Полезное питание: рецепты молочнокислой пищи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание практически всегда включает в себя те или иные молочнокислые продукты. Это творог на завтрак, сметана к первому или второму блюду, йогурт на полдник, кефир на ужин. Такой рацион питания можно назвать правильным, потому что эти виды пищи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется употреблять ежедневно, как минимум, один раз в день.

Кисломолочные продукты как важнейший элемент питания

Молочнокислые продукты получают из молока коров, коз, овец, кобыл, буйволиц, самок яка и т. д. По белкам и жирам они практически не разнятся с молоком. Их приготовление происходит путем ферментации. Молоко сквашивают, вводя в него кисломолочные бактерии, дрожжи, закваски.

Нередко перед изготовлением этих продуктов питания молоко пастеризуют, например, кипятят. Это делается, чтобы исключить размножение вредных микроорганизмов, которые там могут находиться, пастеризация их уничтожает.

Эти продукты питания делятся на две группы. Первые из них производятся путем молочнокислого брожения. К ним относятся:

  • простокваша,
  • ацидофилин,
  • йогурт,
  • ряженка,
  • сметана,
  • творог.

Вторые делаются путем воздействия молочнокислого и спиртового брожения. К ним можно отнести:

  • кефир (в том числе, фруктовый),
  • шубат,
  • курунга,
  • кумыс и т. д.

В последние годы принято обогащать молочнокислые продукты питания пробиотиками. Чаще всего это делают с помощью добавления бифидобактерий.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Региональные разновидности

Помимо привычных нам простокваши, сметаны, кефира и т. д., существует еще и региональная молочнокислая продукция. В нее входят позиции, характерные для разных регионов России. Сейчас многие из них можно купить в обычных супермаркетах. В частности, это:

  • катык,
  • айран,
  • тан,
  • курт,
  • сузьма,
  • тарак,
  • каймак и т. д.

Польза для организма и обмена веществ

Польза для организма и обмена веществ

Известно, что молочнокислая пища приносит пользу здоровью. Во-первых, она легко усваивается. Это происходит потому, что молочные белки, имеющиеся в ней, уже по большей части расщеплены, поэтому организму не надо тратить дополнительные ферменты на их расщепление. Например, цельное молоко в ЖКТ переваривается на 32%, а кефир — на 90%. Это свойство является серьезным основанием, чтобы как можно чаще включать эти продукты в питание, вводить их в рецепты блюд.

Еще один важный момент: люди с непереносимостью лактозы способны переваривать молочнокислую пищу, Они могут вводить ее в питание, поэтому она для них незаменима.

Далее, кисломолочные продукты защищают организм от инфекции и повышают иммунитет. Это происходит потому, что они предотвращают размножение гнилостных бактерий и не дают развиваться инфекциям. Также в их составе имеются натуральные антибиотики, которые противостоят вирусам.

Еще они повышают перистальтику кишечника и улучшают обмен веществ. Благодаря этому уменьшается газообразование и облегчается процесс пищеварения.

Важным свойством этой пищи является то, что она включает в себя большое количество кальция. При этом он там находится в особой, легкоусвояемой, форме. Поэтому молочнокислая еда показана детям и подросткам для формирования костной системы, а также взрослым и пожилым людям, как профилактика остеопороза.

Еще один плюс. Пожилые люди часто имеют проблемы со стулом, так как у них понижена выработка ферментов. В этом случае молочнокислая пища помогает избежать запора и наладить обмен веществ.

Ацидофилин (и ацидобифилин)

Надо отметить особую пользу ацидофилина. Его делают с помощью ацидофильной палочки. Впервые он стал производиться в Советском Союзе.

Этот продукт особенно полезен тем, что он усваивается гораздо легче другой молочнокислой пищи. Ацидофильная палочка, которая в нем содержится, высокоактивна к большинству патогенных бактерий, включая стафилококки. Она не допускает их развития и размножения, вытесняет их из кишечника и останавливает гнилостные процессы. К тому же она активизирует работу желудка и поджелудочной железы, что является благотворным для обмена веществ.

Какие продукты не сочетаются с кисломолочными

Прежде всего, это сдоба, выпечка, печенье, шоколад, сладости, так как для усвоения кисломолочной пищи и перечисленной провизии требуются разные ферменты.

Также их не стоит употреблять со свежими фруктами, так как фруктовая кислота, содержащаяся в последних, разрушает кисломолочные бактерии.

