
Использование в питании жгучего красного перца (чили) имеет противопоказания. Например, его нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатите, холецистите, острых заболеваниях почек. Чтобы сохранить здоровье, следует избегать таких острых приправ, как жгучий перец, так как они раздражают ЖКТ.
Рецепты блюд из сладкого перца
Широко известен рецепт перцев, фаршированным мясом и рисом. Ниже представлены более оригинальные рецепты блюд, приготовленных из этих овощей.
Сладкие перцы, начиненные спагетти
6 крупных болгарских перцев обжарьте на гриле или запеките в духовке на решетке, пока на них не появится черная корочка. После этого выньте их, положите в миску, а сверху затяните пищевой пленкой. Пусть постоят 15 минут. После этого кожица легко сойдет. Затем срежьте крышечки и выньте семена.
Опустите 200 г тонких спагетти в подсоленную кипящую воду и варите аль денте (они должны остаться чуть твердоватыми). Отцедите.
На разогретую сковороду с растительным маслом положите 1 мелко нашинкованную луковицу и 150 г ветчины или бекона, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривайте все на среднем огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Затем влейте туда 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса (еще лучше, красного вина), и продолжайте тушить, пока жидкость не выпарится. Наконец, вложите туда спагетти и размешайте.
Перцы изнутри посолите и поперчите. Начините их полученным фаршем (не доверху) и затем положите в форму, смазанную маслом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сверху их можно слегка посыпать специями (карри и т. п.)
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и запекайте блюдо около 15 минут. При подаче на стол посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
Сладкие перцы с баклажанами в вине
Разрежьте вдоль пополам 3 больших перца. Удалите плодоножки и семена. Затем нарежьте перцы полосками.
Мелко нашинкуйте 2 небольшие луковицы и 2 дольки чеснока.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите туда полоски перцев, лук и чеснок и все обжарьте до слегка золотистого цвета.
Очистите 1 баклажан и нарежьте его кубиками, затем добавьте на сковороду, где тушатся перцы, лук и чеснок. Посолите, поперчите и обжаривайте 5 минут.
Затем влейте туда 1 стакан вина и 0,5 стакана бульона (можно из кубиков). Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 40-45 минут, периодически помешивая.
Подавайте блюдо в горячем виде, как гарнир к мясу, или в холодном виде, намазывая на хлеб.
Перцы, запеченные с сыром
4 перца разрежьте вдоль пополам. Удалите плодоножки и семена.
Затем обжарьте половинки перцев на гриле или в духовке на решетке, пока кожица не потемнеет. Затем снимите с них кожицу, она легко сойдет.
Теперь сделайте соус. Измельчите 2 дольки чеснока. Мелко нашинкуйте несколько веточек петрушки. Смешайте чеснок и петрушку в миске. Добавьте туда соль, перец, 1 ст. ложку тмина, 1 ст. ложку растительного масла и 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса (еще лучше, бальзамического). Все тщательно перемешайте до однородности.
Очищенные половинки перцев выложите на противень, смазанный маслом. Покройте их слоем тертого сыра (300 г) и полейте приготовленным соусом.
Поставьте противень в заранее разогретую духовку, убавьте огонь и запекайте блюдо около 15 минут. Перед подачей его можно полить оставшимся соусом.
Перцы, начиненные помидорами
Сначала сделайте начинку. 4 помидора нарежьте небольшими кубиками. Измельчите 5-6 долек чеснока и небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик и т. п.). Смешайте помидоры, чеснок, зелень, всыпьте соль и перец. Можно добавить сухую приправу по вкусу.
Сполосните 6 перцев, срежьте с них крышечки и удалите семена. Нафаршируйте их подготовленной начинкой и накройте крышечками.
Положите перцы на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Запекайте кушанье при умеренном нагреве 25 минут.
Перцы, маринованные с орегано
К оригинальным рецептам приготовления этих плодов относятся способы их маринования. Например, как представленный ниже.
Сначала приготовьте маринад. Налейте в миску 4 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку винного уксуса. Добавьте туда 10 листочков орегано (душицы), 0,5 ч. ложки сахара и соль.
После этого сполосните 3 крупных сладких перца и поставьте запекать в разогретую духовку, пока их кожица слегка не подгорит (около получаса). После этого она должна легко сниматься.
Очистите ее, удалите плодоножки и семена. Затем разрежьте перцы вдоль на полоски.
Сложите их в миску или банку подходящего размера и залейте маринадом. Затем поставьте в холодильник на 8-10 часов (или на ночь), чтобы они хорошо промариновались.