Полезные заправки для салата при похудении

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Распространенной заправкой для салатов является майонез. Однако этот продукт вреден для здоровья и фигуры, ведь он очень калорийный. Какие же заправки лучше выбрать тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре? Похудение будет более эффективным, если заправки будут диетическими.

Какие заправки выбрать при похудении?

Какие заправки выбрать при похудении?

Прежде всего, следует сразу исключить майонез, жирную сметану, сливки, сладкие и жирные готовые соусы. Для похудения важно выбирать полезные и малокалорийные заправки.

Чем лучше заправлять салаты? Прекрасная заправка — растительное масло. Да, оно содержит много калорий, но все растительные масла полезны, так как содержат витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, для заправки не требуется большое количество продукта. Можно выбирать любые масла. Оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное, горчичное, кедровое — все эти масла несут определенную пользу организму и улучшают вкус блюда.

Лимонный или апельсиновый сок тоже поможет улучшить вкус салата. Только использовать надо свежевыжатые соки, покупные не подойдут. Соки цитрусовых помогают быстрее расщеплять жиры, поэтому они особенно полезны при похудении.

Натуральный йогурт без добавок или нежирная сметана — еще один вариант заправки для салатов. Если по рецепту салат надо заправлять майонезом, стоит заменить его именно этими кисломолочными продуктами. Они улучшают процессы пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, что тоже важно при похудении.

Похудение будет более эффективным, если в качестве заправки использовать горчицу или уксус. Эти продукты ускоряют обмен веществ. Только уксус лучше использовать яблочный, винный или бальзамический.

Кроме того, для заправки можно использовать зелень, мед, имбирь, хрен, различные пряности и специи. Эти продукты можно смешивать с основными ингредиентами. Например, оливковое масло, лимонный сок, горчица, зелень. Или яблочный уксус, острый перец, кунжутное масло. Вариантов очень много, поэтому каждый раз вкус салата будет новым.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Какие овощи, ягоды и фрукты можно использовать для заправок?

Если добавлять в заправки различные овощи, фрукты и ягоды, то похудение будет еще более эффективным. Ведь помимо минералов и витаминов эти плоды содержат ценные вещества, ускоряющие обмен веществ и улучшающие пищеварение.

Какие овощи стоит использовать? В заправку можно добавлять мелко нарубленный сладкий перец, огурец или помидор. Подойдет также лук, чеснок, запеченный баклажан или тыква. В этом случае соус получится более насыщенный и яркий.

Что касается ягод, можно использовать практически любые плоды. Их можно тушить, варить, применять в свежем виде. Самые распространенные ягоды для соуса — клюква, брусника, ежевика, черника, малина, кизил, смородина, рябина. Такие ягоды отлично сочетаются с овощами, фруктами, сыром, мясом. Поэтому они подойдут для любых салатов.

Фрукты тоже подойдут для приготовления заправок. Можно выбрать яблоки, груши, абрикосы, нектарины, цитрусы, манго, киви, бананы. Из цитрусов обычно выжимают сок, а более плотные фрукты следует измельчить в блендере.

Если овощи лучше использовать для приготовления соусов к мясным и овощным салатам, то фруктовые и ягодные заправки подойдут и для сладких, и для несладких салатов.

Рецепты вкусных и полезных заправок

Рецепты вкусных и полезных заправок

Рецепты полезных заправок для салатов очень разнообразны. Ведь использовать можно множество ингредиентов. Можно придумывать и свои оригинальные рецепты. Вот несколько интересных вариантов.

Тыквенный

Измельчить половину луковицы и зубчик чеснока, обжарить. Добавить 200 г нарезанной тыквы, щепотку тимьяна, соль и тушить почти до готовности. Добавить пару ложек измельченного томата. Тушить еще пять минут.

С хреном

Взбить половину стакана орехов кешью, три ложки оливкового масла, два зубчика чеснока, три ложки натертого на терке хрена, ложку меда и такое же количество лимонного сока, соль и немного воды.

Из красной смородины

200 мл сухого красного вина нагреть, добавить 100 г красной смородины, соль, черный перец, проварить пару минут. Взбить погружным блендером, добавить две чайных ложки меда.

С огурцами и зеленью

Измельчить маленький свежий огурец, половину пучка укропа и петрушки, немного базилика. Смешать все с натуральным йогуртом.

Облепиховый

Из 300 г облепихи выжать сок. Прогреть, добавив мед и корицу (но не доводить до кипения). Заправка подойдет для фруктовых салатов.

С медом и горчицей

Смешать 120 мл яблочного уксуса, чайную ложку горчицы, немного сахара, 70 г жидкого меда, рубленую петрушку, половину измельченной луковицы, соль, перец и растительное масло.

С апельсиновым соком

Очень легкий рецепт. Выжать сок из апельсина. Смешать с тремя ложкам красного винного уксуса, ложкой меда, столовой ложкой дижонской горчицы и небольшим количеством оливкового масла.

Морковная

Нарезать две свежих морковки. Измельчить в блендере с 80 мл соевого соуса, 200 мл растительного масла, 100 мл рисового уксуса, ложкой сахара и таким же количеством тертого имбиря. Можно добавить черный перец. Очень интересный вариант заправки для мясных и овощных салатов.

С красным перцем

Измельчить луковицу, обжарить. Добавить четверть чайной ложки острого красного перца, соль, немного воды и проварить пару минут. Добавить дольки двух помидоров и потушить пятнадцать минут.

С брынзой

Размять вилкой 200 г брынзы, взбить со стаканом йогурта. Добавить рубленый зубчик чеснока и листья свежей мяты. Влить три ложки оливкового масла и приправить перцем и солью. Естественно, йогурт должен быть натуральным.

С тыквенным маслом

Смешать 100 мл тыквенного масла, пару ложек овощного бульона, 30 мл бальзамического уксуса и ложку белого сухого вина. Добавить измельченный чернослив и немного горчицы, соль, перец, эстрагон и чуть-чуть меда.

Как видите, вариантов очень много и все рецепты разные. Поэтому лучше исключить майонез из рациона и использовать для заправки салатов более полезные соусы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.01.2019 03:42, обновлено 13.12.2019 13:57
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Стройное подтянутое тело: питание, нагрузка, обертывания
Хотите, чтобы ваше тело было стройным и подтянутым? Мы подскажем, как этого добиться с помощью питания и физической нагрузки.
Простые способы ускорить процесс похудения
Никак не можете убрать несколько лишних килограммов? Мы подскажем несколько эффективных способов ускорить процесс.
Полезные щи для похудения и здоровья
Любите щи? А знаете, как полезно это блюдо? Мы расскажем о пользе щей для фигуры и здоровья, и подскажем оригинальные рецепты.
Изюм для здоровья и похудения
Часто ли вы употребляете изюм? Мы расскажем о пользе этого сухофрукта для здоровья и фигуры, а также подскажем рецепты блюд.
Рекомендации и правила для результативного домашнего похудения
Можно ли эффективно похудеть дома? Конечно, если следовать советам специалистов и не забывать о фитнесе.
Бег и похудение: фитнес-программа для начинающих
Как активизировать процесс похудения с помощью бега? Обратиться к фитнес-программам для сжигания калорий.