13.05.2017 2262

Полезное питание: что такое какао-бобы и как их применять?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Какао-бобами называют орешки, которые растут внутри плода дерева какао. Их ценят за оригинальный привкус — сочетание легкой горечи и приятной свежести. Они содержат много полезных элементов, витамины и аминокислоты. Об этих плодах слышали многие, но далеко не все знают, в каком виде добавлять их в питание и в чем польза.

Почему стоит добавить какао-бобы в рацион питания?

Почему стоит добавить какао-бобы в рацион питания?

На первый взгляд может показаться, что эти орешки ничем не примечательны. Но стоит им немного полежать в помещении, и в воздухе появляется особый аромат и свежесть. Существует очень много видов, но выделяют всего две основные группы: форастеро и криолло. Последние — это элитное сырье, которое называют благородным. Качество этих бобов высоко оценивается специалистами. Форастеро — это более распространенные сорта, их называют потребительскими.

Плоды богаты полифенолами, которые считаются природными антиоксидантами. В их составе есть витамины, минералы и другие элементы.

А вы знали?

Считается, что эти орешки повышают либидо и благоприятно влияют на интимную жизнь супругов, которые длительное время живут вместе. А также они улучшают состояние волос и кожи.

Эти продукты питания содержат триптофан, фенилэтиламин, серотонин — вещества, повышающие настроение. Их регулярное употребление — хорошая профилактика против депрессии и апатии. Элемент эпикатехин снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, диабета. За эти свойства гурманы их ценят и, планируя свое питание, добавляют в рацион новые блюда.

Непривычные продукты питания: как употреблять какао-бобы?

Люди, которые пробуют орешки первый раз, кушают их сырыми. Чтобы получить заряд бодрости, достаточно съесть несколько штучек. Но в чистом виде плоды употребляют редко. Их можно макать в мед или повидло — так вкус будет более разнообразным.

Зачастую люди добавляют в свое питание измельченные бобы и смешивают их с дроблеными ядрами кешью и натуральным медом. Вкус у такого блюда очень нежный и насыщенный.

Чтобы легко очистить бобы, их нужно залить водой на несколько минут. После можно снять кожицу с помощью ножа. Не спешите ее относить в мусорную корзину. Измельченную кожуру можно использовать как скраб для лица.

Как сварить какао?

Если вы хотите разнообразить рацион питания полезным напитком, приготовьте натуральное какао. 220-250 граммов бобов хорошенько промойте и залейте водой. Очистите их и «приправьте» ванилью, корицей и медом. В кофемолке измельчите до состояния пасты, залейте стаканом горячей воды или подогретым молоком.

Полезное питание: конфеты из бобов

Полезное питание: конфеты из бобов

Люди, которые следят за своим питанием и ограничивают употребление сладостей, могут побаловать себя полезными конфетами из какао-бобов. Если употреблять их в умеренных количествах, они не испортят фигуру.

Помойте 500 граммов плодов и очистите от кожуры. На разогретую сковороду положите немного масла, подождите, пока оно растает, и добавьте бобы. Приправьте ванилью, корицей, медом и подержите на огне 5 — 10 минут, постоянно перемешивая. Чтобы конфеты были твердые, поставьте их на некоторое время в холодильник. Такую сладость можно смело добавлять в рацион питания.

Шоколад из какао-бобов

Если вы предпочитаете употреблять полезные продукты питания, но любите баловать себя сладким, сделайте шоколадное лакомство из бобов.

Очистите плоды, измельчите их и обжарьте на сковороде — они должны «отдать» свой оригинальный аромат. Смешайте их с какао-маслом в пропорции 1:1 — вкус лакомства станет мягким и нежным.

Массу нужно подержать на водяной бане. Если вы готовите небольшое количество шоколада, в этих целях можно использовать турку для кофе. Добавьте сахарную пудру по вкусу и варите на маленьком огне — по консистенции масса должна напоминать карамель.

Как приготовить масло из какао-бобов?

Этот продукт питания полезный и имеет высокую пищевую ценность. Его получают в результате прессования бобов. В процессе выделяется жидкость желтоватого оттенка с резким запахом. Чтобы смягчить вкус, используют обработку паром в вакууме.

Когда масло остывает, становится твердым и холодным. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно насыщает кожу полезными элементами, способствует разглаживанию мелких морщинок, предупреждает признаки старения.

Люди, которые следят за здоровьем, включили в свое питание какао-масло. Его регулярное употребление повышает жизненный тонус и заряжает энергией.

Шоколадный шейк

Шоколадный шейк

Замороженный банан, агаву, ореховое молоко и бобы взбейте в шейкере. Десерт можно украсить фруктами, палочкой корицы. Получится очень вкусный коктейль, если добавить немного мороженого.

Какао-бобы и похудение

В чистом виде плоды низкокалорийные, поэтому «не тормозят» похудение. Они улучшают обменные процессы и способствуют сжиганию жиров. Но помните о том, что мед, повидло и другие дополнительные ингредиенты делают блюдо более калорийным.

Злоупотреблять бобами не стоит. В составе плодов присутствует хитин — это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит быть осторожными, добавляя в питание эти бобы.

Шоколадный напиток из какао-бобов

Этот напиток богат полезными веществами, поэтому его стоит добавить в рацион питания.

Промойте 220-240 граммов бобов, очистите от кожуры, измельчите и поджарьте на разогретой сковороде. Добавьте 30 граммов какао-масла, щепотку корицы и ванили, сахарную пудру. Подержите несколько минут на огне, а затем взбейте массу с помощью миксера. Влейте стакан воды и дайте напитку остыть. При желании можно добавить немного молока.

Чтобы усилить вкус, можно добавить немного имбиря или корицы. Такой шейк утолит голод и согреет в холодный день.

Какао-бобы — ценный продукт питания. Их можно употреблять в пищу людям, которые следят за своим весом и состоянием здоровья. Если научиться правильно их применять, можно разнообразить привычный рацион питания и получить гастрономическое наслаждение.