Лук — очень популярный овощ, который используют при приготовлении различных блюд. Он не только улучшает вкус блюд, но и помогает укреплять иммунитет и здоровье. Какие рецепты с луком существуют?
Оригинальные рецепты блюд с луком
Лук добавляют в супы, салаты, во вторые блюда, закуски. Из лука делают сиропы и варенье. То есть, вариантов использования много. Вот несколько необычных рецептов блюд с луком.
Лук, фаршированный рисом
Отварить 150 г риса, натереть на терке морковь, мелко нарезать несколько вешенок. Морковь и грибы обжарить, смешать с рисом. Четыре луковицы очистить от кожицы и отварить до прозрачности. Убрать стержень и разобрать каждую луковицу на 3-4 чашечки. Каждую наполнить начинкой, запечь в духовке.
Пирог с луком и сыром
Две луковицы измельчить, пассировать. Нарезать 200 г феты, натереть на терке 100 г твердого сыра. Взбить два яйца, 100 г сметаны, две чайных ложки разрыхлителя, 100 мл сливок, столовую ложку горчицы. Добавить любые специи и полтора стакана муки. Добавить в тесто лук и два вида сыра, выложить в форму и готовить сорок минут.
Луковый суп
200 г говядины на кости проварить с кореньями овощей. 800 г лука измельчить, выложить в сковороду, добавить по столовой ложке сливочного и оливкового масла. Пассировать примерно полчаса на малом огне. Затем добавить бульон и варить примерно двадцать пять минут, посолить. Подавать с ржаными сухариками.
Мармелад
2 кг лука нарезать, добавить две столовых ложки соли. Выложить в банку и закрутить ее крышкой. Оставить на час в холодильнике. После промыть под водой. Вылить в сковороду 600 мл уксуса из белого вина, добавить два бутона гвоздики, томить пять минут. Добавить лук и немного тмина, варить два часа.
Запеченный лук
Очень большую луковицу надрезать лепестками, дорезать до конца луковицы нельзя. Ложечкой отодвинуть полученные лепестки. Смешать два яйца, стакан молока. Отдельно смешать сладкую паприку, орегано, ¾ стакана муки, соль и четверть стакана натертого на терке пармезана. Лук окунуть сначала в молочно-яичную смесь, затем посыпать мучной смесью. Процесс повторить еще раз. Запекать луковицу, завернув в фольгу, двадцать минут. Потом фольгу убрать и запекать еще десять минут. Подавать с соусом (смешать кетчуп с майонезом).
Мясо на луковой подушке
500 г лука нарезать полукольцами, залить кипящей водой и оставить на десять минут. Добавить соль, сахар и 60 г уксуса, оставить на двадцать минут. 700 г нежирной свинины нарезать крупными кубиками. 200 г лука измельчить в блендере, добавить к мясу. Мясо посолить, приправить кориандром, оставить на три часа. Затем лук выложить в форму, сверху выложить мясо, закрыть фольгой и запекать 1,5 часа.
Рецепты несложные, но блюда получаются вкусными. Попробуйте!
Похудение и лук: что приготовить?
Поскольку лук содержит мало калорий и помогает быстро сжигать жиры, его рекомендуют употреблять при похудении. Но блюда надо готовить определенные. Например, салат с луком, или луковый суп, или запеченные овощи с травами (в том числе, и лук). А вот жареный лук не подойдет для похудения, поэтому его употреблять не стоит.
Похудение будет проходить быстро и эффективно со следующими рецептами.
Овощной суп
Шесть томатов, семь луковиц, два зеленых перца, корень сельдерея и маленький кочан капусты нарезать и залить водой. Варить до готовности, добавить любые травы и варить еще пару минут.
Салат
Красную луковицу нарезать полукольцами, четыре помидора и три разноцветных сладких перца нарезать кубиками. Добавить немного консервированной кукурузы, рубленый базилик. Заправить оливковым маслом.
Салат с чечевицей
150 г чечевицы отварить, луковицу нарезать полукольцами, ошпарить кипятком. Смешать ингредиенты, заправить соусом из лимонного сока, сахара, соли и двух ложек растительного масла. Добавить раскрошенный сыр фета и зелень.
Лук, тушенный со сливами
250 г лука нарезать кубиками, потомить на небольшом огне. Добавить стакан слив, немного соли, сахара и чуть-чуть воды. Тушить до готовности. Подавать, посыпав измельченной петрушкой.
Лук, запеченный со свеклой
Две красные луковицы нарезать ломтиками. Побрызгать оливковым маслом, посолить и поперчить, запекать пятнадцать минут. Добавить пять мелких свеколок, побрызгать уксусом и запекать еще пятнадцать минут. Свеклу нарезать ломтиками. Выложить на блюдо овощи, полить сметаной, посыпать тимьяном.
Похудение с луком довольно интересное. Ведь полезных рецептов очень много. Остается только выбирать самые вкусные.
Быстрые рецепты луковых блюд для здоровья и иммунитета
Из лука можно приготовить много быстрых блюд. Простые и быстрые рецепты помогают существенно разнообразить меню. Вот несколько быстрых рецептов.
Луковые колечки
Три луковицы нарезать толстыми колечками. Смешать яйцо, столовую ложку муки, соль и перец. Каждое колечко обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. Готовые колечки надо выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Этот рецепт довольно калорийный, поэтому если следите за фигурой, не стоит им злоупотреблять.
Луковые котлеты
Измельчить пять луковиц, добавить соль, два яйца, две ложки муки или манки. Ложкой выкладывать в скороду и готовить котлеты (обжаривать с двух сторон). Можно приготовить подливку: натереть на терке и потушить морковь с томатной пастой.
Бутерброды
Мелко нарезать луковицу и 300 г шампиньонов. Потушить лук с грибами, добавить сметану и потушить еще пару минут. Батон нарезать ломтиками, выложить на них начинку, посыпать сыром. Запекать в духовке десять минут.
Закуска из сельди
Полукольцами нарезать две больших луковицы. Сделать маринад: смешать чайную ложку сахара, по 50 мл воды и столового уксуса. Замариновать лук на двадцать минут. Мелким кубиками нарезать сельдь. Выложить на блюдо селедку, лук и апельсин (предварительно нарезать кубиками и очистить от кожицы).
Все быстрые рецепты с луком тоже полезные и вкусные. Особенно это касается различных закусок и салатов, в которых лук используется без термической обработки.