Правильное питание — важная составляющая нормального течения беременности и развития плода. Именно питание — источник минералов и витаминов, которые будут тратиться на нужды матери и плода. Одним из самых богатых источников витаминов — фрукты. Какие из них полезны при беременности, расскажет MedAboutMe.
Фрукты — источник витаминов
Переоценить значение правильного и разнообразного питания для развития беременности, трудно. Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы необходимы не только матери, но и активно расходуются на построение тела и развитие плода. Соответственно, достаточное поступление этих веществ будет гарантировать полноценный рост и развитие.
Беременность — время повышенной нагрузки на организм матери, следовательно, возрастает необходимость в основных питательных веществах. Употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов будет гарантировать полноценное развитие плода, а также сохранение здоровья будущей матери.
Какие фрукты нужны при беременности?
Фрукты могут быть как основным блюдом, так и перекусом. Включение в рацион фруктов, позволит увеличить потребление витаминов, а также заменить их мало полезными сладостями, которые могут стать причиной нежелательных последствий: набор лишнего веса, повышение рисков развития гестационного диабета.
Врачи выделяют несколько фруктов, которые будут особенно полезны при беременности, так как являются источниками витаминов и минералов.
Абрикосы
В абрикосах содержатся:
- витамины А, С и Е;
- кальций и фосфор;
- железо, для профилактики анемии;
- калий для работы сердца;
- кремний.
Все эти вещества участвуют в процессе роста и развития плода.
Солнечный апельсин
Апельсины — богатые источники витамина С, который будет помогать усвоению железа. Витамин В12 предотвращает дефекты нервной трубки у плода, что может грозить серьезными пороками и аномалиями развития плода, порой несовместимыми с жизнью.
Груши
В грушах полезен не только их химический состав, ведь это источник калия, витамина В12. Еще это источник клетчатки для правильной работы кишечника. Их можно рассматривать как профилактику запоров, так часто возникающих при беременности.
Гранат
В гранатах содержится:
- витамин К, В12;
- кальций;
- железо.
Также отличный источник белка и волокон, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта. Из-за довольно высоких доз железа, гранаты особенно рекомендованы женщинам из групп риска по формированию анемии.
Бананы
Высокое содержание белка в бананах поможет справиться с запорами при беременности. Есть мнение, что входящий в состав витамин В6 содействует облегчению тошноты и рвоты, которые так часто возникают при беременности на ранних сроках.
Полезный виноград
В винограде содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины С, К, В12;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- пектин, клетчатка.
Ягоды
Ягоды являются источником витамина С, углеводов, антиоксидантов и клетчатки. В составе большинства ягод много воды, поэтому они особенно рекомендованы для профилактики обезвоживания, если женщины страдают от симптомов токсикоза.
Яблоки
В составе яблок большое количество витамина А, С, а также калия. Кроме того, яблоки — богатый источник клетчатки. Некоторые исследования показали, что включение в рацион матери яблок снижает вероятность развития аллергии у ребёнка в дальнейшем.
Сухофрукты
Польза от вышеперечисленных фруктов наиболее высока в сезон их произрастания и созревания. Если речь о тепличных фруктах, обработанных разными веществами для сохранения товарного вида и продления срока годности, то в таких фруктах мало пользы. Но их вполне можно заменить, достаточно включить в рацион питания сухофрукты, которые будут источником:
- клетчатки;
- витаминов и минералов;
- углеводов.
Но, все же, специалисты говорят о том, что сушеные фрукты не могут заменить свежие.
Правила питания
Правильное питание подразумевает включение в рацион около 4-5 порций фруктов и овощей, причем, это должны быть как можно более разнообразные продукты. В рационе могут присутствовать свежие, свежезамороженные, консервированные и сушеные фрукты, все будет зависеть от времени года.
Беременные женщины должны помнить, что употребление достаточного количества фруктов значительно снизит риски патологий и осложнений беременности, а также обеспечит полноценное развитие плода.
Но стоит помнить, что понятие «правильное питание» подразумевает не только включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов.
Какие фрукты нужно исключить из рациона?
Беременность — период ответственности не только за собственное здоровье, но и за развитие плода. А питание можно рассматривать не только как потенциальную пользу, но и вред. Некоторые продукты питания, в том числе и фрукты, могут стать причиной аллергизации организма ребёнка.
Чтобы избежать всевозможных рисков, врачи не рекомендуют включать в рацион питания продукты с высокой аллергической способностью. Если говорить о фруктах, то это различного рода экзотические фрукты, которые можно легко приобрести в магазинах.
Некоторые врачи заявляют о том, что нужно включать в рацион лишь фрукты, являющиеся «местными» и произрастают в регионе проживания беременной женщины. Например, для женщины с Юга, инжир — вполне привычный фрукт, который растет в каждом уважающем себя дворе, так же как и фейхоа, хурма. А вот для женщинам с Севера, причем, Крайнего, такие фрукты оказываются экзотикой и могут стать причиной аллергии.
Также, врачи говорят о том, что стоит ограничивать потребление фруктов с большим содержанием сахара, ну, или, по крайней мере, контролировать размер порций. На все волнующие вопросы о количестве порций, их размерах, о запрещенных и разрешенных продуктах и фруктах может ответить ведущий гинеколог, который будет учитывать течение беременности и особенности будущей мамы, а также наличие болезней.
Фрукты — источник необходимых питательных веществ для беременных женщин. Они способны покрывать нужды в минералах, витаминах, клетчатке, что только положительным образом скажется на течении беременности и самочувствии будущей матери. Врачи советуют ограничить потребление фруктовых соков, особенно промышленных производств, ведь в них нередко добавляют дополнительные дозы сахара, что нельзя назвать полезным.