Однако здесь надо сделать оговорку: а как же фруктовый кефир и йогурт с кусочками фруктов? Дело в том, что для их производства применяются замороженные фрагменты плодов и ягод. Они не обладают способностью разрушать полезные свойства молочнокислой пищи.

Рецепты десертов из йогурта и творога

Рецепты десертов из йогурта и творога

Эти рецепты особенно пригодятся тем, у кого есть дети. Во-первых, они содержат кальций, необходимый для роста и формирования костей. Также в них имеются другие важные витамины и микроэлементы. Кушанья и десерты, представленные ниже, настолько вкусны, что от них не откажутся даже взрослые!

Замороженный йогурт с ягодами

Соедините 0,5 кг натурального густого йогурта без добавок и 0,5 кг замороженных ягод (черника, малина, ежевика, вишня и пр.). Пропустите это через блендер или миксер до получения однородной массы.

Полученную массу распределите по порционным емкостям, затем отправьте в морозилку на 20 минут. После этого можно подавать.

Банановый йогурт

В этом рецепте используются бананы. Кстати, они являются природным антидепрессантом.

Очистите 4 банана, нарежьте их на куски и положите в миску.

Добавьте туда 0,5 кг натурального густого йогурта (без фруктовых добавок) и 170 г сгущенки.

Взбейте все миксером или блендером до однородности.

Полученную смесь разложите в порционные емкости. Поставьте их в морозилку до достижения замороженного состояния.

При подаче посыпьте каждую порцию толчеными орехами.

Яблочно-ореховый йогурт

Сполосните 2 спелых сладких яблока (они не должны быть перезрелыми). Очистите их от кожицы и удалите семенные гнезда. Нарежьте их кубиками и измельчите блендером до однородности.

Затем добавьте туда 600 г густого йогурта и 1 ч. ложку молотой корицы. Снова пропустите смесь через блендер до однородности. Если вы готовите этот десерт для взрослых, можно добавить туда 1 ст. ложку ликера или коньяка.

Теперь растолките 0.5 стакана грецких орехов.

Разложите полученную смесь по порционным формам (можно использовать бокалы) и подавайте. Посыпьте каждую порцию толчеными орехами.

Мягкий творог с ягодами

Для этого рецепта понадобятся 130 г свежих или замороженных ягод (малина, вишня, черника, ежевика и др.). Положите их в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавьте 3 ст. ложки сахарного песка. Поварите ягоды при среднем нагреве 12-15 минут, постоянно помешивая. Затем дайте полностью остыть.

После этого разложите часть ягод по порционным емкостям. Сверху положите мягкий гомогенный творог (всего его понадобится 300 г). Затем на него выложите остальные ягоды. Каждую порцию украсьте листочками мяты и подавайте.

Запеченные яблоки с творогом, изюмом и корицей

1,5 ст. ложки изюма без косточек залейте кипятком. Пусть постоит 15 минут и станет мягким. После этого тщательно отцедите.

За это время вымойте 8 яблок и разрежьте надвое (шкурку снимать не надо). Из каждой половинки аккуратно выньте гнезда с косточками.

300 г мягкого гомогенного творога смешайте с 3 ст. ложками сахара, 1 яйцом и размоченным изюмом. Перемешайте.

Форму для запекания изнутри обмажьте маслом. Выложите в нее яблочные половинки. Углубления наполните творожной массой. Затем посыпьте яблоки молотой корицей.

Поставьте их в хорошо разогретую духовку. Убавьте огонь и запекайте, пока они не станут мягкими.

Яблоки также можно запечь в микроволновке, это займет около 4 минут.

Читайте также

Питание: польза кисломолочных продуктов
Молочнокислые продукты включают в себя витамины и минералы. Но главное, они содержат в чистоте наш ЖКТ.
Похудение с помощью холодных летних супов
В жаркую погоду лучше всего утолять голод холодным супом. А если с его помощью можно еще и похудеть…
Правильное питание в дороге
Овощи, фрукты и другие продукты питания, которые можно взять с собой в дорогу.
Натуральный йогурт: питание для снижения веса
Как можно разнообразить употребление натурального йогурта? С какими продуктами в питании он особенно удачно сочетается?
Творожный рай: рецепты творожной запеканки для детского питания
Малышу не нравится творог? Не беда. Включите в детское питание вкусную творожную запеканку.
Топ-13 часто подделываемых продуктов питания
Осторожно, фальсификат! На каких продуктах питания зарабатывают производители подделок?
Опубликовано 22.01.2019 10:00, обновлено 13.12.2019 13:59
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией