Правильно питаться и не оставаться голодным, несмотря на авралы на работе умеют не все, вот почему многие срываются и наедаются вечером. Но наша статья про полезные перекусы поможет все расставить на свои места. А звездные рецепты перекусов помогут поддерживать энергию на оптимальном уровне в течение всего дня.
Основные правила организации полезного перекуса
Перекусы на работе, дома или по дороге могут быть частью здорового образа жизни, если они правильно организованы или нанести вред фигуре, и даже снизить уровень внимания. Поэтому давайте вспомним основы, которые помогут организовать полезные перекусы.
Топ-5 правил для организации полезных перекусов:
Правило 1: принимайте пищу только тогда, когда вы на самом деле ощущаете чувство голода, а не желание пожевать.
Дженнифер Лопес носит на запястье масло грейпфрута. Эфирные масла цитрусовых способны укротить чувство голода.
Правило 2: пейте достаточное количество воды. Рассчитайте необходимый объём воды и старайтесь пить в течение дня каждый час по 100 мл. Помните о том, что вода должна быть комнатной температуры, но не холодная.
Центр жажды и центр голода располагаются рядом. При возбуждении центра жажды может сложиться мнение, что человек испытывает голод, что чревато перееданием. Поэтому прежде чем поесть, выпейте полстакана теплой воды.
Правило 3: создайте меню из правильных продуктов на день и неделю. Готовьте заранее перекусы и носите их с собой. Заранее подготовленные полезные перекусы помогут поддерживать энергию на оптимальном уровне в течение дня, плюс вы не наберете лишние килограммы, компенсируя нехватку сил, наедаясь на ночь.
Для нормальной работы мозгу нужна глюкоза, иначе работоспособность начинает резко снижаться, падает внимание, и вы можете допустить ошибку.
Но не каждая глюкоза способна обеспечить оптимальное «топливо» для мозга. Лучше всего используйте медленные углеводы (мюсли из цельных злаков, фрукты или овощи с низким гликемическим индексом).
Правило 4: соблюдайте перерывы в приеме пищи. Четко распределите объём пищи на день. Промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов. Распределите приемы пищи на день так, чтобы не оставаться с чувством голода один на один.
Правило 5: полезные перекусы. Обратите внимание на совместимость продуктов. Пища может быть не только вкусной, но и полезной, удовольствия от такой еды в 2 раза больше. Экспериментируйте, создавайте правильные сочетания компонентов пищи, чтобы она была максимально полезной.
Не все продукты сочетаются между собой, а некоторые вообще лучше вместе не есть. Помните об этом, выбирая рецепты блюд для перекусов.
Например, лучше вместе не есть углеводную (хлеб, картофель) и кислую (помидор, апельсин, грейпфрут) пищу.
Перекусы на работе: топ-5 полезных продуктов
В рабочее время можно 3 раза поесть: поздний завтрак, обед и полдник. И если с обедом все понятно, то какие продукты нужны для перекусов на работе?
Мы живем в быстром темпе, поэтому, порой, не бывает достаточно времени для того, чтобы приготовить специальное блюдо для перекуса. Специально для вас топ-5 продуктов, которые помогут в решении этого вопроса. Достаточно просто правильно вымыть и нарезать фрукты или овощи.
Перекусы на работе будут полезными и вкусными, если вы будете использовать следующие продукты:
- Свежая морковь.
Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Полезней всего его есть в свежем виде.
- Кусочки спелого яблока
Помогают быстро утолить голод, но не забывайте правильно мыть яблоки, ведь на их кожуре содержатся воски, вредные для организма.
- Сочные стебли сельдерея
Богатый витаминами и минералами сельдерей поможет поддержать иммунную систему, защитить сердце и сосуды, а также помогает справиться со стрессом.
- Зеленый огурец
В огурце много жидкости (97%) и мало калорий, поэтому на него стоит обратить внимание всем желающим приобрести красивые, подтянутые формы к лету.
- Болгарский перец
Настоящая кладовая витаминов: витамин А, бета-каротин, витамин РР, С, витамины группы В. Такой полезный состав поможет нормализовать работу сердца и сосудов, поднять иммунитет и защитить от атак свободных радикалов.
Рецепты полезных перекусов: вкусно, просто и полезно
Мы разобрались с максимально полезными продуктами для перекуса, а теперь пришло время рецептов перекусов от звезд.
- смузи — самый популярный перекус среди звезд. Делайте смузи из овощей и фруктов и пейте в течение дня. Удобно взять с собой, удобно пить, не требует подогреваний! Самый лучший вариант для тех, у кого плотный рабочий график. Для приготовления смузи, нужно взять вымытые и очищенные фрукты или/и овощи, разбить их блендером.
- детское питание — маленькие стеклянные баночки с полезными фруктами и овощами. Рис Уизерспун использует для перекусов именно детское питание, ведь его можно купить в любом продуктовом магазине, можно не разогревать. Маленькие порции не позволят набрать лишний вес.
- тушеные овощи. Такой способ обработки помогает наилучшим образом сохранить пользу продуктов. Можно сделать вкусные рулеты из тушеных овощей в лепешке из муки грубого помола. Единственный минус — не совсем удобно брать с собой, ведь придется складывать в специальный контейнер.
- творог с медом. Не забудьте о том, что творог содержит много белка, поэтому он надолго утоляет голод, а мед дает необходимый заряд энергии для мозга. Гвинет Пэлтроу предпочитает творог с медом и прополисом.
- суп-пюре из капусты кале. Капуста кале — тайное оружие Джулии Робертс. Она настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, плюс в ней содержится белка столько же, сколько в говядине, при том, что капуста низкокалорийная.
Вам потребуется: капуста кале 500 г, 3 картофелины среднего размера, сок лимона, семена тыквы, соевые сливки, куриный бульон (не пользуйтесь кубиками), 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Как готовить: почистить и порезать лук и картофель, затем обжарить их в кастрюле. Добавить нарезанную капусту кале и сок лимона. Потушить 10 минут. Затем добавить куриный бульон, соль и перец. Довести до кипения и варить еще 10 минут. Готовый суп остудить и измельчить блендером.
При выборе помните о том, что рецепты перекусов не должны быть сложным, ведь еда должна готовиться с удовольствием!