Начало беременности зимой: питание и здоровье

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Начало беременности в зимнее время — это особый момент, связанный с Новым Годом и скорым появлением в семье нового члена. Это особенно волнительное время для будущих родителей. Основные рекомендации не сильно отличаются от стандартных для беременных, за исключением более высоких рисков простуды в связи с эпидемическим сезоном. Важно знать, что делать при повышении температуры и чем это опасно, какие меры предпринять для профилактики, что изменить в начале гестации в своем питании, образе жизни. Естественно, нужно отказаться от всех вредных привычек, внести коррективы в режим и образ жизни, побольше отдыхать, особенно, если мучает токсикоз, и наслаждаться ожиданием крохи.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Питание будущей мамы

Питание будущей мамы

Пятая — восьмая недели (обычно в это время женщины узнают о своем положении) — это время появления первых признаков токсикоза беременности. Поэтому питание женщины в данный период будет особенным. Малыш развивается активно и потребляет большое количество белка, витаминов и минералов для построения клеток тела, поэтому необходимо постоянное пополнение их за счет питания. Важно скорректировать рацион и перейти на частое дробное питание небольшими порциями — это уменьшает проявления токсикоза, облегчает неприятные проявления и помогает в контроле веса. Из-за сниженного аппетита, тошноты или даже рвоты, женщина может немного похудеть, но важно помнить о том, что питаться необходимо, даже если нет аппетита.

В ежедневном употреблении практически обязательно должны быть:

  • молоко либо любые молочные продукты,
  • рыба и мясо,
  • достаточно овощей и фруктов, зелени,
  • крупы, орехи,
  • достаточное количество жидкости.

В питании стоит ограничивать:

  • консервы, копчености, сильно соленые продукты,
  • жирные и жареные блюда,
  • пищевую «химию» — консерванты, красители и Е-добавки,
  • газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Важно дополнительно принимать витаминно-минеральные добавки, особенно на этом сроке необходимы фолиевая кислота с витаминами А и Е, группа В, кальций и магний, железо, йод. Обычно эти добавки рекомендует врач при постановке на учет, беременным препараты частично выдают бесплатно в рамках родового сертификата. При токсикозе и тошноте полезно выпить сразу после пробуждения чай с печеньем или съесть нежирный йогурт, кефир, снежок. От голода тошнота только усиливается.

Проблемы со здоровьем при беременности

В первые недели беременности могут возникать определенные проблемы со здоровьем, на которые стоит обращать пристальное внимание и обращаться к врачу за помощью. Нужно помнить, в этом сроке плод чувствителен ко многим внешним воздействиям и никакое самолечение недопустимо. Особенно важно в зимнее время обращать внимание на первые же признаки простуды, любые недомогания, головные боли и дискомфорт в области спины и малого таза. Нередко беременность провоцирует обострение хронических патологий, поэтому важно как можно раньше встать на учет. Это нужно для того, чтобы врач мог контролировать состояние и не допускать обострений и их негативного влияния на беременность и развитие малыша.

Высокая температура на раннем сроке

За счет действия прогестерона у беременных в начале беременности может отмечаться небольшое повышение температуры, в пределах 37,1-37,4℃. При этом нет никаких других опасных признаков — недомогания, признаков простуды или расстройства кишечника. При повышении температуры более 37,5 градуса необходим вызов врача — заболевания в этом сроке беременности крайне опасны для развития плода, и не менее опасен прием медикаментов без согласования с врачом. Любое заболевание, при котором повышается температура, будет требовать обследования и назначения лечения, совместимого с беременностью в конкретном сроке.

Простуда у беременной

Простуда у беременной

Первые недели беременности — время закладки основных органов и систем. Поэтому даже банальная простуда будет опасна для будущей матери и плода. Состояние здоровья мамы, а также наличие в организме вирусов или микробов может неблагоприятно отразиться на ребёнке, привести к угрозе прерывания беременности или нарушению закладки жизненно важных органов. Негативно отражаться на зародыше могут высокая температура, токсикоз или медикаменты, которые принимаются при простудах. Поэтому в лечении простуды необходимо использовать только безопасные народные методы лечения и проверенные лекарства, все процедуры и методы лечения строго согласуются с доктором. Запрещены любые тепловые процедуры — горчичники, бани, ножные горячие ванны.

Образ жизни, отдых, занятия любовью

В начальном периоде беременности образ жизни сильно не меняется, и большей частью он зависит от самочувствия. Нередко существенно влияет на привычную жизнь токсикоз. При его развитии нужно побольше отдыхать, чаще гулять на свежем воздухе, отказаться от поездов в душном транспорте (по возможности) или взять больничный лист на работе.

Если беременность протекает благоприятно, и нет никакой угрозы, кровянистых выделений и боли в животе, половая жизнь может быть продолжена без каких-либо ограничений. Плод надежно огражден от внешних влияний маткой и плодными оболочками, ему не угрожают никакие ваши действия. Но стоит посоветоваться с врачом: если врач ставит угрозу прерывания беременности, были выкидыши на ранних сроках беременности или самочувствие не очень хорошее, стоит временно воздержаться от близости на пару-тройку недель.

Вредные привычки: алкоголь и сигареты

Во время беременности вредные привычки — курение и прием алкоголя категорически запрещены. Никотин, смолы от сигарет, этиловый спирт — сильнейшие яды для плода, который в этом сроке крайне чувствителен к патогенному воздействию. Не стоит оправдывать свои привычки различными мифами — даже небольшие дозы алкоголя и курение способны нанести плоду непоправимый вред, приводя к порокам развития, невынашиванию беременности, угрозе прерывания беременности или рождению больного ребёнка. Поэтому, на время всей беременности необходимо отказаться от вредных привычек раз и навсегда, здоровье ребёнка дороже пагубных пристрастий.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.01.2018 18:49, обновлено 07.07.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Особенности ведения I триместра беременности после эко / Капустина М.В., Серова О.Ф. // Акушерство и гинекология 2009 4

Читайте также

Здоровое питание при беременности зимой: особенности рациона
Как должна питаться беременная женщина в зимний период? Какие продукты обязательно должны присутствовать в ее меню? Узнайте об этом из нашей статьи.
Можно ли красить волосы во время беременности: мнение ученых и врачей
Все, что вы должны знать об окрашивании волос во время беременности.
Как развивается ребенок на 21 неделе беременности, и сколько это месяцев?
21 неделя — это экватор беременности, и малыш уже выглядит пропорциональным маленьким человечком.
Топ-10 мифов о зачатии
Ознакомившись с популярными мифами о зачатии, вы сможете избежать совершения ошибок и сэкономить массу сил и времени при планировании беременности.
Планирование беременности: как правильно начать?
Как правильно планировать беременность, каких врачей посещать? О видах исследований, анализов и психологической готовности рассказывает MedAboutMe.
Совместное планирование малыша: витамины для мужчин
При совместном планировании беременности будущий отец должен позаботиться о своем здоровье. Сейчас важно поступление в организм витаминов и микроэлементов.