Здоровье и питание на 2-м месяце беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Начальный этап беременности — очень ответственное время, когда необходимо пристально следить за состоянием здоровья. На втором месяце кроха очень уязвим к различным вредным факторам внешней среды. Особенно влияют на него нерациональное питание с дефицитом необходимых компонентов и витаминов, а также ОРВИ, ОРЗ, простуда. Надо также осуществлять контроль за влагалищными выделениями, малейшие отклонения от нормы — повод для консультации с врачом. Особенно тревожными могут быть дискомфортные ощущения и боль в животе, им важно также уделять внимание.

Выделения из половых путей

За счет повышенного количества прогестерона и эстрогенов влагалищные выделения могут быть чуть более обильными, чем обычно. Они прозрачные или молочно-белые, практически без запаха, слизистые, однородные по консистенции. Это результат усиленной работы влагалищных желез с целью защиты от инфекции, поэтому выделения могут стать несколько более жидкими или скользкими на ощупь.

Источником беспокойства должны стать выделения желтого или зеленоватого цвета, серые, с неприятным тухлым или рыбным запахом, с комочками гноя или слизи, крошковатые, пенистые или творожистые. Это говорит о наличии инфекционного процесса во влагалище. Могут развиваться такие заболевания, как молочница (кандидоз), бактериальный вагиноз (гарднереллез), или активироваться инфекционные болезни, передающиеся половым путем. Эти состояния опасны, так как могут провоцировать заражение плода и выкидыш, повышая тонус матки. Они сопровождаются жжением и зудом, краснотой промежности и влагалища.

Особенно опасно появление коричневых или кровянистых выделений или алой крови. На втором месяце повышен риск выкидыша, и коричневые, кровянистые выделения могут быть первыми признаками отслойки плодного яйца. Особенно опасны они в комбинации со схваткообразными, тянущими болями в области низа живота и поясницы. Необходима немедленная госпитализация с проведением активных терапевтических мер, чтобы сохранить беременность.

Боли в животе

Одним из самых тревожащих ощущений на этом сроке беременности у будущей мамы становится боль в животе. Несильные, потягивающие ощущения по бокам живота могут возникать за счет роста матки, натяжения и утолщения ее связок. Но эти боли обычно возникают при смене положения тела, с одной или двух сторон, и они кратковременны. Такая боль не опасна для будущей мамы.

А вот если боли возникают внизу живота или в области поясницы, имеют давящий, острый или схваткообразный характер, усиливаются к вечеру, при этом отмечается окраска нижнего белья, коричневые, кровянистые выделения — стоит обеспокоиться и немедленно обратиться за медицинской помощью. Это могут быть признаки тонуса матки и начинающегося выкидыша.

Не менее опасна острая боль в животе с развитием резкой бледности и слабости — это может быть признаком внематочной беременности с разрывом трубы. Необходимо немедленное оперативное лечение с целью спасения жизни женщины.

Простуда

Банальные ОРЗ, ОРВИ или простуда на данном сроке опасны и могут существенно навредить будущей матери и плоду. Вирусы способны проникать к ребёнку, что может приводить к угрозе прерывания беременности и развитию пороков развития плода. Насморк, который провоцирует простуда, может приводить к состоянию гипоксии и ухудшению общего состояния, головокружению и усилению токсикоза. Кашель повышает внутрибрюшное давление и может вызывать гипертонус матки с угрозой прерывания беременности.

Не менее опасны для плода принимаемые при простуде лекарства, они могут повреждать органы и системы. Запрещены любые тепловые процедуры (парить ноги, насыпать в носки горчицу), все методы альтернативного, народного лечения нужно согласовывать с врачом.

Температура при беременности

За счет активного повышения уровня прогестерона у части женщин в беременность может отмечаться некоторое повышение температуры тела, но цифры эти незначительны и не превышают 37.2-37.4 градуса. Такая температура не вредит плоду и течению беременности. Но высокая температура более 37.5-38.0 градуса может быть для плода опасной, так как повышает тонус матки и угрозу выкидыша. При повышении температуры при простуде или каких-либо других заболеваниях необходимо немедленно вызвать врача, лечь в постель и не принимать без его разрешения никаких жаропонижающих препаратов.

Режим питания

Режим питания

Второй месяц гестации — время активной закладки скелета, зубов и многих органов, поэтому важно, чтобы рацион беременной был полноценным и правильным. В питании должно быть достаточно кальция, железа, магния и многих других элементов. Рацион питания должен быть богат овощами и фруктами, пищевыми волокнами и злаками. Облегчает течение токсикоза употребление достаточного количества молочных и кисломолочных продуктов, пополнение запасов жидкости.

Если из-за токсикоза нет аппетита или мучает тошнота, есть нужно часто и маленькими порциями. В питании в таких ситуациях полезны овощные, фруктовые и молочные блюда. Утром перед подъемом с постели для облегчения тошноты можно съесть йогурт или сухарик с соком. Стоит отказаться от продуктов брожения, бобовых и сухой пищи, это вызывает запоры, вздутие и дискомфорт в желудке и кишечнике.

Все питание должно быть свежим и только что приготовленным. Строго нужно следить за сроками годности продуктов: пищевые отравления и расстройства желудка на этом сроке крайне опасны. Важно пить много жидкости, чтобы из-за рвоты не происходило обезвоживания. Это должны быть минеральная вода без газа, обычная вода, травяные чаи или соки.

Второй месяц — это время формирования мозга и нервной системы, сердца. Прием алкоголя на этом сроке может привести к порокам развития или даже гибели плода, причем доза алкоголя может быть совсем небольшой. Поэтому, все алкогольные напитки, включая пиво и вино, под запретом.

Занятия любовью на этом сроке

Если беременность протекает без осложнений, близость будет только в радость — живот еще не растет, и позволительны любые позы в постели. Однако стоит избегать резких толчков и очень глубокого проникновения. Если же беспокоит токсикоз и плохое самочувствие, стоит выбирать время для близости в моменты нормального самочувствия.

При угрозе прерывания беременности, наличии тонуса матки или кровянистых выделений постельные удовольстия временно будут под запретом. Срок запрета устанавливает врач, обычно это весь период, пока сохраняется угроза прерывания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 09.01.2018 17:01, обновлено 19.06.2021 12:10
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж 2010 Т. 18 №6

Читайте также

Как подготовиться к беременности: образ жизни, анализы, питание
Какие этапы включает в себя подготовка к беременности? О том, как готовиться к беременности, вы узнаете из этой статьи.
Питание при беременности: роль минералов и здоровых продуктов
Нередко при беременности питание должно изменяться, обогащаться полезными минералами и витаминами.
Летнее питание при беременности
Каким должно быть летнее питание при беременности? Всё о правилах питания в этот сезон.
Здоровое питание будущих мам: что нельзя есть беременным женщинам
Что нельзя есть беременным женщинам? Каких продуктов им следует избегать? Все о здоровом питании будущих мам узнайте из этой статьи.
Правильное питание в первом триместре беременности
В первом триместре беременности будущей маме нужно скорректировать свой рацион питания. Этот период очень важен для развития малыша.
Питание во время беременности: потребление углеводов
Правильное питание важно для нормального самочувствия беременных. Какая роль углеводов в этом рационе и как подобрать подходящие продукты?