Полезное питание: блюда из сладкого перца

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из самых любимых овощей является сладкий перец, его еще называют болгарским. Для тех, кто любит здоровое питание, этот овощ является важным элементом рациона. Существует много рецептов его приготовления. Из него делают салаты, его добавляют в супы, вторые блюда, фаршируют, запекают, маринуют и т. д.

Плоды перца: важный элемент питания

Перец принадлежит к семейству пасленовых. Его сорта делятся на сладкие и горькие, например, перец чили относится к горьким сортам, а болгарский — к сладким.

Интересно, что это растение не имеет отношения к черному перцу (используемому в питании в качестве специи), последний принадлежит к семейству перечных.

Окраска плодов перца, в зависимости от сорта, может быть разной: от белого до фиолетового, коричневого и даже черного. В питании чаще всего используются желтые, оранжевые и красные сорта.

Родиной перца являются тропические районы Южной Америки, где его употребляли в питание еще в II тысячелетии до нашей эры. Там он до сих пор встречается в диком виде. В культивируемом виде он растет на всех континентах, преимущественно в южных широтах с теплым климатом. Это растение влаголюбиво, для роста и созревания ему необходима температура 20-25 °C.

Перец хорошо растет в бывших республиках Советского Союза: Украине, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе, а также в Приморье. В кавказских республиках имеются многочисленные рецепты его приготовления.

Самым распространенным в нашей торговле является болгарский перец, который отличается большим, толстым, коротким плодом четырехгранной формы. В зрелом состоянии он бывает красным, оранжевым, ярко-желтым или белым. Но в торговлю он нередко поступает в зеленом виде, так как его собирают прежде, чем он окончательно созреет. Зеленый перец лучше всего подходит для консервации.

Плоды перца отличаются высоким содержанием витамина С. Их можно употреблять в питание круглый год. Полезнее всего они в сыром виде, так как в этом случае в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Влияние сладкого и жгучего перца на здоровье

Сладкий перец

Влияние сладкого и жгучего перца на здоровье

Сладкий перец содержит много полезных веществ, необходимых для здоровья. В частности, в нем есть следующие витамины:

  • Витамин A — необходим для остроты зрения.
  • Бета-каротин — повышает иммунитет, также защищает зрение
  • Витамин PP — нормализует уровень холестерина в крови.
  • Витамин С (содержится в большом количестве) — является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусам.
  • Витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, улучшают память.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант, тормозит процессы старения, улучшает заживление ран и регенерацию тканей.
  • Витамин K — улучшает свертываемость крови.

Также в перце содержатся многие микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен и др. Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье.

Жгучий перец

Красный жгучий стручковый перец используется в питании не только как приправа. Из него производятся медицинские препараты, обладающие раздражающими, бактерицидными и обезболивающими свойствами: пластыри, настойки, линименты (жидкие мази). Широко известен перцовый пластырь, который является согревающим и обезболивающим средством при радикулите и невралгии.

Использование в питании жгучего красного перца (чили) имеет противопоказания. Например, его нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатите, холецистите, острых заболеваниях почек. Чтобы сохранить здоровье, следует избегать таких острых приправ, как жгучий перец, так как они раздражают ЖКТ.

Рецепты блюд из сладкого перца

Рецепты блюд из сладкого перца

Широко известен рецепт перцев, фаршированным мясом и рисом. Ниже представлены более оригинальные рецепты блюд, приготовленных из этих овощей.

Сладкие перцы, начиненные спагетти

6 крупных болгарских перцев обжарьте на гриле или запеките в духовке на решетке, пока на них не появится черная корочка. После этого выньте их, положите в миску, а сверху затяните пищевой пленкой. Пусть постоят 15 минут. После этого кожица легко сойдет. Затем срежьте крышечки и выньте семена.

Опустите 200 г тонких спагетти в подсоленную кипящую воду и варите аль денте (они должны остаться чуть твердоватыми). Отцедите.

На разогретую сковороду с растительным маслом положите 1 мелко нашинкованную луковицу и 150 г ветчины или бекона, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривайте все на среднем огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Затем влейте туда 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса (еще лучше, красного вина), и продолжайте тушить, пока жидкость не выпарится. Наконец, вложите туда спагетти и размешайте.

Перцы изнутри посолите и поперчите. Начините их полученным фаршем (не доверху) и затем положите в форму, смазанную маслом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сверху их можно слегка посыпать специями (карри и т. п.)

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и запекайте блюдо около 15 минут. При подаче на стол посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Сладкие перцы с баклажанами в вине

Разрежьте вдоль пополам 3 больших перца. Удалите плодоножки и семена. Затем нарежьте перцы полосками.

Мелко нашинкуйте 2 небольшие луковицы и 2 дольки чеснока.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите туда полоски перцев, лук и чеснок и все обжарьте до слегка золотистого цвета.

Очистите 1 баклажан и нарежьте его кубиками, затем добавьте на сковороду, где тушатся перцы, лук и чеснок. Посолите, поперчите и обжаривайте 5 минут.

Затем влейте туда 1 стакан вина и 0,5 стакана бульона (можно из кубиков). Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 40-45 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо в горячем виде, как гарнир к мясу, или в холодном виде, намазывая на хлеб.

Перцы, запеченные с сыром

4 перца разрежьте вдоль пополам. Удалите плодоножки и семена.

Затем обжарьте половинки перцев на гриле или в духовке на решетке, пока кожица не потемнеет. Затем снимите с них кожицу, она легко сойдет.

Теперь сделайте соус. Измельчите 2 дольки чеснока. Мелко нашинкуйте несколько веточек петрушки. Смешайте чеснок и петрушку в миске. Добавьте туда соль, перец, 1 ст. ложку тмина, 1 ст. ложку растительного масла и 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса (еще лучше, бальзамического). Все тщательно перемешайте до однородности.

Очищенные половинки перцев выложите на противень, смазанный маслом. Покройте их слоем тертого сыра (300 г) и полейте приготовленным соусом.

Поставьте противень в заранее разогретую духовку, убавьте огонь и запекайте блюдо около 15 минут. Перед подачей его можно полить оставшимся соусом.

Перцы, начиненные помидорами

Сначала сделайте начинку. 4 помидора нарежьте небольшими кубиками. Измельчите 5-6 долек чеснока и небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик и т. п.). Смешайте помидоры, чеснок, зелень, всыпьте соль и перец. Можно добавить сухую приправу по вкусу.

Сполосните 6 перцев, срежьте с них крышечки и удалите семена. Нафаршируйте их подготовленной начинкой и накройте крышечками.

Положите перцы на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Запекайте кушанье при умеренном нагреве 25 минут.

Перцы, маринованные с орегано

К оригинальным рецептам приготовления этих плодов относятся способы их маринования. Например, как представленный ниже.

Сначала приготовьте маринад. Налейте в миску 4 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку винного уксуса. Добавьте туда 10 листочков орегано (душицы), 0,5 ч. ложки сахара и соль.

После этого сполосните 3 крупных сладких перца и поставьте запекать в разогретую духовку, пока их кожица слегка не подгорит (около получаса). После этого она должна легко сниматься.

Очистите ее, удалите плодоножки и семена. Затем разрежьте перцы вдоль на полоски.

Сложите их в миску или банку подходящего размера и залейте маринадом. Затем поставьте в холодильник на 8-10 часов (или на ночь), чтобы они хорошо промариновались.

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 22.10.2018 09:54, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Жгучая тайна: все, что надо знать о перце чили
Кто виноват в том, что перец чили стал жгучим, и как это новое свойство изменило человечество?
Диеты на болгарском перце
Любите сладкий перец и хотите похудеть? Попробуйте диету на этом овоще. Мы расскажем, как следует соблюдать эту диету.
Чем нафаршировать перцы: 7 вкусных рецептов
Начинка для фаршированных перцев – это не обязательно мясной фарш. Готовьте с крупами, овощами, грибами.